Семга слабосоленая – рецепты приготовления

1264

Семга слабосоленая рецепт приготовления которой настолько прост, что подойдет любому, даже ничего не сведущему в поварском деле человеку, очень полезна людям любого возраста. Это продукт, насыщенный витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и специфическими, присущими только рыбе жирами. Она повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после изнурительной болезни, повышает работу мозга.

Слабо засолить семгу в домашних условиях, по нижеприведенному рецепту, можно сразу после того, как ее поймали. И пока продолжается рыбалка, она уже будет готова и ее можно попробовать в качестве прелюдии к ухе.

Как засолить семгу в домашних условиях

Пойманную рыбу надо разделать. На практике самыми распространенными способами разделки являются следующие:

  • Кусок красной рыбыПотрошение. Рыбное брюхо надо разрезать от анального отверстия до головы. Разрез должен пройти между плавниками груди. У позвоночника полость брюшка очистить от сгустившейся крови. При этом необязательно отрезать голову. У семги вдоль позвоночника на спинке делается надрез небольшой глубины. Вместо надреза можно выполнить несколько проколов, не повреждающих кожу. Голова отрезается только у рыбы очень крупного размера (более 4-5 кг).
  • Жабрование. Процедура, во время которой вместе с внутренностями удаляются жабры. Оставляют жир вдоль позвоночника и на стенках брюшка, а также икру и молоки.
  • Зябрение. При этом удаляются грудные плавники вместе с частью брюшной стенки и внутренностями. Жабры многие оставляют.
  • Разделывание семги на бобовник. В большинстве случаев этот способ применяется только для разделки рыб, относящихся к семейству осетровых и лососей. При этом на уровне плавников груди удаляется голова и часть хвоста до нижнего брюшного плавника. На спине, вдоль позвоночника, рыбу разрезают на две половинки. Все внутренности, а также позвоночник удаляются.
  • Пластовка. У рыбы разрубают голову между глазами по темени. Затем, в продолжение надрубленной части, разрезают вдоль спины вплоть до хвостовой части. Все внутренности необходимо удалить. Можно сделать дополнительный надрез на мясистой части.
  • Филейная разделка. Филе бывает двух видов: с кожей и костными ребрами и чистое мясо (без кожи и костных ребер). Чтобы получить филе, рыбу необходимо разрезать (пластовать) пополам, затем срезать аккуратно позвоночник вместе с реберными костями. Чтобы получить филе, не имеющее кожи, чешую чистить не следует. Это позволит снять ее легко и без разрывов.
Читать еще:
Как варить раков

Теперь можно приступить непосредственно к слабому засолу семги. Для этого возьмем пищевую пленку. На нее укладываем пересыпанное мелкой солью подготовленное филе рыбы. Соль не экономьте и не бойтесь пересолить семгу. Она в засолке будет находиться непродолжительное время, поэтому получиться малосоленой. Затем надо ее завернуть и поместить еще в один более прочный целлофановый пакет. Упакованную рыбу следует закопать в прохладном, затененном месте. Пока вы будете разбираться с остальным уловом, и варить уху, семга слабосоленая, приготовленная по этому рецепту будет готова. Ее можно использовать в качестве закуски перед ухой.

Рецепт слабосоленой семги с водкой

Еще один рецепт приготовления семги слабосоленой не требует ничего необычного. На один килограмм рыбы нам нужно:

  • соли крупного или среднего помола – 2-3 ст. ложки с горкой;
  • сахарного песка – одна ст. ложка без верха;
  • водки – 2-3 ст. ложки.

Соль надо смешать с сахарным песком (сахару берите поменьше, чтобы он не чувствовался в готовой рыбе). Половину смеси насыпать в емкость для посола. Это может быть любая стеклянная или эмалированная посуда. Подойдет и пластиковый контейнер — здесь важно, чтобы он плотно закрывался. Уложить туда подготовленную рыбу и посыпать оставшейся засолочной смесью. Сбрызнуть водкой (можно использовать бренди, коньяк и пр.). Спиртосодержащий напиток в данном случае служит консервантом (убивает бактерии). К тому же он придаст семге небольшую плотность и пикантность вкусу.

Семга слабосоленая фотоЕмкость с засоленной рыбой выдержать в комнатных условиях в течение дня. При этом желательно три- четыре раза ее перевернуть. А на ночь вынести на холод. Семга слабосоленая по этому рецепту получается отменного вкуса – просто пальчики оближешь.

Те, у кого на столе постоянно присутствует семга, имеют отличную память, у них нет проблем с давлением. Они всегда в прекрасном настроении. Особенно полезна семга слабосоленая, так как при таком способе обработки в ней сохраняются все витамины и минералы. В ней нуждаются люди, болеющие тромбофлебитом – она снижает образование тромбов. Она рекомендуется людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и щитовидной железой. В семге содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Ешьте семгу – и будьте всегда здоровы!

Читать еще:
Соус к рыбе жареной - просто и вкусно

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 01.10.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь