Дорадо

7503

Существует немалое количество рыб, которые пользуются популярностью уже долгие столетия. Некоторые из них упоминаются и в древних документах. Одной из таких рыб, бесспорно, является дорадо. Она получила свою популярность и востребованностью из-за массы положительных отзывов, полезности и доступности. В статье можно будет подробнее узнать об этой интересной и вкусной рыбе.

Дорадо — описание рыбы

Дорадо — удивительная морская рыба, имеющая некоторые отличительные особенности, которые помогут определить ее среди массы других рыб. Прежде всего нужно сказать, что обитает рыба в морской воде. У нее достаточно широкий ареал обитания, растянувшийся от юга Атлантики и до низовья Северного-Ледовитого океана. Меньшее количество, но притом весьма внушительное, обитает и в Тихом океане. Рыба имеет относительно средние размеры.

Фото дорадо

В среднем дикие особи за всю жизнь вырастают от 5 до 15 килограмм. Выращиваемые в неволе значительно уступают им по размерам – их вес варьируется от 2 до 5 килограмм, но это связано с тем, что их принято закупать для готовки молодыми. Также стоит сказать о том, что дорадо – это не единственное название рыбы. Ее принято называть морским карасем и корифеной. В средиземноморье бытует и другое название – рыба любви, которое происходит еще из далекой древности и связано с местными преданиями. Рыбу рекомендуют есть влюбленным, веря, что она оказывает на них и их любовь благоприятные воздействия.

Научная классификация

Дорадо, морской карась, — рыба семейства спаровых. Другое название – махи-махи. Оно менее распространено в кулинарии и чаще всего используется в некоторых островных и средиземноморских регионах рыбаками и местными жителями. Данный вид обозначен учеными как мигрирующий. Рыба способна проплывать большие расстояния и не закрепляется за одним и тем же местом обитания. Чуть реже встречается название дорадо – рыба-дельфин.

Внешний вид

Как говорилось ранее, дорадо имеет некоторые отличительные особенности, которые помогут распознать ее среди многих схожих по виду морских рыб – в том числе и сибаса. Дорадо имеет приплюснутую голову с ярко выделяющимся лбом. Помимо этого, у нее достаточно странный хвост, который как бы разделяется надвое. Цвет рыбы имеет способность меняться.

Фото рыбы

Когда рыба свежая, то ее спина отдает серостью и зеленцой, а к брюху чешуя становится значительно светлее. После вылова рыбы эти яркие оттенки постепенно уходят, и она становится однотонной, серой. Нельзя не упомянуть и о наличии у нее золотисто-серого пятнышка между глаз, который помогает определить дорадо как рыбу даже после ее вылова. Таким образом, дорадо имеет короткое тельце, однотонную, но переливающуюся и меняющуюся на протяжении тела окраску, пятно между глаз, небольшие зубы-клыки и раздвоенный хвост. Вырастает рыба, как уже упоминалось, до 5-15 кг в среднем. Но несмотря на это, был зарегистрирован случай, когда в естественной среде обитания была поймана особь весом 39,5 килограмм.

Места обитания

Морской карась обитает в теплых тропических, субтропических и экваториальных водах. Чаще всего его можно встретить в бассейне Средиземного моря, прибрежных водах некоторых Африканских стран, Америки и Азии – чуть реже вблизи Австралии. Наибольшая концентрация этого вида обитает именно в водах Атлантического океана.

Рыба в воде

Популяция за последние годы, несмотря на немалое количество естественных врагов и масштабный вылов, значительно становится больше. Но об этом будет сказано подробнее немного позже. Сама рыба теплолюбивая и обитает на глубине от 15 до 35 метров среднем. На время нереста дорадо переходит поглубже. Рыба способна проплывать немалые расстояния, а потому она любит комфорт. Для нее важны благоприятная погодная обстановка, а также климатическая, наличие богатого запаса пищи и удобный для нее рельеф.

Образ жизни

Дорадо — это подвижная рыба, которая не привыкла сидеть на месте. Она способна преодолевать огромные расстояния в поисках пищи, укрытия и просто приятных для существования условий. До определенного момента мальки растут вместе, но потом им приходится разделиться. В дальнейшем дорадо ведет одиночный образ жизни, но не отгораживается от совместного пребывания с другими рыбами. Он вполне может комфортно проводить время и питаться рядом со своими сородичами и к тому же проводит большое количество времени с ними во время длительного нереста. В пищевой цепи дорадо занимает промежуточную позицию. Его нельзя назвать хищником, но все же рыба нередко может полакомиться мелкими мальками других рыб и икрой. Держится дорадо чаще всего у дна и может подниматься к середине водоема.

Читать еще:
Муксун

Нерест

Дорадо большую часть своего времени проводит в одиночном пребывании. Он держится на глубине от 15 до 35 метров – чуть реже опускается до 50 метров глубины. Во время нереста рыба кардинально меняет свое местоположение. Она опускается на глубину от 50 метров и уже там начинает свои брачные игры. Сам по себе морской карась, дорадо, является гермафродитом. Все рыбы этого вида рождаются самцами и живут так до определенного возраста – 3-4 лет. Позже некоторая часть становится самками. Во время нереста рыбы выбрасывают икру, а самцы оплодотворяют ее. Икре для созревания требуется от 50 до 55 дней. Позже вылупляются мальки, которые некоторое время остаются на месте, но потом, подрастая, разделяются и направляются к прибрежной, привычной для них глубине 15-35 метров.

Рацион питания

Питание у морского карася довольно разнообразное. Эту рыбу можно назвать всеядной: она питается как и водорослями, так и мальками других рыб. Нередко дорадо может полакомиться икрой, ракообразными, мелкими моллюсками и планктоном. Конкурентов в пищевой цепи у рыбы мало, а потому она чувствует себя достаточно комфортно.

Продолжительность жизни дорадо

Говоря о продолжительности жизни дорадо, следует упомянуть о разделении вида на дикий и одомашненный. Дикий вид рыбы живет в естественной среде – морской и океанической. Там у рыбы есть неограниченное пространство и количество пищи, которые влияют на ее существенный рост. В таких условиях дорадо может вырасти до 15-20 килограмм при возрасте в 11 лет. Ранее был запечатлен случай, когда в естественной среде была поймана рыба весом 39,5 килограмм, возраст которой, предположительно, был около пятнадцати лет.

Рыба на дне моря

Если речь ведется об одомашненном виде дорадо, то нужно учитывать особенности его жизни. Он выращивается до определенных размеров, а потом сдается в гастрономические предприятия. У заводчиков нет цели вырастить как можно более крупного дорадо. В среднем они выращивают особей от 300 грамм до 1,5 килограмм и, как только рыбы набирают этот вес, сдают их заказчикам. Очень редко в неволе может встретиться рыба, имеющая вес от 5 килограмм и возраст более двух-пяти лет. Таких крупных рыб могут оставить лишь для аквариумного содержания и для разведения большего количества потомства икрометанием этой большой рыбы.

Естественные враги

У дорадо в естественной среде существует мало врагов. Сама по себе, рыба обитает на такой прибрежной глубине, к которой редко подходят крупные хищники, но все же некоторые могут встретиться ей в этих условиях. Прежде всего речь идет об акулах. Небольшие и средние по размеру акулы нередко могут полакомиться молодыми и неопытными дорадо. Чаще всего встречаются на той же глубине, где обитает и корифена, акулы-няньки, тигровые акулы, синие акулы и молодые белые акулы. Икрой дорадо и только что вылупившимися из икринок мальками могут полакомиться и более мелкие обитатели океана.

Популяция и статус вида

На данный момент популяция дорадо не подвержена серьезным угрозам. Напротив, по последним данным, морской карась продолжает стремительно размножаться – и все это даже несмотря на активный вылов! Помимо естественного размножения рыбы, на данный момент продолжает набирать популярность и его разведение в искусственных условиях. Ежегодно количество разводящих дорадо ферм по всему миру растет. Большое их количество зарегистрировано в Европе и некоторых азиатских странах: во Франции, Италии, Германии, Испании, Греции, некоторых Африканских странах, Турции и Португалии. Вид активно вылавливается как и в естественной среде, так и поставляется из заводских прудов.

Калорийность и полезные свойства

Теперь пришло время поговорить о калорийности и полезности рыбы дорадо. В настоящий момент многих людей в той или иной степени волнует вопрос того, насколько питателен будет продукт и сколько в нем будет содержаться калорий, так как это прямо влияет на фигуру.

Живая рыба

Калорийность дорадо крайне мала. Это делает рыбку не только очень вкусной, но и востребованной среди многих следящих за фигурой людей. На 100 грамм морского карася приходится 96 калорий. Мясо рыбы нежное, и к тому же оно богато запасами полезных веществ. Рассмотрим основные из них:

  • Марганец обеспечивает организм энергией для построения нервной ткани и проведения импульсов.
  • Фосфор входит во многие ферментативные процессы активации клеток.
  • Цинк, который содержится в рыбе, усиливает процессы регенерации, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на мужскую половую систему.
  • Йод обеспечивает организм энергией и участвует в работе щитовидной железы. Помогает при усталости, апатии и постоянных силовых нагрузках для восстановления энергии в организме.
Читать еще:
Красноперка

Исходя из написанного раннее можно сделать вывод, что мясо дорадо очень полезно и регулярное его потребление хотя бы иногда может благотворно влиять на организм, обеспечивая его питательными веществами и энергией.

Как выбрать хороший экземпляр?

Выбор дорадо, как и выбор любой другой рыбы, это крайне ответственный процесс. Выбирая рыбу, нужно учитывать некоторые особенности ее состояния, чтобы не купить испорченный продукт. В первую очередь необходимо осматривать глаза и жабры рыбы. Именно они могут рассказать о свежести рыбы самую точную информацию. Жабры должны быть алого или хотя бы красноватого цвета. Бледные жабры говорят об испорченности рыбы. Глаза дорадо должны быть чистыми, хрусталики не мутными. Муть или неестественная окраска глаз может так же говорить об испорченности рыбы.

Дорадо в руке

Далее стоит посмотреть на плавники и хвост. Они не должны быть сухими. Тушка рыбы может тоже рассказать о ее свежести. Нажав пальцем на тельце рыбы, можно понять, подвергалась ли рыба многократной заморозке или нет: если тушка после надавливания на нее пальцем снова выпрямилась и не осталось следа, то рыба свежая; если же после надавливания остался след, то к этой рыбе могут возникнуть вопросы.

Как чистить дорадо?

Чистка дорадо обычно протекает без каких-либо вопросов. Рыба имеет немного мелкой чешуи, которая неплотно прилегает друг к другу. Чешуя легко очищается ножом или даже простой овощечисткой. Для того, чтобы почистить дорадо, рекомендуется сначала начинать с участка вблизи плавника. После этого аккуратно следует перейти к бокам рыбы и ее брюху. Сам процесс чистки не должен быть осложнен чем-то, но все же бывают исключения. Если рыба не поддается чистке или же на некоторых участках чешуя очищается проблематично, то стоит обдать рыбу кипятком. Эта нехитрая манипуляция позволит с легкостью отслоить неподдающиеся чистке чешуйки и избавить рыбу в очередной раз от слизи.

Как приготовить дорадо?

Рецептов по приготовлению этой популярной и вкусной рыбы существует большое множество. Прежде, чем огласить самые популярные рецепты, стоит немного рассказать об особенностях мяса дорадо. Филе дорадо само по себе не жирное, но при этом достаточно сочное. В нем мало волокон и оно имеет белый цвет – чуть реже розоватый, но это зависит от вида дорадо.

Рыба на разделочной доске

Если филе получилось довольно сухим, то чаще всего для его размягчения используют различные соусы и подливы. На основе оливкового масла, рыбного соуса и соевого получаются классические основы. Дорадо имеет сладковатый привкус и готовится довольно быстро. Гарниры используют самые разные – от классического картофеля и до редьки или салата. Но и среди такого ассортимента достоинств у мяса этой рыбы есть существенный минус – это наличие мелких косточек. Они и вправду могут затруднять процесс готовки и поедания рыбы, но при этом кости в дорадо довольно нежные и их легче достать из приготовленной рыбы или же повредить ножом в сырой рыбе. Итак, пришло время рассмотреть классические рецепты по приготовлению дорадо.

Дорадо в духовке

Дорадо в духовке – это классический рецепт по приготовлению дорадо. Его чаще всего используют в ресторанах, кафе и других местах общепита. Сам по себе рецепт несложный, но подойдет он больше для подачи одному или нескольким людям. Для большой компании приготовление дорадо в духовке будет слишком сложным и долгим.

Запеченная рыба

Для духовки необходима одна-две тушки дорадо по 500 грамм в среднем. Для начала следует хорошенько очистить рыбу, промыть ее и положить на разделочную доску. Внутренности вынимаются, но сама тушка остается целой – по желанию можно убрать верхний или большой плавник. Далее рыба откладывается в сторону. Готовится маринад и заправка. По классике берется соль, немного душистого перца, лимон и чеснок. По желанию – сливочное масло или оливковое. Для пряности можно взять розмарин или шалфей.

Тушки рыбы натираются изнутри и снаружи солью и перцем. Так же внутрь кладется кусочек сливочного масла и веточка розмарина или шалфея. Сверху рыбьи тушки взбрызгиваются лимонным соком. Далее все это дело заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Температура от 150 до 180 градусов на 15-20 минут. По готовности рыба достается и подается в тарелочке или же прямо на противне. Сок, оставшийся на фольге и противне, можно использовать как соус.

Дорадо на сковороде

Дорадо на сковороде — это самый легкий рецепт приготовления дорадо. Он является достаточно универсальным и не требует никаких дополнительных ингредиентов. К тому же данный рецепт будет более актуален, когда следует накормить большую компанию людей.

Читать еще:
Щука

Жаренная рыба

Для этого понадобится несколько главных составляющих: сковорода, масло оливковое или подсолнечное, рыба разделанная, травы и специи, соль, мука.

