На территории нашей страны протекает огромное количество различных водоемов, которые носят огромную промышленную и рыболовную значимость. Рыбалкой люди занимались издревле, а потому это занятие остается актуальным даже и по сей день. Многие рыболовы ездят на рыбалку не только чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой, но, и чтобы привести домой знатный улов. Обычно среди ценных и вполне добываемых пород рыб выделяют судака, окуня, сома, карпа, сазана, щуку, леща и карася. Это наиболее добываемые пресноводные жители российских водоемов, которых можно найти почти везде. Однако сегодня речь пойдет именно о судаке – хищнике, которого ловят в очень больших масштабах.
Рыба судак сама по себе является очень ценной как и в рыболовных, так и в гастрономических кругах. Рыба ловится практически круглый год, а ее поимка не вызывает никаких трудностей, но при этом дарит незабываемые эмоции при подсечке и борьбе с яростной рыбой. Судак нередко охотиться стаями, а потому поимка увенчивается не одним судачком, а несколькими хорошими экземплярами. В гастрономическом же плане судак ценится из-за своей относительной дешевизны в сравнении со многими другими рыбами, в полезности мяса и его диетическом составе, а также непременно вкусом. В данной статье подробно будет рассмотрен процесс ловли судака в разное время года и при различных условиях и факторах. Итак, теперь непосредственно нужно перейти к описанию самой рыбы.
Содержание
- 1 Судак — описание рыбы
- 2 Виды судака
- 3 Места обитания
- 4 Образ жизни судака и его поведение
- 5 Нерест
- 6 Рацион питания
- 7 Продолжительность жизни
- 8 Промысловая ценность
- 9 Ловля судака по временам года
- 10 Естественные враги судака
- 11 Гастрономическая ценность
- 12 Как почистить судака?
- 13 Как приготовить судака – рецепты приготовления
Судак — описание рыбы
Судак — это представитель пресноводных хищных рыб, относящаяся к семейству окуневых. Эти лучеперые рыбы обширно распространены в водоемах Евразии и Америки. Нужно сказать, что также существуют и морские виды судака, но они находятся в меньшинстве, как и численном, так и видовом, а потому, когда речь идет о судаке, то сразу же вспоминается привычный нам судак обыкновенный. Эта рыба является отличным охотником и ее можно встретить во многих водоемах нашей страны. В прожорливости судак может уступать лишь щуке, п потому его можно успешно ловить как на искусственные, так и на животные приманки. В этом плане судак не привередлив. Эта рыба характерно любит чистоту и пространство.
Судак предпочтет просторную яму или перекат небольшим заливчикам с травой и рогозом. Эти места-прерогатива щук и окуней, а судак же любит свободу и простор. Рыба имеет продолговатую голову, острые зубы, расположенные в несколько рядов и дополняемые парой острых и удлиненных клыков, а также судак имеет своеобразную раскраску и чешую. Она имеет различные цвета в зависимости от условий, в которых обитает судак. Может варьироваться от золотистой до коричневой и зеленоватой или серой. Однако неизменны несколько выделяющихся полосок черного или темного цвета, расположенных поперек туловища от хребта, спины и к брюшку рыбы. Чешуя у судака тоже своеобразная, но схожая с чешуей других хищных рыб. Она мелкая и колючая, что существенно делает процесс изъятия рыбы из воды, готовки и другого взаимодействия с ней гораздо тяжелее. Судак давно стал излюбленной добычей многих рыболовов и излюбленной пищей многих людей. Пришло время рассмотреть подробнее, какие же именно бывают виды судака.
Виды судака
Как известно, судак-это обобщающее название нескольких видов, обитающих в схожих друг для друга условиях. Пришло время подробнее рассмотреть эти виды рыб, чтобы иметь более подробное представление о них в целом.
Светлоперый судак
Светлоперый судак-это довольно распространённый вид судака, обитающий на Евразийском и Североамериканском континенте. Это промышленный вид судака, который добывается в огромных масштабах. Дело в том, что этот вид судака имеет особенно хорошие данные: он быстро и легко размножается, способен вырастать вплоть до метра в длину при весе от 8 до 15 килограмм, не является занесенным в Красную книгу, а также приживается во многих погодных условиях, но неизменно требует чистоты водоема и хорошей кормовой базы для существенного роста.
Данный вид судака по расцветке немного желтее обычного, а его строение больше схоже со строением окуня. Он имеет большее брюхо и менее вытянутое и торпедообразное тело, нежели судак обыкновенный. В большинстве своем огромная популяция данного вида сосредоточена в США, Канаде, России и некоторых Европейских странах, а также странах СНГ, которые непосредственно связаны своими водными угодьями с бассейнами наших водоемов.
Судак обыкновенный
Это привычный и всем нам известный вид судака, обитающий на территории нашего государства и добываемый в больших количествах. Судак обыкновенный имеет торпедообразное тело, вытянутую голову, раскраску немного затемненную, нежели у светлоперого судака, а также его особенно выделяющимся качество являются несколько передних клыков и ярко видимые полосы поперек длины тела. Судак обыкновенный схож по биологическим характеристикам со светлоперым судаком. Он также способен вырастать в длину более метра при весе от 10 до 15 килограмм, но это происходит крайне редко.
В большинстве случаев попадаются судаки весом от 1 до 5 килограмм. Однако после двух лет после рождения судак начинает ускоренно набирать вес, но не всегда ему удается достичь желанных размеров в связи с экологической, экономической и культурной ситуацией в стране. Как известно, судак предпочитает находиться в чистой воде, но в связи с загрязнением его ареал обитания ухудшается и уменьшается. Также сильное влияние на обновление потомства судака оказывают и браконьеры, которые вылавливают молодняк или зрелых судаков во время нереста, нанося тем самым особенный урон популяции этой рыбы. Обитает судак обыкновенный во многих водоемах нашей страны, ближнего зарубежья, а также на Североамериканском континенте.
Канадский судак
Этот вид судака является более локальным. Обитает он в частности в Северной Америке, а именно – в Канаде. Имеет большую популярность среди местных рыболовов, но в промышленных масштабах менее ценен.
Тело этого судака имеет более темную окраску, клыки менее выражены, вместо полос чаще всего наблюдаются пятна на боковых сторонах, осветление идет в районе брюшка. Канадский судак не может похвастаться внушительными размерами, как прошлые виды. Он зачастую вырастает до 50-80 см в длину максимум при весе в 4-5 килограмм. В среднем ловятся особи от 1 до 2 килограмм. Этот вид обитает по большей части только в Канаде, а в нашей стране его практически не встретить, не считая платной рыбалки в частных водоемах, где его разводят, либо некоторых редких случаев его поимки в естественной природной среде.
Судак Волжский
Это еще один менее распространенный вид, который по совместительству является еще и одним из наиболее маленьких. Волжский судак или по другому-берш, имеет своеобразные черты, присущие только ему. Его размеры куда меньше размеров предыдущих сородичей. Волжский судак способен вырасти всего до 3-4 килограмм при длине от 40 до 50 см, но такие случаи очень редки. В среднем эта рыба встречается при весе от 500 грамм до 1 килограмма. Берш занесен в Красную книгу, что делает его недоступным для многих рыболовов.
Помимо размеров он отличается еще и окрасом, а также некоторыми физиологическими особенностями. У берша практически нет передних клыков как у других судаков. Вместо этого у него идет ряд мелких зубов как у окуня, но клыки же в свою очередь едва видны. Также у Волжского судака тело гораздо темнее, нежели у судака, а голова более приплюснутая и впалая, глаза боле, полосы от спины до брюха темнее. Визуально он чем-то может напоминать окуня, но все же с ним его не спутать, если учитывать все ранее сказанные факты. Встречается этот вид в большинстве случае в Европейской части нашей страны в бассейнах Волги, Дона, Камы, Кубани, Ахтубы и многих других водоемов.
Морской судак
Это рыба, которая уступает в своих размерах в большинстве случаев даже Волжскому судаку. Обитает в отличии от всех своих предыдущих сородичей в соленой воде и может какое-то время быть проходной, заходя из моря в реку.
Морской судак вырастает всего до 2-3 килограмм при длине не более 50-60 см. Окраска у этой рыбы затемненная, а количество полов вдоль туловища гораздо больше количества полос у других видов судака. Также стоит сказать, что у этого вида судака глаза гораздо меньше, чем у предыдущих видов судака. Морской судак обитает в бассейне Черного, Каспийского и Азовского моря на территории нашей страны.
Как можно увидеть, всего выделяют пять основных видов судака. Каждый из них чем-то по-своему схож и по-своему противоречив. Теперь пришло время детальнее рассмотреть места обитания и жизненные особенности этой рыбы, а также коснуться темы рыбалки на судака.
Места обитания
Так как речь идет об обыкновенном судаке, который привычен нам и встречается довольно часто, то и рассматривать придется именно его места обитания.
Судак – это одновременно и неприхотливая рыба, которая уживается во многих известных нам водоемах, но и в то же время рыба, которая имеет ряд требований к своему месту обитания. Как упоминалось ранее, судак не терпит грязной воды. Он обитает в более чистых водоемах, которые может себе позволить. Эта рыба крайне чувствительна к загрязнениям воды какого бы то ни было рода и будет всячески избегать проживания в неугодных ей условиях. Если говорить касательно тира водоема, в котором обитает судак, то он может находится как в реке, так и в водохранилище, озере, пруду и заливе. Отличаться же будут только условия выбора его места стоянки и поиска этого места самим рыболовом непосредственно.
Но судак может выходить при охоте и на мелководье, и в поросшие водорослями пространства водоема, но это будет крайне редко и зависит от желания самой рыбы. Все же рекомендуется при ловле судака избегать таких участков, потому что они не всегда могут дать в качестве улова желанного судака.
Образ жизни судака и его поведение
По своей природе судак является грозным хищником. Об этом может говорить, как и его внешний вид, так и его повадки, о которых следует знать при охоте на него. Если учитывать строение челюсти и туловища судака, то становится понятно, что при охоте он выбирает более узкую рыбу, которая влезет ему в пасть. Именно поэтому не стоит выбирать широкие блесна, чтобы судак не принял их за плитку или леща и не испугался. Теперь стоит сказать об образе жизни и охоты судака. Эта рыба по больше части – ночной охотник.
Судак привык охотиться и проявлять наибольшую активность в темное время суток, нежели днем, но это не значит, что днем можно остаться без улова. Судака можно ловить и при свете, но для этого стоит запастись большим терпением и быть более аккуратным. Наибольшая активность судака наблюдается в утренние часы перед рассветом и около часа-двух после него, а также в вечернее время перед закатом и около двух часов после него. После этого рыба отдыхает и начинает охотиться уже ночью — но эта охота длится уже не так долго и не всегда происходит точно. В дневное же время, если утренняя охота судака прошла хорошо, то по большей части он отдыхает, но при этом зачастую не отказывается от проходящей мимо пищи в виде настоящего малька или искусственной приманки. Нужно сказать, что судак является весьма прожорливой рыбой и в связи со своими размерами съедает гораздо больше тех же окуней.
Отдыхать судак предпочитает в укромных ямках, коряжниках или перекатах. Так же судак выбирает более прохладные и глубокие места, нежели щука или окунь. Что касается поведения, то судак является довольно агрессивным, но в отличии от других хищников по типу сома и щуки устает раньше. При вываживании он хаотично мечется или же стремится ко дну. Касательно живучести он превосходит окуня и держится на одном месте со щукой. При комфортных условиях он вполне может некоторое время пробыть в садке или на холоде у рыболова в хранилище, но все же зачастую до дома судак довозится уже недвижимым, хотя свежесть этой рыбы сохраняется надолго. Еще стоит упомянуть о том, что при вываживании судака зачастую огромную роль играет его хвостовой плавник и зубы. Челюсти у судака довольно развиты, а его плавники с легкостью могут повредить тонкую леску. Именно поэтому рекомендуется использовать при вываживании этой рыбы поводок или шнур, а также перчатки.
Нерест
Нерест у судака проходит своеобразно и является важной частью жизнедеятельности этой рыбы. Начинается нерест у судака в большинстве случаев в апреле или мае, а заканчивается в начале или конце июня. Все зависит от того, где находятся регионы, в которых обитает рыба, находясь в тамошних водоемах. Чем южнее находится регион, тем раньше начинается нерест у рыбы, потому что вода прогревается раньше.
Если регион находится севернее, то там будет холоднее, и рыбе потребуется больше времени, чтобы отойти от зимы и начать период икромета. Происходит нерест у судака следующим образом: рыба заранее готовит укромное место в дне для кладки икринок, по возможности подрывая для этого ямку, далее самка откладывает икру, а самец осеменяет ее. Все последующее время самец охраняет кладку, пока мальки не вылупятся и не станут самостоятельно питаться. Последующее время мальки питаются планктоном и мелкими питательными элементами на дне водоема, потом, вырастая до размера двух-четырех сантиметров, судак начинает переходить на более крупную пищу: насекомых, червячков и личинок, которые встречаются ему в воде. После этого, когда рыба набирает достаточный размер (от пяти сантиметров) она начинает пробовать охотиться как настоящий хищник-на малька. Для этого маленькие судачки выбирают наиболее мелких мальков.
Рацион питания
Рацион питания судака крайне разнообразен. Этот вид хоть и является хищным, но не прочь иногда подправить и санитарию водоема, поедая раненую или дохлую живность водоема. Об этом будет сказано чуть позже, но для начала стоит сказать о том, какие виды рыб часто подвергаются охоте со стороны судака. Прежде всего, как было сказано ранее, судак старается выбрать жертву под стать своей пасти. Именно поэтому он чаще всего охотится на узкотелых рыбок по типу уклей, красноперки, плотвы, окуньков, и чуть реже карасиков.
Судак старается не связываться с такими видами рыб как лещ, карп, крупные окуни и судаки, потому что они могут нанести урон пасти или же и вовсе не проглотнуться рыбой. Теперь пришло время упомянуть и об санитарной деятельности судака. Принято считать, что этим привык заниматься сом. Но это не всегда является правдой. За судаком тоже было замечено поедании мертвой рыбешки, рачков, жаб и даже угрей. Именно поэтому при выборе приманки для судака доступен огромный ассортимент, который стоит согласовывать и с особенностями водоема, и с природными и с погодными условиями, чтобы рыбалка порадовала и принесла лишь положительные эмоции.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни судака крайне рознится в разных природных условиях. Этому способствует как и антропогенный фактор, так и природный комплект влияния на эту рыбу.
Промысловая ценность
Как было сказано ранее, судак имеет огромную промысловую ценность. Эта рыба добывается в больших масштабах. Судак обитает повсеместно в большей части водоемов нашей страны, поэтому он знаком как и рыболовам, так и просто любителям рыбной кухни. Промысловое значение добычи судака превосходит значение добычи окуня и жереха. Добыча судака, щуки и сома всегда держится на самом высоком уровне. Эта рыба ценится и является востребованной благодаря своим полезным свойствам, диетическом мясу, легкости и выгодности добывания, а также универсальности в плане выбора блюд. Судака можно жарить, варить, тушить, запекать и это еще далеко не все способы приготовления этой рыбы, известной многим, даже никак не имеющим отношения к рыбалке.
Ловля судака по временам года
Существует огромное количество способов поимки судака, которыми рыболовы пользуются в различное время года и которые успешно прошли испытание на прочность и эффективность в разных условиях. Рассмотрим основные способы ловли судака, применяемые в разное время года.
Зима
Ловля судака зимой — отдельный рыболовный сезон, которому посвящено немалое количество способов и снастей. Стоит начать с того, что необходимо вычислить наиболее вероятное место стоянки судака. Зачастую зимние рыбалки проводятся либо на реке, либо на озерах и водохранилищах. Хоть стратегия ловли и будет отличаться, но характеристики места ловли и снасти будут схожими.
Прежде всего стоит обратить внимание на глубину места ловли и его рельеф, а также наличие в нем водной растительности. Место ловли судака зимой должно быть достаточно заглублено. На участки водоема, в которых глубина менее двух метров, скорее поймается щука или окунь, нежели судак. Наиболее оптимальная глубина для ловли судака начинается от 4-5 метров. Рельеф дна судак выбирает осторожно. Он ищет наиболее теплое и уютное место, из которого при необходимости можно будет вести охоту. Чаще всего можно встретить судака на перекатах или небольших ямах, буграх. Там судачьи стаи патрулируют окрестность и охотятся, при этом периодически отдыхая. Чуть реже судака можно встретить возле свалов в глубокую яму или же на ровной местности, но желательно, чтобы она была глиняной или песчаной. Теперь немного о растительности. Судак не особо любит заросшее водорослями дно, а потому такие участки водоема сразу же стоит обходить стороной, если целью рыбалки является только судак.
Пришло время поговорить немного и о снастях. Снасти для зимней ловли судака должны отвечать нескольким требованиям: прочность, незаметность (легкость, но не всегда), а также удобность. Для ловли судака зимой наиболее оптимальным вариантом станет леска 0,18-0,25 мм в диаметре. В качестве поводка лучше выбрать тонкий металлический, чтобы судак не повредил леску. В выборе приманки сразу же стоит отметить, что судака зимой ловят чаще всего на искусственные приманки. Прежде всего в топе приманок остаются колебалки, крупные мормышки и балансиры. Удочка для блеснения.
Весна
Ловля судака весной — это одно сплошное удовольствие, но не стоит забывать и о нерестовых запретах, которые как раз-таки и выпадают по большей части на этот период. Весной судак встречается рыболову голодным и инициативным. Он может с легкостью ловится на любую предлагаемую ему приманку, если верно выбрать место и время ловли, а также если у рыбы есть желание ловиться. Что касается места стоянки, то весной судак изменяет его. С наступлением тепла рыба старается выйти в участки водоема, которые хорошо насыщаются кислородом и солнечным светом. Из привычных для зимы ям судак отправляется на отмель ради охоты, покидаем свалы и греется на перекатах или же ловит малька на повороте реки. Для весны лучше всего подходят вертушки ярких цветов, тяжелые и средние колебалки, и кастмастеры ярких цветов, чтобы вывести агрессивного хищника на атаку.
Лето
Летом лов судака зачастую проходит размеренно. Дикого жора нет, но и уловы отличаются стабильностью. Рыбы начинают отдыхать после бурного весеннего жора, предвкушая осенний. Летом еды достаточно, погода стабильная, часто жарко. Судак в летнее время как раз и практикует во всей красе свою стратегию ночного хищника.
Большую часть дня он отдыхает, а охотится лишь в утренние и вечерние часы по прохладе. Искать судака летом нужно в соответствии со знанием о его повадках. Необходимо помнить, что рыба не стоит на месте. В утренние и вечерние часы судак спокойно выходит на отмель, чтобы кормиться, а ночью и днем может уходить на глубокие участки водоема. При летней ловле используются воблеры с быстрым заглублением и средние колебалки, потому что рыба находится на дне большую часть своего времени и снасть должна быть в соответствии с этим фактом.
Осень
Осенью у судака, как и у многих остальных рыб, начинается второй жор. Рыба чувствует приближение наступающих холодов и меняет свое привычное местоположение, свое поведение и так же старается набрать как можно больше жира перед холодами. В это время судак становится агрессивнее и смелее, но его не так легко найти в связи с его постоянным перемещением с место на место при поиске пищи. По-прежнему наиболее активными часами для охоты у судака остаются утренние и вечерние, однако днем осенью становится прохладно, поэтому у рыбы появляется отличная возможность охотиться не взирая на жару как летом и прочие отягощающие ранее факторы.
Искать в это время судака нужно на свалах и буграх, но они могут находится не так глубоко как зимние. На отмели пытаться ловить судака нужно утром и вечером, а в остальном он все реже появляется на неглубоких участках водоема. В перечень осенних приманок для ловли судака и других хищников входит живец, колебалки и воблеры средних и мелких размеров с быстрым заглублением. Цвета приманок лучше выбирать яркие, но при этом стараться не выбирать желтые и оранжевые расцветки, потому что рыба нередко может спутать их с листьями и не обратить внимание на приманку.
Это были основные моменты, которые нужно учесть при рыбалке судака в разное время года. Теперь пришло время рассмотреть подробнее естественных врагов этой рыбы, обитающих с ней в одних условиях.
Естественные враги судака
Как известно, в наших пресноводных водоемах обитает немалое количество хищников, которые являются естественными конкурентами судака, разделяя с ним одну и ту же кормовую базу. Итак, если брать в счет всех хищников пресноводного водоема, то наиболее явными врагами судака являются сом и щука. Именно эти рыбы совместно с судаком могут вести придонный образ жизни, охотясь на ту же самую добычу, что и он. Но здесь возникает следующая ситуация: из всех перечисленных конкурентов судак обладает наименьшими размерами.
Именно поэтому даже взрослому судаку, вес которого перевалил за 2 килограмма, не всегда можно чувствовать себя в безопасности. Всегда может оказаться рядом сом или щука, которые будут превышать размеры среднестатистического судака и смогут сделать его своим кормом. Также среди врагов судака следует отметить окуня и ротана. Эти рыбы могут варварски съедать чужие кладки с икрой или же охотиться на молодняк, который первое время находится неподалеку от берега или же в зоне водорослей, в которых обитают эти прожорливые рыбы, готовые напасть на судачье потомство или икру.
Гастрономическая ценность
Гастрономическая ценность судака очень велика. Эту рыбу очень ценят за ее полезные свойства, а ее мясо остается одним из самых вкусных и не костлявых в сравнении с другими рыбами. Но все же есть у него один недостаток — это сложности во время чистки. Но все это наверняка кроется достоинствами судака в гастрономическом плане. Рассмотрим основные свойства его мяса:
- В ста граммах мяса судака содержится 18 грамм белка, 1,1 грамм жиров и 80 грамм воды.
- В мясе рыбы содержится 20 аминокислот, половина которых является незаменимой не вырабатывается человеком самостоятельно.
- Углеводы в мясе судака почти отсутствуют, а жиров там минимум.
- Мясо считается диетическим из-за полезности и низкой калорийности. На 100грамм мяса приходится около 84 калорий.
- В мясе судака огромное количество разных витаминов, в числе которых A, B1, B2, C, PP, E, фосфор, кальций, магний, железо.
Таким образом становится понятно, что мясо судака ценится не зря. Его употребление очень полезно, а вкус хорош.
Как почистить судака?
Итак, мы подошли к наиболее тревожащему многих имеющих с судаком дело людей. Как бы его не было приятно ловить, все равно потом его нужно будет кому-то чистить. Существует несколько вариантов чистки судака, но рассмотрим наиболее основной и легкий-классический способ. Как известно, чешуя у судака мелкая, плотная, жесткая и острая. Чтобы почистить его нормально, без особых травм и прочих затруднений, необходимо аккуратно обращаться со спинными плавниками и колючей спиной судака, так же неприятности могут принести клыки и жабры. Для того, чтобы почистить судака, нужно промыть его холодной водой, и начинать чистить рыбу против чешуи. Для того, чтобы облегчить задачу, рыбу берут за голову и чистят небольшими участками чешуи по 1-2 см. Участок возле головы, брюха и хребта считается наиболее сложным. Также может вызвать вопросы и участок вблизи хвоста.
Как приготовить судака – рецепты приготовления
Говоря о такой полезной и вкусной рыбе, нельзя не упомянуть о том, как именно можно приготовить эту вкуснейшую рыбу. Итак, рассмотрим основные блюда из судака, которые можно встретить на кухне многих любителей рыбы.
Судак в духовке
Судак в духовке-это вкусно и полезно. При жарке рыба становится жирнее, но в духовке она меньше утрачивает свои питательные вещества, но при том остается легкой и не менее вкусной:
- Необходимо взять кусок сыра и натереть его в миску. Далее нужно нарезать лук полукольцами, а потом смешать в отдельной таре майонез и сметану.
- Лук нужно обжарить до мягкости на оливковом масле (если нет, то на любом, которое присутствует), потом нужно выложить одну треть лука на дно формы запекания.
- Следующим шагом будет выкладывание рыбы в форму запекания, поливание ее майонезно-сметанным соусом и лимоном и выкладывание оставшегося лука сверху всего этого.
- Далее нужно выпекать судака 25 минут при температуре 180 градусов. После этого вытащить его и посыпать сверху сыром, который был приготовлен ранее, а затем снова поставить рыбу в духовку еще на 15 минут. После этого нужно вытащить и подавать с зеленью и лимоном.
Это очень легкий и вкусный рецепт. Еще приятно то, что вышеперечисленные продукты, которые нужны для его приготовления, можно найти почти в каждом доме.
Уха из судака
Уха-это крайне полезное и вкусное блюда, которое употребляется очень давно. Рыбный суп давно стал излюбленным блюдом многих людей. Рассмотрим наиболее простой и вкусный рецепт данного блюда:
- Сперва нужно приготовить две рыбки судака по 400-500 грамм каждая. Их необходимо помыть, очистить и разделать на небольшие стейки. Головы и хвосты можно не выкидывать, ведь они тоже дают определенный навар и не будут лишними, ведь по приготовлении, если вам неприятно есть эту часть рыбы, можно вытащить их и отдать питомцу.
- Помещаем в кастрюлю нарезанную рыбу, солим. Важно, чтобы объем рыбы в кастрюле не превышал всего содержимого. Далее ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим все до кипения периодически снимая пенку. После этого добавляем крупно нарезанный картофель и ждем, пока это все уварится.
- Когда рыба с картофелем закипела, добавляем немного перца, лука и нарезанную морковь. Ждем до готовности.
- Далее солим по вкусу и добавляем зелень. По желанию можно добавить сливочное масло.
Этот осень простой рецепт поможет согреться и получить необходимый заряд бодрости и витаминов в любое время года. Особенно будет приятно хлебать горячую уху в холодное время года.
Котлеты из судака
Котлеты из судака считаются диетическими, как и любое блюдо с ним, поэтому они подойдут многим любителям вкусно поесть и не поправляться много:
- Нужно избавиться от головы и хвоста, а с хребта срезать двумя пластинами филе.
- После этого филе пропускается через мясорубку. Если все же для общей уверенности хочется никак не контактировать с рыбьими костями, то нужно пропустить второй раз уже готовый фарш из рыбы.
- Пропустить через мясорубку лук и картофель. Важно, чтобы соотношение рыбы к овощам было не менее 50/50 для лучшего вкуса. Там уже нужно разбавлять по вкусу, как нравится.
- После этого в фарш добавляется соль, перец, немного соевого соуса и постного майонеза по желанию. Потом формируются котлетки. Нужно жарить их до готовности, но важно не пережарить котлеты до черного.
- Для большей аппетитности можно смазать котлеты сливочным маслом или посыпать зеленью.
Эти котлеты понравятся не только любителям рыбы. Они менее калорийны, чем мясные, но при этом не менее вкусны.
Заливное из судака
Воистину новогодним блюдом является заливное. Заливное из рыбы – это отличная возможность заменить холодец. Рассмотрим детальное приготовление заливного:
- Очищаем лук и морковь и варим на среднем огне с лавровым листом.
- Берем несколько тушек судака, удаляем жабры и внутренности, разрезаем все тушки на ровно пропорциональные куски и отправляем их к морковке и луку, периодически снимая пенку. После того, как все закипает, продолжаем варить еще минут 20. Вытаскиваем головы и хвосты и варим еще 10 минут. Бульон процеживаем.
- Нужно взять миску, высыпать туда желатин и залить его холодной водой. Потом нужно подождать набухания желатина. Тем временем необходимо тонкими кольцами нарезать оливки и лимон.
- Сваренного судака нужно достать и отделить филе от косточек.
- Бульон нужно объединить с желатином. Тем временем выбирается форма и в нее выкладывается рыба с оливками и лимоном. После этого рыба, оливки и лимон заливаются получившейся жидкостью. Затем все это отправляется на определенное время в холодильник, пока не застынет.
Этот простой рецепт наверняка поможет приготовить вкусное блюдо к празднику. Радует и простота ингредиентов. Все вышеперечисленное помимо оливок и лимона можно найти у многих людей дома.
Жареный судак
Это простое блюдо, которое знают почти все. Но при этом и здесь существуют некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим детально приготовление жареного судака:
- Необходимо удалить хвосты и головы, а также внутренности рыбы. После этого нужно разрезать ее на куски и поместить в тару.
- Рыбные куски нужно посолить, поперчить и заправить соком лимона или лайма. Не надо торопиться жарить рыбу, ведь ей необходимо настояться и пропитаться приправой.
- Теперь нужно приготовить панировку. В три разные миски необходимо распределить яйцо, сухари и муку. После этого все кусочки рыбы нужно окунуть в панировку. Сначала рыба окунается в яйцо, потом в муку, потом опять в яйцо и потом в сухари. После панировки всей рыбы ее надо поместить на горячую сковороду с маслом.
- Нужно жарить на среднем огне, следя за тем, чтобы не подгорело.
- После того, как рыба готова, нужно подождать, пока она немного остынет, и можно есть.
Жареная рыба-это крайне простое блюдо, о вкусности которого знают все любители рыбы. Хотя полезные свойства рыбы в процессе жарки немного теряются, ее вкус становится даже лучше, а сама рыба сочнее и аппетитнее.
Хе из судака
Корейская кухня давно полюбилась многим жителям нашей страны. Хе из судака-это очень вкусное блюдо, приготовление которого только кажется трудным, но на самом деле, если разобраться, вполне окажется возможным:
- Необходимо нарезать судака на филе, предварительно избавив его от косточек. Размеры кусочков должны быть примерно 1 см на 2 см.
- Нужно добавить уксусную эссенцию и перемешать все кусочки. После этого нужно отправить рыбу на холод. Через полчаса все это вытаскивается из холодильника. Рыба должна побелеть.
- Пока рыба маринуется, надо натереть морковь на терке. Лук режется средне – четвертькольцами.
- Когда рыба замариновалась, нужно добавить в нее сверху лук, морковь, соль, перец красный, перец черный, но не перемешивать.
- После этого нужно налить растительное масло в кастрюлю и нагреть его так, чтобы оно смогло закипеть. После этого медленно нужно полить маслом овощи сверху рыбы, чтобы они взялись корочкой. Когда масло будет вылито, нужно перемешать все и дать настояться минут 20-30.
Корейская кухня только кажется чем-то сложным и недоступным. На самом деле даже такое хе можно приготовить дома и побаловать себя и родных экзотикой.
В заключение хочется сказать, что судак имеет по-настоящему важное значение в промысловом деле. К сожалению, эта рыба очень чувствительна к экологическим факторам, а потому ее численность становится в последнее время меньше. Немало урона наносит и неправильный вылов судака браконьерами и добывающими ее законно людьми. Судак имеет огромную значимость для рыболовства всей страны в целом. Рыбалка на судака может подарить массу приятных ощущений и трофеев. Важно помнить о подготовке и правилах рыбалки, чтобы процесс принес лишь положительные воспоминания.
Хе из судака действительно вкусно получилось, никогда раньше не пробовал такого блюда.
Люблю зимнюю рыбалку на судака, как станет лед сразу пойду на эту рыбу.