Давным-давно, будучи ещё очень молодым, я как и все другие ребятишки очень любил ловить раков, мы ныряли с масками, и порой даже не использовали трубки, многие даже и не знали об их существовании! Но шло время, ловля раков стала не законной, да и у нас появились другие интересы, на которые мы стараемся уделять больше времени, а раков можно купить и по сей день. Только не все знают, что существует различное множество способов и рецептов приготовления раков, вот о них то я вам и расскажу.
Особенности варки раков
Первое что нужно знать о том, как варить раков это то, что они очень быстро впитывают соль, находясь в рассоле, поэтому, если при варке вы круто посолили воду, то после приготовления её необходимо обязательно слить! В противном случае раки получатся пересолёными и вы не почувствуете их истинного вкуса. Но если слить рассол, то раки получатся сухими, так как горячая вода очень быстро испаряется. Что же делать в таком случае? При варке раков необходимо умеренно подсолить воду из расчёта 1 столовая ложка соли на литр, пробуя её на вкус. Рассол не должен быть ядовито солёным. Умеренно солёный рассол не выливается, раки подаются в нём, в таком случае они остаются умеренно солёными и чрезвычайно сочными.
Популярные рецепты варения раков
Что добавляют в рассол помимо соли? Я очень сильно люблю не только ловить, но и есть раков, поэтому перепробовал различные способы приготовления, вот те, которые мне понравились больше всего:
- В рассол помимо соли в процессе варки добавляется одна бутылка хорошего тёмного пива, и столовая ложечка мёда. Аромат готового блюда потрясает, особенно хорошо подходит для употребления с пивом.
- Самый распространённый способ приготовления раков — это добавление лаврового листа (4-8 листиков на среднюю кастрюлю) и добавление свежего укропа для запаха. Укроп добавляется в самом конце, за 2-3 минуты до полного приготовления.
У каждого конечно есть свой определенный рецепт приготовления.
Сколько варить раков
Часто задают вопрос, а сколько варить раков по времени после закипания? Раки, как и рыба готовятся очень быстро, это вам не свинина или говядина! Поэтому 5-10 минут кипения вполне достаточно. Хотя многие мои товарищи перестраховываются и варят раков по 30-40 минут. Проверить готовность очень просто, через 5-10 минут кипения возьмите одного варёного рака и попробуйте.
Учтите, что варить раков необходимо на медленном или среднем огне, под постоянным присмотром, в противном случае начнёт «убегать» пенка и вы зальёте всю плиту.