Для начала следует разделать рыбу. Кто-то предпочитает есть разделанного дорадо без головы, кто-то же оставляет ее и утверждает, что благодаря ней вкус становится еще ярче. Тут уже большую роль играют предпочтения. После разделки рыбы ее рекомендуется замочить в подсоленной воде. Далее на разогретую сковородку наливается масло. Готовые тушки или кусочки рыбы обмакивают в муке и отправляют на жарку. Как рыба начинает подрумяниваться, следует сразу же отправить на сковороду тимьян или шалфей и накрыть на пару минут сковородку крышкой. Так рыба пропитывается ароматом и становится все вкуснее. Рыбе на раскаленной сковороде в среднем хватает минут пяти-десяти с каждой стороны для полной готовности. Перед подачей можно сделать гарнир из сметаны и специй или же из овощей и оливкового масла.

Дорадо на гриле

Дорадо на гриле – не менее интересный способ для приготовления дорадо. Гриль, конечно, есть далеко не у всех, но рецепт обязательно рекомендуется для ознакомления.

Рыба на гриле

Необходимые на приготовления ингредиенты: тушки дорадо от 300 до 500 грамм, сок лимонный, масло оливковое, соль, и помидорки черри по желанию.

Нужно разделать дорадо, избавив его от чешуи и от внутренностей. Далее готовые тушки промываются, натираются изнутри и снаружи маслом, солью и вспрыскиваются лимоном. После этого они отправляются на уже заранее раскаленный гриль. Для полного приготовления хватит обжаривания 5-8 минут с каждой стороны. Помидорки черри можно прижарить на гриле вместе с рыбой, либо же подавать ее вместе со свежими помидорами. Рыба получается нежной и со вкусной, ароматной корочкой.

Уха из дорадо

Говоря о классических рецептах приготовления рыбы, нельзя не сказать об ухе. Уха из морского карася, дорадо, получается очень вкусной и наваристой. К тому же ингредиенты для ухи зачастую всегда находятся под рукой. Единственное, что необходимо сделать, — это достать саму рыбу, стоящую от 500 до 800 рублей за килограмм.

Рыбный суп

Для приготовления ухи из дорадо нам понадобится: вода, картофель, зелень, морковь, лук, соль, перец, пару тушек дорадо по 500 грамм в среднем, либо же просто хвосты и головы морского карася, а также чеснок и масло подсолнечное, если задумано делать поджарку из овощей.

Для начала на плиту ставится кастрюля с подсоленной водой и рыбой. Все это варится до готовности. На сковороде этим временем делается зажарка. Берется порезанная мелко морковь и лук, а также чеснок. На небольшом количестве масла все это поджаривается до золотистой корочки. На этом поджарка и готова. Тем временем, когда вода в кастрюле закипает и рыба готова, бульон сцеживается и уха избавляется от костей. Далее бульон и рыба помещаются обратно в кастрюлю. Туда же добавляется картофель. Все это снова варится, пока картофель не становится готов. Соль и специи добавляются по вкусу. Когда вода в кастрюле почти закипела, ранее приготовленные в сковородке овощи добавляются в суп. Чуть позже засыпается зелень. Далее следует дать ухе немного прикипеть и она готова. Получается вкусная классическая уха.

Как можно заметить, существует много рецептов этой вкусной рыбы. Какой из них выбрать, решает лишь сам кулинар, учитывая свои финансовые и профессиональные способности, ведь рецепты отличаются, как и по обилию ингредиентов, так и по уровню сложности приготовления.

Что вкуснее – сибас или дорадо?

Вопрос о том, какая рыба вкуснее, – морской окунь или морской карась – существует достаточно давно. С одной стороны, дорадо считается более полезной рыбой и менее калорийной, с другой же – сибас имеет большую питательную ценность мяса и в нем меньше мелких косточек. Итак, вопрос лишь о том, какой именно категории людей подойдет для постоянного потребления тот или иной вид рыбы.

Сибас и дорадо

Сибас гораздо калорийнее дорадо, а потому подойдет людям, которые хотят набрать вес или занимаются энергозатратными видами спорта.

Дорадо же обладает более полезными свойствами и является менее калорийной. Она подойдет людям, следящим за своей фигурой и не желающим набрать лишний вес. Эта рыба считается неким деликатесом и кладезем полезных веществ, поэтому немало людей отдают предпочтение именно дорадо.

Подводя итог, хочется сказать, что дорадо – это очень ценный вид рыб, несмотря на свою распространенность. С каждым годом становится все больше рыбных ферм, занимающихся разведением дорадо, но несмотря на это растет и спрос на этот вид. В любом случае цена на морского карася держится достаточно высокой, даже при всей его полезности и вкусовых достоинствах.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 23.08.2024

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь