Нерка

615

Лососевые рыбы пользуются большой популярностью у рыболовов. Однако особое внимание необходимо обратить на нерку, которая несмотря на короткий период жизни, всегда возвращается в место своего рождения.

Рыба нерка и медведь

Мясо рыбы насыщенного красного цвета и имеет высокие вкусовые характеристики, поэтому часто используется в кулинарии. Для того чтобы выяснить что такое рыба нерка, необходимо познакомиться с ней поближе.

Рыба нерка — описание

Нерка (лат. Oncorhynchus nerka) — относится к семейству Лососевых, и широко используется в кулинарии. Благодаря высокому уровню жирности и большому количеству питательных веществ, является незаменимым источником полезных веществ для организма человека. В период нереста рыба становится насыщенного красного цвета, чем привлекает общее внимание.

Фото нерки

Рыбу нерку сложно спутать с кем-то другим. Иногда нерка путается с самкой горбуши, однако в пресной воде рыбы отличатся внешним видом.

В море. В соленой воде нерка достигает длины 40-50 см, средний вес 3-4 кг. Тело продолговатое с серебристой чешуей. Голова округлая, без сильно выраженных частей челюсти.

В реке. Попадая в пресную тело нерки кардинально меняется. Тело рыбы приобретает ярко красный цвет, голова выделяется темным оттенком и вытянутой челюстью. Благодаря такому яркому окрасу рыба получила второе название «Красница». Такие изменения в организме красницы приводят к тому, что рыба постепенно умирает.

Виды нерки

Нерка может быть разного вида, зависимо от способа жизни. Каждая разновидность отличается внешне:

  • Камчатская. В озера на Камчатке часто можно встретить большие косяки рыб, которые по своему описанию имеют сходство с кетой. Рыба заплывает с океана для откладывания икринок. Отличительными характеристиками выступает то, что плавники нерки мягкие в отличии от кеты и чешуя меняет свой окрас.
  • Серебрянка или проходная. Данный вид нерки растет до определённых размеров чаще всего до 25 см в месте нереста. После чего рыба перемещается по течению и уходит в море. В соленой воде рыба пребывает до 3-4 лет, набирая массу. После чего сбивается в большие косяки и возвращается в место рождения. Благодаря чему нерка и получила свое название проходящая.
  • Кокани или жилая. Данная разновидность никогда не покидает пресных водоемов. Обитающая в местах нереста рыба достигает размеров всего 20-25 см. Нерка окрашена в красный цвет и имеет деформированную челюсть. Особенностью данного вида выступает то, что после отложения икры нерка не умирает, а может повторно давать потомство.

Питание

Нерка не относится к хищному типу рыб. Питается преимущественно зоопланктоном. Употребляя такой вид пищи, рыба получается специальный фермент, который окрашивает мясо нерки в насыщенный красный цвет.

Рыба в воде фото

Особенностью данного вида рыбы выступает то, что взрослые особи возвращаются на нерест в место рождения. Нерка более 3 -4 лет проживает в океане, однако на нерест возвращается в озера.

Где обитает красная рыба нерка

Нерка относится к семейству Лососевых, поэтому имеет большое распространение. Водится преимущественно в Тихом океане. Однако встретить красницу можно также в России. Места обитания нерки являются Сахалин и Камчатка. Красная рыба пользуется большой популярностью и нередко вылавливается в погоне за питательной икрой и мясом.

Особенности размножения

В период откладывания икры нерка выкапывает небольшую ямку куда складывает икринки, самец обволакивает икру молоком. После того как икра оплодотворена, рыба формирует небольшой бугорок из камней.

Читать еще:
Голец

Фото красной рыбы

В отличии от других рыб нерки очень трепетно относятся к своему потомству. В период откладывания яиц часто на рыб нападают враги такие как медведи ил нерпы. Однако нерки стойко переносят атаки и могут откладывать икринки после укусов и повреждений. После того как самка отложила икру, она цепляется на щебень или камни и умирает возле своего потомства.

Половозрелость у нерки достигается через 4-5 лет после рождения. За данный период рыба начинает необходимую массу и запасается всеми нужными для метания икры веществами.

Нерест нерки

Нерка на нерест перемещается с апреля до ноября. В это время в водоемах можно встретить целые стаи яркой рыбы, которая привлекает всеобщее внимание. К Камчатским берегам рыба приплывает в начале лета. Чаще всего нерка затаивается в глубоких ямах и поджидает подходящего периода для безопасного перемещения в русло реки.

Продолжительность жизни

Средний возраст нерки до 6 лет. Через 1-2 года рыба, живущая возле нереста, передвигается к морю. В соленой воде нерка может прожить 3-4 года после чего возвращается в место рождения.

Максимальный вес и размер нерки

В среднем нерка достигает 3-4 кг. Однако при достаточном количестве корма вес может увеличиваться до 8 кг, длина тела 80 см.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что нерка имеет свойство откладывать большое количество икры, данный вид считается как исчезающий. Мясо рыбы отличается большим количеством питательных вещество, поэтому часто вылавливается браконьерами. Некоторые виды нерки занесены в Красную книгу. Однако это не останавливает браконьеров, которые охотятся за трофеями в период нереста.

Рыба красного цвета

Естественные враги

В период роста и развития рыба регулярно подвергается атаке врагов. Среди наиболее распространённых необходимо выделить:

  • в период роста, малек часто атакуется речными и морскими хищниками. Также пернатые не прочь полакомиться мальком;
  • в морских условиях охотятся нерпы, которые поедают рыбу еще до выхода на нерест. Тюлень нерпа приводит к массовой гибели рыбы от укусов и других повреждений;
  • в период нереста, когда нерка перемещается большими косяками, часто нападают медведи и выдры.

Однако среди наиболее опасных и распространённых врагов выступает человек. Мясо нерки обладает высокой пищевой ценностью, поэтому рыболовы охотятся за косяками не только в период нереста, но и в океане.

Промысловая ценность

Нерка отличается высоким содержанием жиров в мясе, поэтому выходит на второе место после кеты по питательности. Поэтому многие рыболовы охотятся на нерку. Используя мясо могут готовиться консервы и соления. Также большой спрос имеет свежее мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Используется в пищу не только мясо, но и икра. Однако икра подходит только для консервирования и недлительного хранения.

Ловля нерки

Любительская охота на нерку отличается подвижностью и азартом.

Рыба в руках

Для того чтобы получить хороший улов могут использоваться различные методики, среди которых необходимо выделить наиболее распространенные:

  • Использование спиннинга. Используется такой метод чаще всего в местах с большим скоплением рыбы. Для того чтобы рыбалка была удачной, предпочтение необходимо отдавать длинным удилищам и блеснам различного веса. Приманки используются со средним балансиром которые хорошо удерживаются в толще воды.
  • Поплавковые снасти. Для нерки могут использоваться такие наживки как черви, мясо рыбы, насекомые. Однако необходимо особое внимание уделять прочности удилища. Шнуры используются средних размеров, так как часто трофей приходится длительное время выуживать, поэтому многие снасти не выдерживают.

Чаще всего сети используются среди браконьеров. Рыболовная снасть забрасывается в место скопления рыбы. Для таких целей часто используются надувные лодки, для перемещения по водоему.

Читать еще:
Голавль

Нерка хорошо реагирует на все виды приманок, которые используются для тихоокеанских лососей. Однако необходимо учитывать, что тип приманки может зависеть от места обитания рыбы.

Интересные факты

Нерка, как и другие обитатели имеет индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать:

  • красная рыба нерка никогда не водится в местах где температура воды превышает 2 градуса. Красница предпочитает прохладу и в период нагула ищет места поглубже;
  • в период нереста рыбы разделяются на пары и бережно охраняют свою кладку. Самка и самец умирают вместе;
  • в период нереста мясо нерки становится ядовитым. Для того чтобы избавиться от токсических веществ продукция подвергается замораживанию;
  • одна самка может отложить до 3-4 тысяч икринок. Самка умирает возле кладок чтобы мальки могли в первое время питаться ее телом, которое до их появления успевает разложиться. Многие ученые считают, что такая гибель является естественным генетическим процессом.
  • откладывает икру нерка только возле холодных ключей.

Несмотря на свою недолгую жизнь, нерка отличается уникальными способностями не только менять свой окрас, но и давать большое потомство.

Химический состав и калорийность нерки

Мясо рыбы имеет большое количество полезных веществ необходимых для организма человека. В продукте содержатся витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Жир, который содержится в мясе, легко усваивается организмом человека.

Калорийность нерки — 158 кКал на 100 грамм продукта.

Филе нерки

Насыщенный красный цвет мяса и высокие вкусовые характеристики делают продукт популярным в кулинарии. В продукте содержатся следующие полезные минералы:

  • фтор;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Также в состав продукта входят такие витамины как С, РР, группа В, А. Благодаря жирным кислотам все витамины и минералы легко усваиваются организмом.

Полезные свойства

Регулярное потребление мяса нерки имеет большое количество положительных свойств для организма. Среди которых необходимо выделить:

  • продукт повышает иммунитет человека. Особенно часто назначается продукт для людей, которые перенесли вирусные заболевания;
  • предотвращает риск появления онкологических заболеваний;
  • продукция нормализует уровень сахара в крови. Поэтому мясо рекомендовано употреблять людям с такими заболеваниями как сахарный диабет;
  • мясо имеет свойство выводить из организма токсины и вредные соединения. Благодаря таким свойствам работа внутренних органов улучшается;
  • для насыщения организма питательными веществами, отварное мясо рыбы рекомендовано давать детям с возраста 1 год;
  • входящий в состав магний успокаивает нервную систему и снижает усталость после рабочего дня;
  • благодаря большому количеству полезных веществ вареное мясо рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка. Необходимо это для нормального развития плода;
  • входящие в состав витамины и минералы делают кожу эластичной, а волосы и ногти крепкими. Было доказано учеными что регулярное потребление мяса снижает количество мимических морщин и стимулирует выработку естественного коллагена;
  • фосфор и калий укрепляют опорно-двигательную систему и зубы. Снижается риск возникновения такого заболевания как остеохондроз.

Мясо нерки жирное, однако несмотря на этом продукт часто используется для нормализации обмена веществ. Благодаря полезным свойствам часто используется для дополнительного источника витаминов в период снижения веса.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как употреблять продукт необходимо изучить не только пользу, но и вред красного мяса нерки. Не рекомендовано употреблять мясо для людей, которые страдают аллергическими реакциями на морепродукты. Также необходимо с осторожностью использовать продукт для людей с язвенными заболеваниями органов пищеварения и расстройством кишечника. Не следует употреблять продукцию в период грудного вскармливания. Продукт аллергенный и может привести к аллергической реакции у ребенка.

Также необходимо помнить, что красница часто подвергается атаке паразитов. Поэтому употреблять мясо можно только после тщательной термической обработки.

Приобретать продукт необходимо в специализированных местах. Часто в период нереста браконьеры вылавливают рыбу мясо которой имеет отравляющие вещества. Без должной подготовки употреблять такой продукт не рекомендовано. Это может вызвать сильное отравление.

Читать еще:
Окунь

Какая нерка на вкус

По вкусу мясо чем-то напоминает краба. После приготовления появляется сильный аромат и небольшая нотка сладкого. Несмотря на то, что продукт имеет высокую жирность жиры после термической обработки, практически не ощущаются.

Способы приготовления

Мясо нерки имеет большую популярность в кулинарии. Используя продукт можно приготовить большой ассортимент блюд. Готовится мясо несложно. Поэтому каждый даже начинающий повар сможет приготовить деликатес в домашних условиях, при этом не прикладывая больших усилий.

Существует большое количество различных методов приготовления нерки. Вовремя приготовления к мясу добавляют различные специи и соусы. Часто готовят продукт с молоком, сметаной и майонезом. также можно получить вкусное блюдо используя пряные травы. Используется продукт для приготовления не только повседневных блюд, но и праздничных. Икра также имеет большую популярностью, однако по своим вкусовым характеристикам значительно уступает мясу.

Балык из нерки

Балык из нерки обладает сочностью и насыщены вкусом.

Балык рыбы

Для того чтобы приготовить балык необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • подготовить цельную тушку рыбы и очистить ее от внутренностей. Удалить плавники хвост и голову;
  • разделанную тушку необходимо тщательно промыть проточной водой несколько раз;
  • используя острый нож разделить рыбу на две части, осторожно вырезав позвоночники удалив крупные кости;
  • используя крупную соль в количество 80 грамм на 1 кг продукта, натереть обе половины и сложить их между собой;
  • используя шпагат прочно связать половины и поместить в холодильник на 4-5 дней. За это время мясо становится более прочными и сухим;
  • достать рыбу и удалить частички соли. Сделать неглубокие боковые надрезы и положить кружочки чеснока;
  • подвесить рыбу и ежедневно смазывать маслом. Процесс валяния длиться 4-5 дней.

Для того чтобы понять готов ли продукт к употреблению необходимо нажать на мясо рыбы. Если выделяются капельки жира продукт готов.

Соленая нерка в домашних условиях

Соленая нерка станет идеальным дополнением любого блюда.

Засоленная красная рыба

Как засолить нерку? Для ее приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  • рыбную тушку очистить от внутренностей. Также удаляются плавники и голова. Туша разделяется на две части;
  • в 3 литра холодной воды необходимо насыпать 3 ложки столовые соли;
  • в полученном солевом растворе необходимо тщательно промыть мясо;
  • 3 литра воды довести до кипения и отключить. Остудить до температуры 50 градусов. Насыпать 5 ложек столовых соли и поместить рыбу, сверху укладывается пресс;
  • емкость с рыбой помещается в холодильник на 4-5 дней для засолки.

После такого соления продукт готов к употреблению. Чаще всего мясо нарезается тонкими ломтиками и используется для бутербродов.

Нерка на гриле

На гриле можно приготовить ароматное рыбное блюдо.

Жаренная рыба

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • тушку рыбы очистить от кожи и внутренностей. Отделить мясо от костей. Полученное филе нарезается кубиками или небольшими кусочками;
  • используя стеклянную или эмалированную посуду необходимо укладывать филе слоями;
  • каждый слой посыпается чесноком, базиликом и черным перцем. Также нужно добавить немного лимонного сока;
  • оставить рыбу мариноваться в течение 2 часов;
  • кусочки рыбы помещаются на предварительно разогретый гриль и тщательно прожариваются с двух сторон;
  • также рекомендовано после обжарки поместить продукт на противень и прожарить в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Длительность приготовления 10 минут.

Для украшения готовое блюдо может посыпаться зеленью, приготовленное филе на гриле имеет высокие вкусовые качества и может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Что за рыба — нерка? Ареал обитания и тип питания.Что за рыба — нерка? Ареал обитания и тип питания.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь