Рыба камбала давно славится своим необычным строением тела, широкой средой обитания, а ее мясо гурманами гастрономического меню славится, прекрасным и нежным вкусом и множеством полезных свойств при регулярном потреблении рыбы в пищу.
Так это или нет, так же много чего еще основная цель этой обзорной статьи, которая в деталях раскрывает весь «мир» камбалы в широчайших подробностях ниже.
Содержание
Камбала – описание
Согласно официальным источникам русского языка, в слове камбала правильно ставить ударение на первый гласный слог. Верное звучание названия этой чудной рыбы звучит только так – «ка́мбала». Все остальные постановки ударения в этом слове не являются правильным произношением в русском языке и литературе.
Историческое прошлое слова камбала, от которого произошло название рыбы тянется с Финляндии. В финском языке ударной тоже является первая гласная буква «а».
Оставив русский язык и финскую литературу, коснемся более подробнее самой рыбы. Ведь как известно, камбала обладает не только своеобразной формой тела, строением организма и органов чувств, но с гастрономической стороны давно слывет прекрасным кулинарным изыском.
Рыба семейства камбалообразных относится к хищным морским обитателям. Преимущественно живет на просторах морей в бассейнах Атлантики или Тихого океана, но, что удивительно очень часто встречается и в самих океанах.
Глаза камбалы расположены на одном, как правило, правом боку, а форма тела полностью сплюснутая, плоская. При этом течению жизни камбалы такое нестандартное строение тела ни в коей мере не мешает. Наоборот, морской придонный хищник прекрасно приспособил строение тела не только к полноценной жизни, но и благодаря ему научился великолепно прятаться при нападении более крупных хищников, практически в любом месте морского дна.
Камбале стоит всего лишь прильнуть по ближе к дну и затаится на время опасности. Темный окрас верхнего бока рыбы и плоское тело буквально через несколько мгновений сливаются в единое целое с ландшафтом морского дна или океана.
Рыба донный обитатель моря. Бок, на котором камбала проводит большую часть времени зовется «слепым» или «донным». Он не имеет в строении лишних частей тела – на нем нет плавников, так как это половина рыбы в большинстве своем обращена к дну – а значит окраска ее более светлая. Верхняя часть рыбы, где располагаются глаза, плавники и хвост всегда открыты остальным обитателям морей. Окрас их, наоборот, более темный. Именно коричневый оттенок окраса верхней половины рыбы позволяет, вкупе с физиологией камбалы, сливаться с ландшафтом морского дна, практически в мгновении ока, прячась от потенциальной опасности более сильных хищников или создавать тайные засады для охоты на мелких рыбешек, моллюсков и других донных ракообразных.
Взрослая камбала имеет явную асимметрию всего тела, чем еще более выделяет свой вид среди остальных водных обитателей морей. Хорошо развиты ротовые зубы. Это снова жизненная необходимость – для возможности постоянного питания на дне. Хвост имеет небольшое разделение и внешне, как будто состоит из двух частей.
Этот хищник в своем роде имеет множество видов, о которых непременно стоит поговорить подробней.
Виды камбалы
Большинство любителей, гурманов жаренной на сковородке камбалы не имеют ни малейшего понятия о видовом многообразии этой хищной рыбы. Плоский хищник делится в этом плане на подвиды семейства в зависимости от зоны обитания, внешности и окраски.
Стоит изучить основные и популярные виды рыбы.
Королевская или Полярная
Первое название камбала получила неспроста. Рыба этого вида обладает изысканной окраской – черного цвета тело с яркими красными точками, плавные, словно аристократические формы, но главное, чем славится вид – неповторимая мягкость и нежность вкуса ее мяса. Тушка королевской воблы очень полюбилась гурманам, следящим за своей фигурой, так как ее мясо абсолютно нежирное, и при этом очень вкусное, а также она привлекает ценителей и последователей здорового образа жизни и правильного питания. Скелет воблы, не имеющий мелких костей, вносит заключительный «королевский аккорд» к описанию данного вида.
Морской вид рыбы под названием Королевский распространен от берегов Норвегии до Сибири. Иногда он может заходить в устья рек в поисках пищи.
Чешуя по мимо удивительно красивой окраски очень мелкая, хвост в отличии от большинства видов не раздвоен.
Пятнистая или Звездчатая
Пресноводный речной вид рыбы в основе своего обитания, размножается, однако, в морских водах. После икрометания в море, возвращается в речную сферу. Распространен в водах Средиземного моря, Центрально-Европейских регионах, а также часто встречается у Скандинавских берегов. Оба названия рыба получила за исключительную внешность, которая к тому обладает возможностью смены окраски или увеличению пятен на открытом боку. Пятнистая темная окраска верхнего бока камбалы ярко контрастирует с ее «донной» белой половиной. Пятна и темные узоры внешности вида, в совокупности с его мощными зубами позволяет рыбе прекрасно охотится из засады среди речных камней на обитателей водоемов, имеющих твердые панцири или другие защитные приспособления. Гастрономия вида дает нежное и сочное мясо. Такая камбала по весу достигает трех килограммов, а в длину взрослая особь может вырастать до полуметра.
Дальневосточная
Это не один конкретный вид, а собирательный образ из нескольких десятков однотипно похожих речных рыб семейства камбалообразных, ареалом обитания коих являются пресные водоемы всего Дальнего Востока.
Их жизнь происходит в большинстве своем на дне водоема, без смены места обитания, за счет чего окрас вида камбалы подстраивается под цвета донных покровов того или другого Дальневосточного водоема. Это необходимость заложена природой для проведения охоты камбалы с целью пропитания и осуществления защитной функции от более крупных хищников. Видовой сбор дальневосточного типа рыбы имеет широкий разброс по весу и росту. Камбалы такого вида начинаются от 250 грамм веса и 35 см роста и достигать 4,5 кило в массе и метровой длины отдельных особей.
Гастрономия вида популярна наличием в мясе дальневосточной камбалы многих полезных веществ – йода или большинства необходимых белков. Потребление в пищу мясо такой рыбы благотворно сказывается на здоровье человека в целом, так может улучшать качество его волос или ногтевого покрова.
Палтусовая
Отдельный ценный вид камбалы для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, без холестерина и обилия жирных веществ. Средних размеров палтусовидная камбала относится к морским водным обитателям. Примечательна своей особой ктеноидной чешуей. Открытый бок рыбы шершавый на ощупь коричневого темноватого оттенка с мелкими вкраплениями серых точек. «Донная» половина камбалы светло-голубого цвета. По вкусовым качествам мясо палтусовой камбалы диетическое, нежное и сладковатое на вкус.
Белобрюхая или Северная
Камбала этого вида исключает из своего ареала обитания любой пресный водоем, примечательна некими особенностями своего плоского тела. Отличает ее от остального семейства камбаловидных рыб боковая линия тела своим уникальным изгибом передней половины тела. Форма тела к тому же имеет ответвления сбоку, словно возвращающие примечательный изгиб обратно к спине и далее к голове рыбы. Зубы и челюсть у этого вида небольшие. Фронт тела песочного окраса, нижняя «слепая» половина – светлого или белого цвета.
Второе название вида камбалы – северная из-за зоны обитания в Тихом или Атлантическом океане. Самки белобрюхой камбалы крупнее самцов.
С точки зрения кулинарии имеет свои нюансы – прекрасно подходит для приготовления методом холодного копчения. Мясо нежное и мягкое, но внешне не очень привлекательное из-за серой расцветки.
Камчатская или «Сахар-Рыба»
Второе название вида камбалы возникло по нескольким причинам. Сюда примешиваются и вкусовые качества мяса этого вида, которое по своей мягкости, нежности и сладковатого привкуса ни с чем другим не может сравниться, кроме как с сахаром в изящной форме этого слова, а так же вторым свойствам, образовавшим такое сладкое название является ее прямой ареал обитания – воды берегов Камчатки. Эти водоемы содержат в себе желтоперую камбалу, как одну из подвидов камчатской камбалы, и именно ее чаще всего кличут «Сахар-Рыбой».
Окрас такого хищника лимонного цвета, иногда светло-серого на «слепой» половине камбалы. Бок, на котором расположены зрительные органы рыбы содержит темно-зеленый окрас. Встречается густой темно-коричневый. На этом боку у некоторых особей возможна в окрасе встреча крупных темных пятен, лишь способствующих донной маскировки камбалы.
Длина такой рыбы до сорока сантиметров. В кулинарной науке этот вид камбалы считается очень ценным продуктом.
Балтийская
Камбала, мясо которой богато витамина «А», «В», «Е» и многочисленными микроэлементами, и аминокислотами типа Омега-3. Такие вещества при употреблении их в пищу благоприятно влияют на здоровье человека. Камбала хоть и речного типа обитания, но частый ее отлов часто можно встретить в Балтийском море.
Особая черта вида – тело покрыто костными бугорками, за глазами имеется шершавый гребешок.
Двухцветная
Это уникальный по-своему и единственный вид семейства камбаловых лучеперых рыб. Длина взрослой рыбы достигает до полуметра, срок жизни особей довольно продолжительный до 12 лет. Среда обитания преимущественно в водоемах с песчаным или илистым грунтом около береговой линии. Особенность естественной жизни – потрясающее умение прятаться и маскироваться в случае опасности или засады для охоты в любом типе донной местности. Настолько развита эта способность, что при ее использовании двухцветную камбалу практически невозможно обнаружить – на сто процентов рыба сливается с дном.
«Ерш-Рыба» или Мурманская
Выходец из палтусовидного рода камбалы мурманский тип в местном народе за вкусовые качества и внешний вид зовется еще «Ерш-рыбой». Основными внешними факторами очень схожа с остальными типами камбалы, однако на вкус мяса имеет разительные отличия от них.
Минимальное количество жиров в составе мяса «Ерш-рыбы», набор полезных веществ различной направленности в его составе делает это мясо белого цвета по истине желанным и достойным блюдом. Вкусовые качества содержат мягкость и нежность, сладость послевкусия.
По форме мурманская камбала слегка вытянутой формы тела имеет чешую с коричневым окрасом в мелкую крапинку.
Синекорая или Жировая
Такая рыба относит к своему родному дому северные воды морей Тихого океана. Обитание в глубоких местах, отсюда лов такой камбалы идет только в промышленном масштабе с применением тральной рыболовной техники.
Филейная часть синекорой камбалы обладает привлекательным запахом, насыщенным ароматом. За счет постоянного нахождения на больших глубинах окрас тушки камбалы и дал рождение первому звучанию ее вида – синекорая.
Мясо этого вида обладает антиоксидантными свойствами, полезно тем, у кого недостаток белка и многих витаминов.
Из кулинарных тайн становится известно, что кусочки мяса жировой камбалы профессионалы кулинары используют для приготовления уникальных закусок ко многим напиткам.
[mirib4]
Места обитания
Рассмотрев видовое древо рыбы, камбалы, кратко с ним познакомившись, можно резюмировать и очертить основные зоны обитания такого своеобразного и ценного придонного хищника.
Камбала обитает в пресных водах, морях и даже океанах. С географической точки зрения список среды обитания рыбы делятся на:
- Берега Средиземного моря;
- Воды Скандинавского побережья;
- Водоемы Центрально-Европейского континента суши.
Миграция речной камбалы в моря широка распространена с целью поиска пропитания или размножения. Пресноводные виды камбалы встречаются даже у берегов Северной Африки.
