Название «форель» объединяет сразу несколько видов рыб, представляющих семейство лососевых. Они обитают во многих водоемах Америки и Европы, встречаются на всей территории России. Сейчас эта рыба в нашей стране практически повсеместно стала объектом искусственного разведения. Такая популярность объясняется отнюдь не красивой внешностью, которой обладает форель, хотя это тоже сыграло свою роль.
Основная причина – высокая кулинарная ценность. Ее мясо содержит много полезных для здоровья человека компонентов, а еще оно очень вкусное и его легко готовить. Достоинством этой рыбы также следует считать бойцовский характер, благодаря которому она вызывает повышенный интерес у рыболовов-любителей и спортсменов. Рыбак, впервые поймавший форель, не забудет этот момент до конца своей жизни. Еще бы, ведь справиться с пятнистой бестией весьма непросто. Она сделает все, только бы остаться на свободе.
Содержание
Рыба форель — описание
Рыба форель очень красивая, с этим никто не поспорит. Ее мощное тело в форме веретена слегка сжато по бокам и сплошь покрыто небольшими круглыми пятнышками, которые бывают белыми, красными или черными. Спина чаще всего оливкового цвета, медленно переходящего в медно-желтый на боках. Брюшко всегда светлее спины. Вообще окрас может быть каким угодно, это зависит от условий обитания (например, цвета воды). Встречаются очень светлые представители этого вида, живущие в чистых водоемах с прозрачной водой, или наоборот темные, подстроившиеся под илистое дно. Окрас плавников повторяет окрас тела: спинные усеяны многочисленными точками, брюшные – более светлые. В период нереста возможны временные изменения внешности: приобретение более темного оттенка, исчезновение пятнышек и прочие.
Голова на фоне массивного тела кажется слишком маленькой. Как и у всех остальных выраженных хищников, в пасти форели полно зубов, похожих на щетинки. Всего их два ряда плюс несколько на ротовой кости. Интересно, что у самцов зубов больше, при этом сами они меньшего размера, чем самки. Некоторые особи вырастают в длину до 1 метра и могут набрать вес около 20 кг, но это редкость, возможная только при определенных условиях. Такими параметрами может похвастаться каспийская форель, она самая крупная. В большинстве же водоемов размеры этой рыбки довольно скромные: длина – 30-40 см, масса – 400-500 г. Однако даже такая «мелочь» способна рвать рыболовные лески и ломать кончики удилищ.
Разнообразие видов
Существует множество видов и подвидов форели, которые относятся к трем родам. Ученые называют их Salmo – лососи благородные, Oncorhynchus – лососи тихоокеанские, и Salvelinus – гольцы. На территории нашей страны встречаются 3 разновидности этой рыбы. Это форель:
- радужная;
- озерная;
- ручьевая.
Остановимся на них подробнее.
Радужная форель
Радужная форель (микижа) получила такое название благодаря своему уникальному окрасу.
На боках взрослых особей красуется яркая продольная полоса, делающая рыбу невероятно красивой. Сегодня это самый распространенный обитатель платных озер и прудов России, но к нам он попал относительно недавно, примерно 100 лет назад. В начале XX века радужную красавицу привезли из Северной Америки, которая считается ее родиной. Сейчас она является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства. Кроме красоты она обладает невероятной силой. Оказавшись на крючке, оказывает бурное сопротивление, совершает неожиданные и стремительные рывки, делает свечи. Спортивные соревнования по ее ловле проводятся повсеместно.
Озерная форель
Озерная форель (карельская, кумжа) водится в холодных водоемах Кольского полуострова, Карелии, Кавказа, в горных озерах Центральной Европы.
Ради продолжения рода она способна подниматься вверх по горным рекам на высоту 1600 м выше уровня моря. Существуют также проходные формы, обитающие в Черном, Белом, Аральском и Балтийском морях. Проходная кумжа заходит в реки, чтобы отложить икру, а затем снова возвращается в море на отгул. В озерах эта стайная рыба держится преимущественно на глубине, причем на довольно большой – до 100 м. Как и радужная, она является ценным объектом искусственного разведения. При грамотном подходе с 1 га водоема ежегодно можно получать 50 центнеров отборной свежей рыбы.
Ручьевая форель
Ручьевая форель (по-народному пеструшка) распространена по всей планете, в нашей стране встречается в бассейнах Азовского, Белого, Черного, Балтийского морей, на Каспии, много ее в Кубани – реке на Северном Кавказе.
Живет в прохладных речках, протоках и ручьях, предпочитая держаться на быстрине. Ведет оседлую жизнь, совершая незначительные миграции лишь в нерестовый период. В поисках подходящих для икромета мест всегда поднимается вверх по течению. По некоторым сведениям, этот вид может вырастать до приличных размеров и набирать вес 10-12 кг, но рыболовам чаще всего попадаются экземпляры от 0,5 до 2 кг. Этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вываживания. Пеструшка живет на течении. Она сильная и выносливая, никогда не сдается без боя.
Севанская форель
Отдельно стоит сказать об экзотических видах, встречающихся только в одном конкретном водоеме. Например, севанская форель.
Эта рыба обитает в озере Севан, расположенном в Армении. Встречается также в небольших близлежащих водоемах. От многих своих евразийских родственников она отличается внушительными размерами. Севанский вид растет в длину до метра и набирает массу до 15 кг. Есть у этой рыбы и внешние отличия. Самое заметное – небольшое количество пятен, которые значительно крупнее, чем у форели европейской.
[mirib4]
Места обитания
Независимо от вида эта рыба всегда держится там, где прохладнее. То есть, в закрытых от солнца местах или на большой глубине. На прогретых участках ее не встретишь. У форели особое требование к воде, она должна быть не только прохладной, но и чистой, обогащенной кислородом. В поисках таких условий форелевые стайки постоянно перемещаются от одного водоворота к другому, любят стоять вблизи водопадов. Летом они находят защиту от солнца под большими валунами или на быстром течении.
Переселенная к нам с тихоокеанского побережья радужная форель тоже предпочитает чистую холодную воду с температурой не больше 20 градусов. Противопоказан ей и солнечный свет, от которого она прячется среди камней, в коряжниках или на дне в глубоких местах. Именно солнце больше всего влияет на ее активность. В пасмурные дни эта рыба много движется и кормится, а вот в солнечную погоду найти ее непросто. Еще одна ее особенность – неспособность жить в водоемах, замерзающих зимой. Дело в том, что этому виду необходимо периодически наполнять плавательный пузырь порцией свежего воздуха, а для этого надо подниматься на поверхность.
Итак, форель боится солнца и прогретых участков водоема, поэтому опытные рыбаки ищут ее:
- на быстрине, где вода просто не успевает нагреваться;
- рядом с бьющими холодными ключами;
- там, где водоем подпитывается стекающими вниз ручьями (в горной местности);
- под валунами, корягами и прочими предметами на дне;
- на ямах и впадинах, в том числе вымоинах под обрывистыми берегами;
- на глубоких русловых изгибах.
Несколько иначе дела обстоят с форелью, разводимой искусственным путем. Как правило, ею зарыбливают озера и ставки, на которых зачастую ровное дно и нет вышеупомянутых укрытий. В этом случае рыба может быть рассредоточена по всей площади.
Особенности поведения
Для каждой разновидности форели характерны свои повадки, которые зависят от места обитания, погодных условий и других факторов. Виды, населяющие наши реки и озера, обычно ведут оседлую жизнь, но могут совершать незначительные миграции в пределах водоема. Как правило, перемещения происходят во время нереста, по причине изменения условий или с целью поиска лучшей кормовой базы.
После нереста форель возвращается на привычные места, придерживаясь участков с быстринами, родниками, глубокими впадинами. В холодное время года она почти постоянно находится в придонном горизонте. С началом весеннего разлива выходит с глубины и смещается ближе к берегам в поисках корма. Приход летней жары вносит в ее жизнь некоторые коррективы. На протяжении всего лета этой холодолюбивой рыбе приходится искать убежище в водоворотах и под водопадами или опускаться на комфортную глубину. Там она остается до первых холодов, пока показатель температуры воды не упадет до нужной отметки. Когда приходит время позаботиться о потомстве, описанный цикл повторяется.
Опытным рыбакам, практикующим ловлю форели, известны и другие ее поведенческие черты. Вот что они заметили:
- кормящаяся рыба не стоит на месте, она находится в постоянном движении и активно ищет еду;
- стая появляется в одних и тех же местах через конкретный промежуток времени, в маленьких водоемах проследить такую цикличность намного проще;
- чаще всего форель появляется в тех точках, где есть правильные геометрические формы (квадратный валун, прямоугольный выступ берега и т. д.);
- ловить ее после дождя – занятие бесперспективное, поскольку в мутной воде клев очень слабый.
Нельзя не упомянуть, что у пятнистой красавицы прослеживается распорядок дня. Она следует четкому расписанию, соответствующему сезону. К примеру, в сентябре на многих реках она начинает кормиться строго в 7.00 и активничает почти до полудня. Потом наступает абсолютное затишье часа на два-три, после которого происходит очередной всплеск активности, длящийся до самого вечера.
Нерест
Нерестится форель в холодное время – во второй половине осени или зимой (зависит от климатических условий местности). Икромет длится примерно месяц и проходит в несколько этапов. Сначала рыба резвится у поверхности (брачные игры), затем молодые особи возрастом до 2 лет отправляются в места постоянной дислокации, а их взрослые родственники приступают непосредственно к размножению.
В период икромета очень заметны внешние изменения у самок. Их тела становятся более темными, исчезает пятнистость. У радужной форели появляется красивый яркий окрас. При этом высокой плодовитостью самки похвастаться не могут, они откладывают всего лишь от 500 до 1000 икринок. Для кладок они выбирают участки с каменистым дном и замедленным течением.
У форелевой икры довольно продолжительный инкубационный период, он может длиться до 3, а иногда и 4 месяцев. Весной из икринок выклевываются мальки, которые еще долго остаются возле кладки, получая питание из желточного мешочка. Они покинут это место, как только научаться находить пищу самостоятельно и приобретут базовые навыки взрослой особи.
К сожалению, у форелевого молодняка много врагов. На маленьких рыбок охотится щука, хариус, налим и другие хищники. Кроме того, мальки чувствительны к резким климатическим изменениям, особенно к потеплениям. Эти факторы определенно снижают численность популяции.
Чем питается форель
Основой рациона форели являются насекомые, а также их личинки. Она с удовольствием поедает бокоплавов, ручейников, мух, кузнечиков, стрекоз, различных жучков. Причем необязательно упавших на воду. Наша героиня способна ловить их, стремительно выпрыгивая над поверхностью. Весной она подходит близко к крутым берегам, чтобы полакомиться червями, личинками и прочей живностью, вымытой из грунта талыми водами. Форелевый молодняк по большей части кормится зоопланктоном – мелкими водными организмами, неспособными противостоять течению. В питании мелочь неприхотлива, ест все, что считает съедобным, поэтому растет очень быстро.
После достижения половой зрелости эта рыба превращается в настоящего хищника. Теперь первую строчку в ее меню занимают мелкие пресноводные рыбки вроде гольяна или бычка, головастики и даже мальки своего вида, а жучки-червячки лишь дополняют изменившийся рацион. Особое место в нем занимает икра других видов. Крупная особь может атаковать мелких млекопитающих, случайно оказавшихся в воде или решившихся переплыть водоем.
Форель считается одним из самых прожорливых представителей ихтиофауны. Питается она на протяжении всего года за некоторыми исключениями. Это нерест и жаркие периоды, когда температура воды превышает отметку в 20 градусов.
На что ловить форель?
Собственно, никаких особых секретов в ужении форели нет. Для такой рыбалки подойдет поплавочная удочка, нахлыстовая, спиннинг… главное, чтобы рыболов хорошо владел выбранной снастью и умел находить кормящуюся стаю. С собой желательно иметь несколько разных приманок, а еще важно тихо вести себя на берегу, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.
При ловле на поплавочную удочку приманкой может служить:
- червь (дождевой, навозный);
- личинка (опарыш, мотыль);
- красная икра;
- живая или мертвая рыбка;
- сыр;
- кукуруза.
Форель отличается чрезмерной осторожностью, поэтому жало крючка не должно выглядывать из наживки. Это правило не распространяется на живца, которого насаживают за губу или под спинной плавник.
Очень эффективным способом ловли считается нахлыст с использованием искусственных мушек. Приманка должна точно имитировать настоящее насекомое, иначе рыба заподозрит подвох. Кроме того, следует выбирать мушку по сезону. Если ее живой прототип еще не вылетел, для объекта ловли, это тоже повод насторожиться. В периоды высокой активности форель может хватать самые разные мушки, в том числе эксклюзивные, не похожие ни на одно из существующих насекомых.
. В арсенале также должны быть разнотипные воблеры, которыми удобно облавливать разные горизонты. К примеру, если форель атакует мальков на поверхности, для ее ловли лучше всего подойдет поппер.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Нежное и полезное мясо форели – признанный деликатес, от которого не откажется никто. Оно поддается всем известным способам обработки, начиная с соления и заканчивая приготовлением на пару. В сыром виде из него готовят суши, сашими, тартар, вкусные бутерброды, а уху и прочие рыбные супы оно делает невероятно аппетитными.
Что касается химического состава мяса форели, то основные соединения в нем (кроме воды) имеют следующее процентное соотношение:
- белки – 80%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 0%.
Углеводов нет вообще, что позволяет считать этот продукт диетическим. В нем также содержится масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, таких как ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, кальций, цинк, селен и других. Такой набор приносит немало пользы организму человека: нормализует обменные процессы, помогает снизить уровень вредного холестерина, заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность.
Мясо форели не всегда яркого красного цвета, оно может иметь розовый или молочно-кремовый оттенок, но по вкусовым характеристикам оно нисколько не уступает лососевому. Повара называют его вкус изысканным и не забывают упомянуть о межмышечной жировой прослойке, которая придает ему неповторимый аромат.
Как приготовить форель?
Каждый рыбак однажды попадает на форелевый водоем и, добыв свой первый пятнистый трофей, задается вопросом: как приготовить форель?
Уха
Первое, что приходит на ум, это, конечно же, знаменитая уха из форели. В простейшем варианте она ничем не отличается от аналогичного блюда из другой рыбы кроме… потрясающего вкуса! Для приготовления потребуется 500 г филе, 250 г картофеля, одна морковка, две луковицы, полстакана пшена, зелень (петрушка, укроп), молотый перец, соль. Из такого набора продуктов выйдет 4 полноценные порции. Филе нарезают порционными кусочками и варят 15 минут. За это время можно очистить луковицы, нашинковать кубиками картошку и морковь. Вместе с пшеном измельченные овощи и целые головки лука отправляются к рыбе, после чего нужно варить еще 5 минут. На этом этапе важно не забыть посолить и поперчить. Все, уха готова. Можно подавать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Форель запеченная в духовке
Королевским блюдом заслуженно считается форель, запеченная в духовке. Готовить его еще проще. Сначала рыбу моют, чистят, удаляют внутренности, жабры и плавники. После повторной промывки натирают солью и перцем, выкладывают на смазанный маслом противень на «подушку» из лука, нашинкованного кольцами. Внутрь тушки рекомендуется положить веточку розмарина, а сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Теперь подготовленную рыбку можно отправлять в духовку. Температура – 200 градусов, время запекания – 15 минут. Подавать лучше всего с отварным картофелем и лимоном.
Форель на мангале
На многодневную рыбалку желательно взять с собой портативный мангал, потому что форель, приготовленная с дымком – это просто сказка! На килограмм филе потребуется 150 г майонеза, 125 г белого сухого вина, лимон, немного соли и белого перца горошка.
Филе надо нарезать кусочками размером не меньше 5 х 5 см, иначе они будут проваливаться сквозь решетку. Кусочки складываются в миску, смешиваются с майонезом, вином, солью и перцем. В таком маринаде они должны находиться как минимум полтора часа. После этого их можно выкладывать на решетку и отправлять на угли. Время приготовления – 15-17 минут. Посередине дистанции, то есть, на 7-8 минуте готовки рыбу следует сбрызнуть свежим соком лимона. Форель на мангале вызовет восторг даже у тех, кто с детства не любит рыбные блюда.