Шамайка

4155

Рыба шамайка относится к карповым. Она считается деликатесом, причем в некоторых регионах страны стоимость за нее оказывается выше, чем цены на мясо.
Рыба
К сожалению, вследствие чрезмерного промышленного вылова, внесена в красную книгу рыба шамайка. Однако на сегодняшний день се еще имеется возможность ее попробовать и даже приобрести для домашнего приготовления. Но обо всем по порядку.

Рыба шамайка – описание

Фото шамайки
Первым делом стоит рассмотреть общее описание рыбы шамайки. Она известная человечеству еще с древних времен. Первые записи берут свое начало еще в Персидском государстве, причем в переводе с фарси рыба именуется царской. Это название достаточно часто встречается и на сегодняшний день.

К большому сожалению, шамайка сегодня находится на грани вымирания вследствие длительного агрессивного вылова в промышленных целях. Пик пришелся на 20 век, и на сегодняшний день рыба внесена в Красную книгу, является охраняемой со стороны государства.

Некоторые биологи полагают, что картина популяции рыбы сформирована неточно, вследствие чего риска ее исчезновения на сегодняшний день нет. Более того, размножается шамайка достаточно активно, вследствие чего численность особей постепенно возобновляется.

Как выглядит?

Шемайка
А как выглядит рыба шамайка? Отличительными признаками являются:

  • Чешуя с серебряным отливом, особенно яркая в боковых частях;
  • Кожа под чешуей имеет слегка зеленый оттенок;
  • Тело сплющено с боковых сторон;
  • Голова довольно красиво переливается синими оттенками;
  • Нижняя челюсть крупная, выразительная на маленькой голове;
  • Передние плавники имеют контрастную оранжево-красную окраску;
  • Спинной плавник очень сильно заведен назад на фоне иных рыб.

По описанным отличительным особенностям внешности и можно будет определить шамайку среди остальных видов рыб

Шемайка или шамайка – как правильно произносить?

шемайка или шамайка – как правильно произносить? Общепринятое название – шамайка. Но также допускаются и иные варианты: шемая, шамая, шамань. Тут уже все зависит от особенностей диалекта и устоявшегося названия в определенном регионе страны.

Почему шамайку прозвали царской рыбой?

Царская рыба шамайка – откуда такое название? Дело в том, что на протяжении всего времени рыба являлась деликатесом за счет отличных вкусовых качеств. Именно поэтому она была любимым продуктом коронованных личностей. Название появилось еще в Персии, и после перевода было принято решение его оставить. При этом данных о том, кто именно первым из правителей начал есть такую рыбу – не сохранилось.

Чем отличается от рыбца и сельди?

Шамайка
Для того, чтобы сравнить рыбца и шамайку, стоит обратить внимание на фотографии. Так, на фото рыбы шамайки можно увидеть, что эта рыба оказывается чуть более толстой, но при этом более длиной. Также шамайка отличается более ярким вариантом окраса, и именно по этому признаку многие рыбаки и различают между собой особей разных видов.

С сельдью шамайка еще менее схожа – отличительные моменты становятся видными невооруженным глазом. Вследствие того, что рыбы относятся к отличным семействам – они различаются даже на анатомическом уровне, а потому перепутать их оказывается достаточно сложно. Говоря об окраске – сельдь имеет темные плавники, которых не бывает у шамайки.

Размеры

Средними показателями длины взрослой особи являются 32 сантиметра, и при этом рыба не перерастает 35. Средний вес составляет порядка 600-900 грамм, однако были такие случаи, когда рыбаки вылавливали особей, вес которых составляет несколько килограмм (2-3 кг). Однако никаких документальных подтверждений не было, вследствие чего есть вероятность того, что подобные случаи являются обычным вымыслом. Но в то же время рыба изучена не до конца, вследствие чего присутствует вероятность того, что существуют иные виды, которые в реальности могут достигать 1,5 метров в длину и веса в несколько килограмм.

Читать еще:
Стерлядь

Виды

Фото царской рыбы в воде
На сегодняшний день выделяется всего 2 основных вида шамайки:

  • Каспийская рыба шамайка;
  • Днепровская Азово-Черноморская рабы шамайка.

При этом имеется порядка 30 различных подвидов, например, Донская рыба шамайка, которые имеют незначительные отличительные особенности, вследствие чего не выделяются в отдельный вид.

Каспийский вид отличается большими размерами, темными плавниками и более темным окрасом. Вкусовые качества – отменные, однако ни уступают второму виду. Днепровская шамайка – это более редкая разновидность, имеющая выразительную окраску и меньшие размеры. Она имеет более нежный и яркий вкус, вследствие чего высоко ценится в кулинарии.

Сколько живет?

На сегодняшний день точная продолжительность жизни не известна, так как шамайка не была полностью изучена. По имеющимся данным особи всех видов и подвидов способны прожить 8-9 лет в естественной среде обитания.

Где обитает рыба шамайка?

А где водится рыба шамайка? По имеющимся данным – в Азовском море и реках, имеющих отношение к азово-черноморскому бассейну. При этом название подвидов формируется именно в зависимости от того, в какой именно реке обитает рыбка. Например, Каспийский вид водится в Каспийском море, и в реках встречается значительно реже. При этом рыба отдает предпочтение тем водоемам, в которых имеется активное течение.

Стоит обратить внимание на то, что большая часть представителей обитает именно в Азовском море, в то время как в Черном она появляется крайне редко. Именно поэтому основной отлов наблюдается на Азове.

Особенности жизненного цикла

Фото рыбы
На территории нашей страны рыба практически не выходит за пределы морских бассейнов, за исключением того периода, когда наблюдается нерест (но даже в этом случае расстояние до моря выбирается минимальным самками, чтобы можно было быстро вернуться после окончания нереста).

Однако та шамайка, которая обитает в водохранилищах, располагающихся в Баварии, отдает предпочтение водоемам, имеющим достаточно чистую воду и каменистое дно. Дело в том, что данный подвид отдает предпочтение именно чистым водоемам, которые хорошо насыщены кислородом.

Схожей особенностью в образе жизни всех видов и подвидов является то, что рыба старается выбрать такое место для обитания, в котором будет достаточно стремительное течение. Вследствие этого ее невозможно встретить в водоемах, в которых вода практически стоит, например, в Волге. А если рыба там и появляется – она стремится как можно скорее поменять место своего обитания на более комфортабельное.

Несмотря на то, что шамайка относится к всеядным рыбам, она достаточно часто проявляет свой агрессивный характер в процессе охоты. Вследствие этого достаточно большую часть ее рациона составляют разнообразные насекомые и ракообразные, которые просто не успевают скрывать от рыбы. При этом по мере взросления особи начинают охотиться и на мальков, больше проявляя себя как хищников, и отдавая предпочтение животным вариантам пищи.

Интересно отметить, что большинство жизненно важных процессов рыба осуществляет преимущественно в ночное время: даже нерест практически всегда происходит ночью.

Нерест

Основным моментом, оказывающим наибольшее влияние на нерест, является место обитание рыбы. Также влияет вид и климатические особенности. Так, например, на реке Кубань нерест наблюдается с сентября по апрель, в то время как на Дону нерест происходит исключительно в весеннее время.

Особи способны к размножению примерно с 3 года жизни. До момента нереста рыба находится в море, а после наступления этого периода стая шамаек переходит на нерестилище, причем поиск подходящего места занимает достаточно много времени. В большинстве случаев предпочтение отдается таким участкам, которые имеют каменистое дно с сильным течением и прохладной водой. Мечут икру самки ночью, при этом икринки течением распространяются по дну, прилипая к камням. После окончания метания икры самки возвращаются в море, а мальки появляются примерно через 5 дней. И только через год после вылупливания, с весом всего в 1 грамм, молодые особи отправляются в морскую среду.

Чем питается?

Шамайка считается всеядной рыбой, однако по мере взросления особи начинают потреблять все больше животных продуктов. Так, постепенно в рационе питания начинают преобладать черви и жуки небольших размеров, а также мелкие рыбки, которые относятся к иным видам. Личинками комаров шамайка также охотно питается. При этом рыбаки, занимающиеся отловом рыбы, отмечают, что она прекрасно клюет на различные каши и хлеб.

Естественные враги

Естественно, основными врагами являются более крупным хищники, которые активно охотятся на шамайку, например, щуки и сомы. При этом в морском водоеме рыба чувствует себя значительно комфортнее и безопаснее, так как количество хищников относительно площади становится меньше. Однако морская хищная рыба также представляет угрозу, например стерлядь, численность которой довольно высока в Азовском море.

Читать еще:
Окунь

Болезни

В большинстве случаев появление заболеваний отмечается у молодняка, и наиболее распространенным вариантом является чернильно-пятнистая чума. Она становится причиной искривления позвоночника рыбы, а также общей деформации тела, так как осуществляется разрушение кожных покровов. При этом болезнь практически сразу начинает отступать после того, как мальки попадают в соленые водоемы.

В зимнее время особи любого возраста могут стать жертвой такого паразита, как филометра ришта. Вследствие этого на поверхности тела появляются многочисленные кровоточащие раны и язвы, которые не затягиваются на протяжении длительного времени.

Помимо этого, данный вид рыбы, как и многие другие, может переносить порядка 27 разновидностей паразитической фауны, некоторые из которых могут представлять опасность для человека. Именно поэтому в процессе отлова рыбы обязательно обращается внимание на ее состояние.

Популяция и статус вида

Как уже говорилось, в 20 веке был бум по вылову шамайки, вследствие чего численность ее стала значительно сокращаться, а потому было принято решение заносить рыбу в Красную книгу, ведь в начале 21 века она находилась на грани вымирания.

Можно ли ловить шамайку?

Отдельные подвиды на сегодняшний день ловить разрешается, так как они были выведены из Красной книги вследствие восстановления численности. И тут самое главное знать, кого ловить, так как штрафы за браконьерство не заставят себя долго ждать.

Штрафы за браконьерство

Штраф за вылов рыбы
Штраф за шамайку грозит только в том случае, если вылавливаются редкие подвиды рыбы. При этом штрафы распределяются следующим образом:

  • Для физических лиц размер штрафа составляет 5 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц размер штрафа может достигать 15 тысяч рублей;
  • За ловлю в промышленных целях грозит уголовная ответственность;
  • За ловлю в период нереста также грозит уголовная ответственность.

Шамайка имеет огромную промысловую ценность.

Промысловая ценность

Промысловая ценность шамайки достаточно высокая, так как рыба считается деликатесом и имеет огромное количество вариантом приготовления. Именно эта особенность и стала причиной массового отлова в 20 веке, из чего последовало введение ограничений на ловлю определенных подвидов.

И на сегодняшний день эта рыба является достаточно востребованной в гастрономии, так как она обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом является диетической.

Несмотря на многочисленные ограничения и даже введенную систему штрафов за вылов определенных подвидов шамайки – промысловая добыча все равно продолжается, и найти рыбу можно во многих престижных ресторанах по всему миру. При этом некоторые компании даже осуществляют вылов в период нереста, вопреки всем законам и риску получения уголовной ответственности за это. Ведь принято считать, что именно в период размножения рыба полностью избавляется от горечи, вследствие чего ее вкус становится особенно отменным.

Особенности ловли

Рыба в руке
Несмотря на то, что есть риск наступления уголовной и административной ответственности, рыбалка по принципу (поймал-отпустил).

Места поиска рыбы

В большинстве случаев рыбаки отправляются на Азов. При этом ловить рыбу можно как непосредственно на воде, так и в прибрежной территории. На реках встречается данная рыба значительно реже, поэтому рыбаки такому варианту реже отдают свое предпочтение.

Снасти

Наиболее распространенным вариантом является использование обычной поплавочной удочки. Шамайка клюет достаточно активно, а потому необходимо следить за поплавком. Лучшее сечение – 0,2 мм.

Прикормки

Наиболее распространенными вариантами прикормки являются: измельченные варианты рыбы, а также моллюски, черви и иные варианты животной прикормки. Однако использование прикормки – не обязательный момент, рыба отлично клюет и полностью без нее.

Насадки

В качестве насадок лучше отдавать предпочтение червям, опарышам и иным вариантам животного происхождения, так как на них шамайка клюет особенно активно. Однако можно будет использовать и хлеб, тесто, каши.

Способы лова в разное время года

С весны до осени ловля рыбы происходит одинаково – на поплавковую удочку с использованием животных насадок. При этом прикормка является необязательной – рыба очень активная в это время года.

В зимнее время также используются обычные снасти для зимней рыбалки, однако леску лучше использовать более тонкую. Наживка не изменяется. В холодное время года все же рекомендуется использовать приманку в небольшом количестве, так как она позволит собрать рыбу в непосредственной близости к месту ловли.

Читать еще:
Дорадо

Вкусовые качества

Рыба достаточно жирная, при этом ее структура после приготовления рассыпчатая и нежная. Гурманы отмечают, что особенно вкусной шамайка становится во время нереста, однако в это время ее лов запрещен.

Основном недостатком является большое количество мелких костей, которые приходится убирать в ручном варианте.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходится всего 88 Ккал, несмотря на то, что рыба имеет достаточно высокие показатели жирности. Вследствие этого она относится к диетическим видам.

Рецепты приготовления

Имеются для шамайки рецепты приготовления в домашних условиях, которые позволяют получить невероятно вкусное блюдо при минимальных усилиях.

Как солить шамайку знает практически каждый человек, так как этот процесс ничем не отличается от засолки любой другой мелкой рыбы. Стоит рассмотреть более интересные рецепты ее приготовления.

Жаренная шамайка

Подготовка рыбы к жарке
Помимо самой рыбы потребуются: лимон, мука, масло и соль. Перед началом приготовления рыба тщательно моется и чистится, после чего разделывается, и удаляются жабры. Далее она располагается в емкости, накрывается ломтиками лимона (или немного поливается лимонным соком), после чего отправляется в холодильник на пару часов. Соль не добавляется!

Соль и специи (по желанию) смешиваются с мукой. После того, как рыба настоится, она обмакивается в муке и выкладывается на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Обжаривается до золотистости.

Вяленная шамайка

Сушеная рыба
Шамайка вяленая нравится многим, а потому стоит рассмотреть и вариант ее приготовления. Первоначально рыба охлаждается в холодильнике, после чего перекладывается слоями с солью в металлической посуде и отправляется в холодильник на 4 дня. После этого шамайка промывается, после чего вывешивается в хорошо проветриваемом месте, как можно дальше от тепла. Остается только подождать неделю и рыба готова!

Копченая шамайка

Вариант холодного копчения оказывается более вкусным по отзывам многочисленных кулинаров, а потому стоит рассмотреть процесс его приготовления. Для начала необходимо будет засолить рыбу точно также, как на вариант с приготовлением ее в вяленном виде, только после промывания шамайка не размещается в хорошо проветриваемом месте, а располагается на полдня под вентилятор. При этом голова должна смотреть обязательно вверх, так как в противном случае жир будет просто уходить в нее. После 1 часов в таком положении можно будет отправлять рыбу на копчение, во время которого температура не должна повышаться более, чем на 30 градусов. Наиболее привлекательными вариантами щепы являются: фруктовые деревья и ольха.

В летнее время достаточно будет подержать рыбу в коптильне всего 4 часа, а вот в зимнее потребуется ее размещение уже на 7 часов.

Вкус такого блюда просто непередаваемый, его однозначно стоит оценить самостоятельно в домашнем варианте приготовления.

Интересные факты

Рыба Шамайка
Шамайка – достаточно интересная и в определенной мере необычная рыба, которая находится в изучении на сегодняшний день. И несмотря на то, что всей информации об особях еще не известно, уже отмечаются некоторые интересные факты. Так, например, к ним относятся:

  • Хвост шамайки находится выше уровня ее головы за счет изгиба позвоночника;
  • Азово-черноморский вид считается самым вкусным, а потому стоимость его оказывается несколько выше;
  • Большинство особей обитают непосредственно в морях, а в речную воду переходят исключительно в период нереста;
  • В среднем за жизнь самка мечет икру всего пару раз, однако встречаются такие особи, которые делают это 5 раз за свою жизнь;
  • Несмотря на жесткие ограничения в ловле шамайки, инспекция не успевает следить за всеми рыбаками, чем многие успешно пользуются;
  • У мелких рыбешек не выбирают кости после приготовления – их поедают вместе с ними;
  • По мере взросления шамайка становится схожей по повадкам и поведению с хищными рыбами несмотря на то, что она является всеядной.

Скорее всего, по мере изучения рыбы, будут открываться новые интересные и уникальные моменты, которые позволят выявить еще более явные отличия шамайки и иных рыб, особенности ее приготовления, ловли, возможности разведения в искусственных водоемах и так далее.

Получается, что шамайка – деликатесная рыба, которая на сегодняшний день до конца не изучена. Она внесена в Красную книгу, однако попробовать ее возможность предоставляется, и даже можно будет приобрести свежую или замороженную рыбу для самостоятельного приготовления.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь