Семга слабосоленая рецепт приготовления которой настолько прост, что подойдет любому, даже ничего не сведущему в поварском деле человеку, очень полезна людям любого возраста. Это продукт, насыщенный витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и специфическими, присущими только рыбе жирами. Она повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после изнурительной болезни, повышает работу мозга.
Слабо засолить семгу в домашних условиях, по нижеприведенному рецепту, можно сразу после того, как ее поймали. И пока продолжается рыбалка, она уже будет готова и ее можно попробовать в качестве прелюдии к ухе.
Как засолить семгу в домашних условиях
Пойманную рыбу надо разделать. На практике самыми распространенными способами разделки являются следующие:
- Потрошение. Рыбное брюхо надо разрезать от анального отверстия до головы. Разрез должен пройти между плавниками груди. У позвоночника полость брюшка очистить от сгустившейся крови. При этом необязательно отрезать голову. У семги вдоль позвоночника на спинке делается надрез небольшой глубины. Вместо надреза можно выполнить несколько проколов, не повреждающих кожу. Голова отрезается только у рыбы очень крупного размера (более 4-5 кг).
- Жабрование. Процедура, во время которой вместе с внутренностями удаляются жабры. Оставляют жир вдоль позвоночника и на стенках брюшка, а также икру и молоки.
- Зябрение. При этом удаляются грудные плавники вместе с частью брюшной стенки и внутренностями. Жабры многие оставляют.
- Разделывание семги на бобовник. В большинстве случаев этот способ применяется только для разделки рыб, относящихся к семейству осетровых и лососей. При этом на уровне плавников груди удаляется голова и часть хвоста до нижнего брюшного плавника. На спине, вдоль позвоночника, рыбу разрезают на две половинки. Все внутренности, а также позвоночник удаляются.
- Пластовка. У рыбы разрубают голову между глазами по темени. Затем, в продолжение надрубленной части, разрезают вдоль спины вплоть до хвостовой части. Все внутренности необходимо удалить. Можно сделать дополнительный надрез на мясистой части.
- Филейная разделка. Филе бывает двух видов: с кожей и костными ребрами и чистое мясо (без кожи и костных ребер). Чтобы получить филе, рыбу необходимо разрезать (пластовать) пополам, затем срезать аккуратно позвоночник вместе с реберными костями. Чтобы получить филе, не имеющее кожи, чешую чистить не следует. Это позволит снять ее легко и без разрывов.
Теперь можно приступить непосредственно к слабому засолу семги. Для этого возьмем пищевую пленку. На нее укладываем пересыпанное мелкой солью подготовленное филе рыбы. Соль не экономьте и не бойтесь пересолить семгу. Она в засолке будет находиться непродолжительное время, поэтому получиться малосоленой. Затем надо ее завернуть и поместить еще в один более прочный целлофановый пакет. Упакованную рыбу следует закопать в прохладном, затененном месте. Пока вы будете разбираться с остальным уловом, и варить уху, семга слабосоленая, приготовленная по этому рецепту будет готова. Ее можно использовать в качестве закуски перед ухой.
Рецепт слабосоленой семги с водкой
Еще один рецепт приготовления семги слабосоленой не требует ничего необычного. На один килограмм рыбы нам нужно:
- соли крупного или среднего помола – 2-3 ст. ложки с горкой;
- сахарного песка – одна ст. ложка без верха;
- водки – 2-3 ст. ложки.
Соль надо смешать с сахарным песком (сахару берите поменьше, чтобы он не чувствовался в готовой рыбе). Половину смеси насыпать в емкость для посола. Это может быть любая стеклянная или эмалированная посуда. Подойдет и пластиковый контейнер — здесь важно, чтобы он плотно закрывался. Уложить туда подготовленную рыбу и посыпать оставшейся засолочной смесью. Сбрызнуть водкой (можно использовать бренди, коньяк и пр.). Спиртосодержащий напиток в данном случае служит консервантом (убивает бактерии). К тому же он придаст семге небольшую плотность и пикантность вкусу.
Емкость с засоленной рыбой выдержать в комнатных условиях в течение дня. При этом желательно три- четыре раза ее перевернуть. А на ночь вынести на холод. Семга слабосоленая по этому рецепту получается отменного вкуса – просто пальчики оближешь.
Те, у кого на столе постоянно присутствует семга, имеют отличную память, у них нет проблем с давлением. Они всегда в прекрасном настроении. Особенно полезна семга слабосоленая, так как при таком способе обработки в ней сохраняются все витамины и минералы. В ней нуждаются люди, болеющие тромбофлебитом – она снижает образование тромбов. Она рекомендуется людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и щитовидной железой. В семге содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Ешьте семгу – и будьте всегда здоровы!