Лучшей закуски к пиву, чем вареные раки, человечество пока не придумало. Никакие сухарики и анчоусы не могут так подчеркнуть вкус хмельного напитка, как правильно сваренные раки.
Какой процесс самый важный в их приготовлении? Конечно же, ловля раков. Как в любой рыбалке, в ней тоже есть свои тонкости — ловля раков бывает на раколовки и руками, о этом пойдет речь ниже. Но сначала узнаем, как они оказались на нашем столе.
Люди ловили раков еще в глубокой древности, но в пищу начали употреблять лишь в Средние века. До получения статуса «деликатеса» членистоногих использовали исключительно в лечебных целях – сжигали на костре и обрабатывали полученным пеплом раны после укусов змей и скорпионов.
Позже лекари начали рекомендовать их в вареном виде больным, дошедшим до крайнего истощения.
Только в XVI столетии вкус раков оценили по достоинству. Их с удовольствием поглощали правители средневековых государств и придворная знать, а крестьяне заготавливали этот «продукт» и даже не подозревали о том, насколько он может быть вкусным. Зато сейчас отведать нежных раковых шеек может каждый смертный.
Содержание
Места обитания и особенности ловли
Ловля раков не так проста, как некоторым кажется. Для этого нужно как минимум изучить его повадки и запастись терпением. Это животное не будет жить где попало, искать его надо только в чистых водоемах с насыщенной кислородом водой. Болото или заросшее тиной грязное озеро точно не для него.
Даже в тех реках, где вода чиста как слеза, найти колонию членистоногих – дело непростое. Начинать поиски следует с обрывистых берегов, на которых им удобно делать норки. Такие убежища могут находиться на разных глубинах, начиная с полуметра и заканчивая тремя метрами.
Часто раки находят укрытие среди разных предметов, находящихся на дне: камней, коряг, корней деревьев и прочих. Самые комфортные для жизни места занимают крупные особи, а молодняк держится ближе к берегу, прячась под упавшей листвой.
Результативность ловли раков зависит от температуры воды. Если лето выдалось холодным, линька животных затягивается, они долго «раскачиваются» после затвердевания панциря и мало двигаются. Следовательно, уловы будут скромными.
Освещенность тоже оказывает влияние на скорость их движения. В темной воде больше шансов на успех будет в дневное время, а в прозрачной начинать ловлю лучше вечером. В этом случае наибольшее количество раков попадется в ловушку примерно в 22-23 часа.
[mirib4]
Также необходимо обращать внимание на погоду. В холодные ветряные дни весной, во время грозы и при полной луне охота на раков становится совершенно бесперспективным занятием. А вот в мае теплая погода в сочетании с небольшим дождиком повышает шансы на хороший улов.
С чем охотиться на раков
Существует масса способов ловли раков, и каждый из них по-своему хорош. Рассмотрим самые эффективные.
Ловля раков руками считается самым древним методом. Это занятие не для брезгливых трусов. Придется зайти в воду и, осторожно передвигаясь вдоль берега, проверять все укромные уголки на дне: углубления, камни, палки, коряги. Само собой обследованию подлежат и рачьи норы, если такие присутствуют.
Нащупав рака, его надо быстро схватить рукой сверху, не давая ему применить свое единственное оружие – клешни с острыми шипами на концах. Здесь главное не мешкать, ведь животному хватит секунды, чтобы «включить хвост» и покинуть опасное место.
Удивительно, но при большом количестве раков в реке или озере их можно ловить даже на поплавочную удочку. Единственное, что нужно заменить в снасти, это крючок. Вместо одинарного целесообразнее применить тройник. Наживкой в этом случае служит пучок червей или кусочки свежей рыбы.
Клюет животное необычно – зажимает добычу в клешнях и начинает потихоньку ползти к своему убежищу. Поплавок при этом медленно погружается и одновременно уходит в сторону.
Ночью раков можно ловить в прибрежной зоне сачком. В темное время суток они подползают очень близко к берегу. Тактика здесь проста: не спеша идем вдоль берега и светим фонариком, внимательно всматриваясь в дно. Если показался силуэт рака, нужно отвести луч чуть в сторону, вертикально поставить сачок у него за спиной и снова направить на него свет. Он тут же начнет пятиться и окажется в ловушке.
Сегодня любители рачьего мяса уже не лазят по пояс воде и тем более не ловят раков на удочку. Они применяют специальные приспособления – раколовки (другое название – рачевни), придуманные еще нашими дедушками. К сожалению, в отличие от знавших меру предков современные «гурманы» не ловят раков, а в буквальном смысле истребляют.
На многих водоемах они попросту исчезли, и причиной тому стало отнюдь не загрязнение или ухудшение экологии, как многие ошибочно полагают. Когда в воде находится сотня раколовок, у этих мирных подводных обитателей не остается никаких шансов.
Что собой представляет раколовка? В классическом варианте это два металлических обруча разного диаметра, обтянутых сеткой. Верхний более узкий, он служит «входом». Кстати, в старину их делали из ивовых прутьев. С помощью веревки конструкция крепится к длинному шесту, которым ее опускают в воду, а через некоторое время (1,5-2 часа) поднимают, чтобы забрать добычу. Внутрь обычно кладут куски рыбы или протухшее мясо. Соблазнившийся их запахом рак залезает в ловушку, а обратно выбраться уже не может. Бывает, животных набивается так много, что они с трудом там помещаются.
Варианты приспособлений для ловли сделанных своими руками