Морская камбала своими границами обитания считает воды Тихого океана до Атлантики, от Баренцево до Средиземного моря.
В целом донный хищник многообразен в своих видах и обладает широкими границами ареала обитания, а значит достаточно распространен и не находится под угрозой исчезновения, несет в себе определенную пользу и обладает неким вредом. Но прежде, чем коснуться этой части обзора камбалы стоит посмотреть на рацион основного питания хищника водного дна.
Питание
Основной рацион камбалы – это множественные ракообразные, моллюски, черви, и мелкие рыбы придонного обитания любого водоема. Развитые зубы помогают камбале обшаривать любые участки водного дна в поисках пищи, таится в засадах, зарывшись в его грунт по самые глаза и порой отдельными видами нападать на более защищенных обитателей морской фауны. Постоянное движение, поиск пропитания присущ любому виду хищной рыбы камбала.
Морской донный хищник очень любит делать охотничьи вылазки на скопление свежей икры других видов рыб. Разорять их места икрометания, поедать чужие икринки молниеносно и без остатка, а после продолжать свой путь по дну водоемы с теми же целями.
В своей жизни донные пределы пресных рек, соленых морей и океанов практически не покидает. Охотится в основном в ночное время суток, чувствуя себя комфортнее в донной темноте, а днем любит, зарываясь в грунт отдыхать от ночных похождений.
Польза и вред
Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.
Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:
- Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;
- Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
- Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
- Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
- Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.
Но даже с таким удивительным набором полезных улучшений от питания мясом камбалы, она способна нанести и серьезный вред человеку и его здоровью:
- Строго запрещено питаться такой рыбой людям с индивидуальной непереносимостью – последствия от такого поступка для их здоровья могут быть непредсказуемыми;
- Специфический запах рыбы многих желающих ее опробовать останавливает еще на моменте ее приобретения в торговой точке;
- Донный ритм жизни камбалы становится главным виновником возможного содержания ртути, свинца и других тяжелых металлов в составе мяса рыбы, которые крайне вредны и опасны для здоровья любого человека;
- Если человек страдает гипертонией или другим сосудистым заболеванием сердца – копченная камбала ему противопоказана.
Как видно из всего перечисленного камбала способно принести столько же пользы, сколько и возможного вреда при употреблении ее мяса в пищу человеком. Особенно риск такого вредного воздействия повышается при покупке рыбы в непроверенных несертифицированных торговых точках. Стоит покупать камбалу в надежных торговых магазинах, имеющих все необходимые сертификаты безопасности и качества реализуемого продукта через них.
Даже острый запах от тушки плоской рыбы легко можно победить если знать как. Избавиться от специфического амбре от камбалы поможет очистка ее тушки от шкурки темного открытого бока, а после тщательная промывка мяса камбалы в проточной воде.
Калорийность
Эта морская рыба с повышенным содержанием различных белков, с минимальным количеством жиров в своем составе в пропорциях 100 граммах сырого мяса несет от 90 до 100кКал. Отварное мясо камбалы в 100 граммах веса уже содержит 103-110 ккал, а жаренная камбала увеличивает свою энергетическую ценность в два раза и становится равна на те же сто грамм мяса рыбы 230 -250 Ккал. Но не стоит забывать, что жаренная камбала повышает жирность своего мяса, что автоматически может повысить риск ожирения человека, следствием развития многих сосудистых заболеваний и других вредностей для людей, которые бесконтрольно увлекутся поеданием такой калорийной жаренной рыбкой.
Обзорная статья о камбале собрала несколько прекрасных рецептов правильного приготовления морской рыбы, без специфических запахов, повышенной жирности и других опасностей. Познакомится с ними читателю удастся совсем скоро, но перед этим стоит изучить правила выбора, хранения и очистки морского хищника перед его готовкой.
Как выбрать и как хранить
Внимательность и тщательность при выборе камбалы в торговой точке ради приготовления вкусного и полезного блюда из нее крайне важны перед покупкой тушки.
Продажа рыбного продукта ведется либо в охлажденном, либо в замороженном виде, если, конечно, читатель не житель приморского района, чьи рынки богаты своим содержанием свежей камбалы. Однако не будем учитывать такой момент и рассмотрим некие пункты помощи при выборе охлажденной тушки рыбы:
- Охлажденная камбала должна иметь ровную поверхность, не иметь любых дефектов, жабры рыбы отличаться розовым оттенком, глаза на вид чистотой;
- Стоит надавить на тушку камбалы при выборе – если вмятины от пальцев быстро исчезнут – товар и продукт стоящий и свежий, если след от руки так и остался на тушке – залежалость рыбы и тем более ее свежесть под большим вопросом и покупать такую рыбу уже не стоит;
- На торговом прилавке стоит обращать внимание и выбирать для личного блюда самую мясистую тушку камбалы;
- Чешуя свежей рыбы всегда будет шероховата, сама тушка не иметь любой слизи или ее остатков, а филе камбалы отличатся в сыром виде ярким белым оттенком на вид;
- Хвост, плавники рыбы для свежей тушки будут «гореть» оранжевым отблеском.
Но как быть со свежемороженым продуктом, если иного выбора не дано, а приготовить камбалу и после отведать ее мягкого мяса ой-как хочется?
- Необходимо обращать внимание на упаковку рыбного продукта. Она не должна содержать потерю герметичности или общей целостности.
- Срок годности тоже важен и должен быть в норме.
- Осмотр мороженной тушки не должен выявить большой корки льда на ней, что будет положительным моментом в пользу выбора, и наоборот – скажет о большой степени залежалости такой камбалы и нескольких этапов заморозки и разморозки ее тушки.
Даже хранение придонного морского хищника плоской формы имеет свои особые секреты. Зная и применяя их человек сможет длительное время сохранять тушку рыбы у себя в холодильнике без потери вкусовой гармонии рыбы:
- Тушка камбалы лучше сохранится в холодильнике при плотном соседстве ее с крупными кубиками льда, без любых полиэтиленовых упаковок или пакетов;
- Крупная соль, обильно окутавшая тушку, позволит камбале долго сохранять свой вкус в хозяйском холодильнике.
Секрет свежей камбалы, ее хранения или приготовления – один. Купил свежую рыбу этого вида – сразу отправляйся готовить ее. Другого не дано. Заморозка лишь навредит качеству мяса рыбы, ее вкусу.
Как чистить камбалу
Кажется вначале, что секретов чистки свежей или охлажденной камбалы практически нет. Все детально просто. Тушки требуется очистить от чешуи, головы, плавников и хвоста, а после избавится от рыбьих потрохов и внутренностей. Но если со вторым, третьим и последующими пунктами такого процесса у многих проблем практически не возникает, то чешуйчатым мастером способны стать далеко не все. Дело в том, что чешуя любой камбалы имеет очень маленькие и плотные чешуйки, что осложняет, изводит на нет весь этот процесс и портит все гастрономическое настроение человека. Однако, выход есть и здесь.
Да мелкие чешуйки на деревянной разделке не поддаются скоблению обычным кухонным ножом ни в какую, и норовят или вовсе не очищаться или наоборот с большим радиусом разлетаться по всей квартире. Как такого избежать? Камбалу заворачивают в полиэтиленовый пакет, кладут тушку в таком виде на доску и повторяет процесс очистки чешуек. Дело начнет спорится, а чешуйки оставаться внутри пакета. Аналогичным способом победить чешую камбалы перед приготовлением блюда из рыбы можно погрузив ее тушку в глубокую емкость наполненную воду и там начать чистку.
Конечно же, у любого будет больше шансов к победе если вместо простого ножа в момент очистки или разделки рыбьей тушки он будет использовать поварские инструменты – специальные скребки для рыбы и прочий инвентарь.
Как приготовить камбалу?
Камбала, жаренная на сковородке или маринованная. Камбала, томящаяся в духовке или запеченная на гриле – отведав их все, бесспорно, лишь один непередаваемый вкус нежного, мягкого и очень полезного мяса рыбы.
Уха из камбалы, обладает той же феерией вкуса, но для правильного приготовления отварной рыбы обязательно стоит целиком снять с тушки шкурку и хорошо промыть рыбу в проточной воде. Это откроет «дорогу» к потрясающей ухе из камбалы и напрочь уничтожит специфические ароматы от рыбы.
Существует масса простых рецептов вкусных и полезных блюд из камбалы.
Камбала в духовке
Ингредиенты:
- Тушка камбалы без головы;
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 20 гр.;
- Свежий укроп – 20 гр.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Используется для запекания заранее размороженная тушка камбалы. Тщательно промывается в проточной воде, кладется на разделочный прибор желтоватой (стороной, которая светлее) вверх. Делается несколько поперечных надрезов на расстоянии 4 см друг от друга.
- Далее совершается натирание всей тушки рыбы солью и перцем очень тщательным образом и со всех сторон, добавляется сок лимона в произвольных местах, после натертая тушке дается «отдохнуть» около 25 минут.
- Растительным маслом натирают поверхность противня, режется на дольки лимон, заготавливается в теплом месте сливочное масло и моется вся зелень.
- На смазанный противень кладется тушка камбалы и направляется в таком виде на 20 минут в духовку для первого этапа готовки. Духовка заранее прогревается до температуры в 200 градусов.
- По истечении заданного времени рыба вынимается из духовки, к ней добавляются в прорези дольки лимона после чего вновь камбалу в таком виде направляют обратно в духовку уже на время около 30 минут.
- Тушка достается из духовки, рубится в мелкий «тростник» зелень, смешивается с сливочным маслом. Полученной смесью смазывается камбала, из которой предварительно вынимается лимон.
- Дойти блюду дают в духовке, но при выключенном огне на несколько минут.
После чего рыбу подают на стол.
Камбала жаренная на сковороде
Когда нет много свободного времени, а покушать все-таки хочется чего-то вкусного и оригинального – в такой момент великолепно подойдет жаренная камбала на сковороде, приготовить которую без потери времени, сил, а главное аппетита и вкуса сможет любой.
Для этого понадобится:
- Камбала – тушка 1 шт. по весу 0,5 кг;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Лук репчатый – 1-2 головки.
Как жарить камбалу на сковороде:
Жарка на сковородке такой вкусной, полезной, но обладающей многими секретами рыбы, как камбала проходит в несколько четких последовательных шагов:
- Замороженную тушку камбалы предварительно и заранее размораживают при комнатной температуре, уложив тушку белой стороной вниз, потихоньку вынимая из нее все потроха по мере размораживания. После следует тщательно промыть тушку в проточной воде, отрезать голову, плавники, хвост. Режется тушка на среднего размера куски и натираются довольно тщательно солью и перцем по вкусу. Завершив натирать куски их оставлять томится на 20 минут в покое;
- Берется хорошая, добротная (желательно чугунная сковородка и предварительно ставится на огонь для разогрева, сдабривается растительным маслом, для сохранения кусков камбалы, дно посыпается солью. Пропитавшиеся куски рыбы обваливают в муке, нарезается лук и все это укладывается на сковородку для жарки.
- Гарниром к тому жаренному блюду принято использовать отварной рис, картофель и любой другой подобный ингредиент. Жарка рыбы на сковороде по времени происходит совершенно не долго – около 10 минут, с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Камбала вяленая
Это блюдо очень популярное, вкусное и совсем простое. Его рецепт тоже не имеет сложно-сочинительных предложений:
Для этого понадобится:
- Свежая или свежемороженая рыба (средние тушки) – 2 шт.;
- Крупная соль: 1 пачка.
Как готовить блюдо:
Для приготовления такого блюда основного внимание стоит уделить уровню просола тушек камбалы. Чем лучше они смогут просолится – тем вкуснее окажется вяленая рыба после. Выбранные тушки рыбы если необходимо размораживаем при комнатной температуре и продолжаем готовить к засолу. Чистят чешую, отрезают плавники и хвост (если камбала для засолки свежая, если нет – после разморозки производят все те же действия). Особо тщательно чистят тушки от внутренностей и крови, их при засоле ни в коем случае не должно быть в рыбе
Необходимо оценить обладала ли рыба икрой или нет, если да – необходимость оставления ее в тушки обязательна – это поможет лучше засолить камбалу. После берем острый нож и по всей поверхности тушки делаем средней глубины продольные и поперечные надрезы с примерным расстоянием около 4 см друг от друга. При ведении надрезов – главное не повредить кость хребта.
Берется средней глубины емкость. Высыпается соль на ее дно. Этой же солью тщательно и целиком натираются тушки рыбы. После чего они кладутся на дно емкости и сверху засыпаются солью; все закрывается крышкой и относится в прохладное место на шесть часов. После чего из емкости и соли тушки освобождаются и без воды очищаются от крупных крупинок соли. Закончив с очисткой, тушки выкладываются на стеклянную полочку для продолжения вяленья на 12 часов.
Последний этап – это просушка готовых тушек – проводится путем их подвешивания на определенный уровень по высоте, очень хорошо подходит для этого балкон застекленного типа с москитной сеткой для попадания внутрь воздуха. Тушки подвешиваются на просушку до 3 дней.
Камбала уникальная рыба в широкой сфере обитания многих водных сред. Ее мясо ценится за потрясающий нежный, мягкий вкус, а полезные свойства его состава выше были как можно подробно рассмотрены и просто не могут вызвать интерес или любопытства. К тому же популярна и рыбалка на камбалу, как у любителей, так и у профессионалов.
В целом используя правильно полученные знания по семейству придонного хищника в его разновидностях, выборе для приготовления в пищу, и готовку самих блюд любой обозреватель или любопытный читатель сможет оценить воочию уникальную силу донной рыбы камбала.
Польза рыбы давно является неоспоримым фактом для всего человечества. В ней содержится много витамин и полезных аминокислот для человека. Самое главное подыскать оптимальный для себя вариант по цене, качеству и вкусу.
Самый простой рецепт приготовления камбалы, которым я пользуюсь.
Рыбу разморозить, удались в следующем порядке: хвост, плавники, голову с брюшной полостью.
(Легче вырезать целиком, чем отдельно отрезать голову, потом потрошить. Стенки брюшной полости очень тонкие, их вообще нет смысла оставлять в тушке, тем более, что они могут иметь неприятный вкус.)
Чистить от чешуи НЕ НУЖНО. Это лишняя работа, совершенно бессмысленная. После правильной жарки чешуя запекается с корочкой, ее можно есть вместе с кожей. Равно как у хорошо прожаренной рыбы можно есть и периферические кости — основания плавников.
Далее посолить (очень немного, камбалу легко пересолить) и посыпать черным перцем с обеих сторон.
Налить на холодную сковородку растительного масла, положить тушки слепой стороной вниз, быстро разогреть сковороду, потом поставить температуру «5» (на индукционной плите) и жарить 30 минут. Перевернуть и жарить еще 30, при необходимости уменьшить нагрев до «3».
Время приготовления варьируется от вида камбалы и толщины тушек, готовность видна по золотистому цвету слепой стороны и приятному запаху жареной рыбы.
Подавать с вареным рисом (а можно и без риса) и белым сухим испанским вином.
Пожарила камбалу а мяса вообще не было,не поняла что это было.
инфракрасный карбоновый обогреватель
Мне попадалась камбала во время рыбалки, но я ее отпустил, чудная рыба однако.