Перловка для рыбалки – приманка во все времена

1962

В последнее время многие рыболовы используют очень много химических и ненатуральных насадок и не мало покупной прикормки для ловли рыбы. И тем самым данное развлечение становиться не просто дорогим удовольствием, а недоступным досугом для большинства людей. Потому что сейчас рыба предпочтет, что-то химическое, купленное за большие деньги, чем простые продукты, которые имеются у каждого на кухне. Так вот сейчас будет рассказано о том, как простую копеечную перловку, которую можно купить в любом продуктовом магазине, можно использовать на рыбалке. И, правильно приготовив, получить отличную насадку или прикормку на любой вид рыбы. Будь то карась или карп или лещ или даже плотва. Никакая рыба не откажется от теплой воздушной, вкусной и свежей перловки. Перловка для рыбалки незаменимый продукт в любое время года и суток. Главное знать все секреты.

Перловка для рыбалки – что это за крупа?

Фото перловки
Перловка действительно волшебная крупа. Не зря же французы называют ее perle («жемчужина»). Вообще данная крупа представляет собой обычный ячмень только очищенный от оболочки. Перловка имеет овальную или может округлую форму. Цвет обычно белый с небольшим желтым оттенком. Чтобы приготовить перловку нужно будет запастись терпением так ка данная каша готовиться очень долго. Она увеличивается в размере в два, а то и в три раза. Для многих перловка является лучшим продуктом. Лучше гречки и того же риса. И рыба не исключение.

Если говорить насчет выбора перловой крупы, то следует выделить три вида:

  • Ячневая;
  • Обычная перловая;
  • «Голландская».

Самая полезная ячневая, так как она меньше всех подвержена обработке. Стандартную перловку очень хорошо очищают и даже шлифуют. Но самая чистая это так называемая «голландская». Ее зерна круглые и чисто белые.

Как правильно выбрать перловку?

Перловка в тарелке
Нужно всегда смотреть на дату изготовление, ведь чем перловая крупа старше, тем дольше вы будете ее варить. Обязательно смотреть, чтобы на перловке не было видно следов жизни там различных насекомых (червячков, мышей). Также не желательно брать мелкую и побитую крупу не крупной фракции. Ну конечно крупа не должна быть с запахом плесени или любым другим не очень приятным «ароматом» ведь для рыбы запах это очень важно. В крупе не должно быть пыли или каких-либо других примесей. Все же для рыбалки нужно выбирать не самую полезную крупу, а самую светлую и самую крупную. Такая перловка больше всего нравится рыбе.

Как варить перловку для рыбалки – основные методы

А теперь перейдем непосредственно к тому, как варить перловку для рыбалки. Ведь существует несколько различных способов готовки перловки для рыбалки и все они одинаково эффективны, но каждый выбирает свой способ приготовления. И плюс перловку можно делать как для насадки, так и для прикормки… В общем информации очень много, поэтому не надо затягивать.

Как сварить на плите

Перловка в кастрюле
Первый и самый стандартный и самый родной многим рыбакам — это варка перловки в обычной кастрюле на газу. Тут можно также поступить по-разному. Высыпать крупу в холодную воду или уже в кипящую. Но имейте ввиду, в кипящей воде время варки сокращается вдвое (в холодной около часа, а в кипящей 30 минут). Воды в кастрюле должно быть много, ибо вся крупа должна быть покрыта для лучшего приготовления. После того как перловка оказалась в кастрюле, остаётся только ждать и помешивать для равномерной проварки. Некоторые рыбаки говорят, что нужно немного посолить кашу. Но тут сколько рыбаков, столько и мнений. Можно и посахарить, потому что многие виды рыбы очень большие сладкоежки. А вообще на усмотрение рыболова, ведь на каждом водоеме по-своему. Ну вот и весь рецепт.  Но самое главное в перловой каше — это ее слизь и клейкость. Ее никогда нельзя смывать водой после варки. Ведь тогда насадка теряет свои волшебные свойства и перестает интересовать рыбу. Теперь нужно сказать о том, что, если вы готовите перловку для насадки нужно следить затем, чтобы крупа осталась твердоватой и хорошо держалась на крючке. Если перловка переваренная не волнуйтесь, ведь такая каша как нельзя лучше подходит для прикормки.

Как запарить перловку в термосе?

Перловка в термосе
Теперь перейдем к запариванию перловки в термосе. Это также известный способ и очень удобный, потому что можно запарить перловку перед выездом на рыбалку и с приездом лакомая каша будет уже готова. А как запарить перловку для рыбалки правильно? Для начала вскипятить воду. Затем немного воды налить в термос для того, чтобы он хорошо прогрелся. Потом засыпаем немного перловки (рассчитывая, что готовая каша в 4-5 раз больше сухой). И заливаем кипящей водой. И сразу же закрываем плотно термос. Все! Осталось дождаться. У всех разная готовность: у кого-то 40 мин, у кого, а 1.5 часа, а у кого-то и все два. На самом деле многое зависит от термоса, воды и самой перловки. Поэтому точное время придется найти самому методом проб и ошибок. Кстати, делать перловку в термосе для рыбалки совсем не обязательно. Можно запарить перловую крупу и в обычной кастрюле. Для начала нужно дать перловке закипеть, потом выключив огонь хорошенько укутать в полотенца кастрюлю. И через часа два перловка будет готова (и не хуже, чем в термосе за пять тысяч).

Читать еще:
Тесто для рыбалки – проверенная насадка во все времена

Как приготовить в мультиварке?

Ну еще один способ — это варка в мультиварке. Тут тоже нет ничего сложного. Нужно просто налить в мультиварку воду и засыпать крупу в соотношении 2:1 (воды в 2 раза больше). Теперь установить нужный режим (или «Варка», или «Каша»). И поставить на среднюю мощность. И примерно через 40 минут лучшая натуральная насадка или прикормка будет готова.

Как замочить перловку?

Крупа перловая
Но это еще не все способы. Существует очень интересный и нестандартный для многих рыболовов. Так им пользуются очень редко. Ведь приготовление перловки при данной способе затягивается до нескольких дней. Итак, для начала перловую крупу следует тщательно промыть проточной водой. Затем высыпать в глубокую кастрюлю. После нужно залить воду в кастрюлю с крупой. Но воды должно быть много. Чтобы уровень воды возвышался над уровнем перловки минимум на спичечный коробок. Потому что перловка в ходе замачивания очень сильно разбухнет. Осталось только поставить кастрюлю в холодильник и выждать несколько дней. Конечно, таким способом готовят очень немногие рыбаки. Но считается, что данный способ как нельзя лучше подходит для приготовления перловки в качестве насадки, ведь тогда зерно сохраняет упругость и мягкость, что позволяет очень хорошо держаться на крючке.

Простая прикормка для рыбалки из перловки

Выше было упоминание о прикормке из перловой каши. Но сейчас будет более подробно рассказано о том, как сделать прикормку из перловки. Если вы ловите на поплавочную удочку, то сильно заморачиваться с прикормкой нет смысла просто нужно взять перловку, к которой добавить немного грунта с места ловли. И все. Такая прикормка подойдет для всей рыбы без исключения. Еще, конечно, можно добавлять различные ароматы в перловку, что изменит запах и вкус прикормки, но об этом по позже.

Фидерная прикормка из перловки

Прикормка из перловки
А вот если вы ловите на фидерную снасть или что-то в этом роде, тут уже понадобятся другие ингредиенты. Итак, для того чтобы получить хорошую прикормку для фидера на карася, карпа или леща вам нужно будет взять: стакан перловки, 1.5 литра воды, стакан пшена и немного сахара соли. Сначала заливаем воду в емкость с перловкой. Затем добавляем сахар и соль (по вкусу). После перловка варится около 20 минут и далее добавляется пшено. И теперь остается варить на маленьком огне данную массу где-то минут 30 может 40, постоянно помешивая. Ну и теперь можно добавить натуральный ароматизатор на выбор. Есть еще один рецепт фидерной прикормки на леща по холодной воде. Сначала нужно полностью сварить 2-3 стакана гороха и только потом добавить 2 стакана перловки и опять же помешивая варить 40 минут. В конце следует поставить кашу в теплое место для того, чтобы она «дошла».

Перловка в виде насадки

Теперь стоит поговорить о перловке в виде насадки.
Перловка на крючке
Какую все-таки лучше использовать перловку: твердую или мягкую? Опытные рыболовы говорят, что если клев очень слабый, то лучше тогда цеплять мягкую перловку. Ну а если все, наоборот, и мелочь срывает насадку с крючка, возьмите твёрдые зерна. Тоже очень интересный и не менее важный вопрос это как правильно насадить перловку на крючок. Во-первых, перловку нужно прокалывать через самый центр зерна. Во-вторых, насаживать столько зерен сколько влезет на крючок. В-третьих, не надо пытаться спрятать острие крючка. В-четвёртых — по чаще комбинируйте с другими насадками: опарыш, червь, кукуруза, пшеница, мотыль и так далее.

Рецепты приготовления перловки

Сейчас будут показаны очень интересные рецепты ароматизированной перловки. Для начала сварите любым из предложенных способов перловку (в кастрюле, в мультиварке или запарить в термосе). Теперь приступаем к ароматизации нашей насадки. Важно понимать, что не обязательно добавлять жидкие ароматизаторы в перловку, можно и сухие компоненты. Перловка очень хорошо впитывает любые запахи. Итак, вам потребуется: горячий шоколад или какао (чайная ложка), специи (щепотка), ванилин (на кончике ноже) и панировочные сухари или отруби (половина от всей перловки. Все эти ингредиенты ссыпаются в одну большую тару и очень тщательно примешиваются. Нужно дать настояться несколько часов этой смеси. И лучшая насадка на любую рыбу готова. Главное экспериментировать, ведь (уже не раз повторялось) на каждом водоеме свое.

Еще один не менее интересный и также рабочий. Только данную перловку рыбаки советуют использовать во время плохого клева. Опять же варим перловку в соотношении с водой 1:6, с добавлением половины столовой ложки соли и щепотки сахара. После полной готовности добавляем две чайные ложки меда и столько же столовых ложек подсолнечного масла. Снова нужно дать немного настояться волшебной насадке. И после ловить красивых карасиков в любое время.

Очень хорошо работает на плотву и подлещика сваренная в кастрюле перловка с добавлением в конце нескольких ягод клубники и нескольких ложек манки. Только все эти ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Манка при попадании в воду разлетается и образует облако с ароматом клубники, что быстро привлекает голодную стаю плотвы.

Читать еще:
Растительные насадки для рыбалки

Аттрактанты для перловки

Теперь приступим к перловке с добавлением различных природных ароматизаторов. Первым на очереди будет чеснок, и я думаю самый популярный среди многих рыболовов. Перловка с чесноком очень результативно показывает себя в ловле карася. Ведь данная рыба просто обожает запах чеснока. Никогда не кидайте чеснок во время варки он не даст аромата вовсе. Чеснок добавляется в перловку только после полного ее приготовления. И зубчик обычно мелко натирают на тёрку и тщательно перемешивают с кашей. Нужно дать данной массе немного настояться и полностью впитать запах чеснока. Но также следует быть осторожным с таким резким запахом, можно просто на просто спугнуть рыбу.

Следующий ароматизатор — это обычное нерафинированное подсолнечное масло. Нужно налить его в готовую перловку так, чтобы зерна стали маслянистыми. Запах семечек будет привлекать карпа, карася или леща.
Ловля на перловку
Ещё можно использовать мед, ваниль, корвалол и так далее. Очень хорошо себя зарекомендовал укроп, который можно добавить при запарки в термосе в перловку и запах будет стоять очень крутой. Карась должен оценить такое лакомство. Ещё хорошим аттрактантом является ванильные сухари, в которых можно обвалять перловку. Вообще желательно разделить приготовленную перловку на порции и в каждую добавить своего ароматов. И экспериментировать непосредственно на рыбалке. Конечно, можно и купить готовые аттрактанты в рыболовном магазине. Но стоят ли они того. Ведь навряд ли что-то из этого хорошо себя зарекомендует. Но даже если какой-то аромат сработает. Разве нельзя его приготовить самостоятельно из подручных средств? А главное правило любой добавки, будь то искусственная или натуральная, добавить правильное количество. Если много — рыба уйдет, если мало рыба — не заинтересуется. Так что здесь вы сами решаете, что добавить и сколько. Ну и конечно на каждом водоеме по-своему.

Перловка на карася

Теперь по подробнее поговорим о перловке для каждой из видов рыбы. О карасе упоминание уже было. То, что он любит чеснок. Но на самом деле если вы идете намеренно ловить карася одного чеснока будет мало. Ведь часто эта рыба очень капризна. Может сегодня клевать на чистую перловку, а завтра уже нужно добавить корвалола.

Многими интересными способами можно приготовить перловку для рыбалки на карася. Вот, например один из них. Перловая крупа варится в кастрюле в соотношении с водой 1:3. Затем обсыпается манкой и добавляется аттрактант по вкусу. Перемешивается и подаётся к карасиному столу. И вообще ловля карася на перловку очень интересное занятие.

Перловка на леща

Как приготовить перловку для рыбалки на леща? Перловка для леща готовится в зависимости от водоема. Ведь везде по-разному. Где-то он не откажется и от чеснока, а где-то лучше предпочтет перловку с горохом.

Вот один рецепт. Сначала нужно сварить немного гороха полностью, после добавить столько же перловки и на маленьком огне варить пол часа. Затем добавить ложку сахара и меда. Опять перемешать, и лещ будет доволен

Перловка на плотву

Перловка на плотву готовить очень просто. Насыпать немного перловки в термос, залить на половину кипятком и добавить ложку мёда. Все. Главное не переборщить с медом.

Перловка на язя

Перловка также подойдет для ловли язя. Но, конечно, крупные экземпляры маловероятно вы сможете поймать, ведь данную рыбу не заинтересует такая маленькая наживка как перловка. Итак, рецепт довольно прост. Первым делом перловка смешивается с водой в пропорции 1:6. Затем можно добавить щепотку соли и столько же сахара. И теперь варить примерно 20 минут. После в кастрюлю добавляется стакан пшена и содержимое хорошо перемешивается. И далее варка продолжается до полного испарения вода (это примерно 40 минут). В конце можно добавить немного аромата: ванили или подсолнечное масло. И язь будет ваш!

Читать еще:
Картофель для ловли карпа

Хранение перловки

Каша в ложке
Отдельное время стоит уделить вопросу хранению перловки. Ведь от этого зависит конечный итог рыбалки. Опыт многих рыболовов говорит, что на свежую перловку клюет гораздо лучше, чем на ту которая пролежала в холодильнике несколько дней. А вообще данную кашу можно хранить в холодильнике до трех дней. И лучше ту кашу, которая уже полежала в холодильнике не одевать на крючок, а использовать в качестве прикорма вашей точки. Ну и очень важно держать перловку всегда закрытой в банке, ведь если выбудете использовать кашу, которая пролежала на открытом воздухе много времени хорошего результата может не получиться. И если вы видите, что перловка во время рыбалки подсохла желательно ее немного смочить.

Как насаживать перловку на крючок

Если перловая крупа приготовлена правильно, зерна становятся достаточно мягкими, но сохраняют форму и не превращаются в вязкую кашицу. При этом они хорошо держаться на крючке и не слетают во время заброса снасти. Накалывать на крючок их следует по длине, по линии темной бороздки (это самая крепкая часть зернышка). Если планируется ловля крупной рыбы, и удочка или донка оснащена крючками соответствующего размера, тогда можно насаживать сразу по нескольку зерен.

Перловка отлично работает и как самостоятельная приманка, и в составе бутербродов. Ее можно сочетать с навозным червем, мотылем, опарышем и другими личинками. Иногда такой подход существенно усиливает слабый клев. Поклонники фидерной ловли часто подсаживают пенопластовые шарики, чтобы поднять пахучие зерна над заиленным дном.

На водоеме перловку необходимо хранить в закрытой жесткой таре подальше от солнечных лучей, иначе она испортится. Остатки можно не выбрасывать, а забрать домой и положить в холодильник. Они пригодятся на следующей рыбалке.

Особенности ловли рыбы на перловку

Если у вас нет прикормки при ловле на поплавочную улочку, а осталась только перловка, нет смысла беспокоиться. Ведь пару горстей это чудесной каши решат вашу проблему очень быстро. Просто подкиньте ее прямо под поплавок и наслаждайтесь крутыми полёвками. А вот если вы ловите на течении нужно сыпать перловку немного выше по течению от поплавка, чтобы вашу кашу не относило далеко от места ловли.
Карась
Кстати, многие опытные рыболовы советуют перед готовкой крупы замочить ее на несколько часов, потому что тогда варка пойдет лучше и значительно быстрее (не нужно бет стоять над кастрюлей час и постоянно помешивать). Еще очень важный совет для тех, кто любит использовать ароматизаторы. При ловле на перловку в осеннее время, когда вода уже не такая теплая как в летний период желательно убрать резкие запахи из вашего рецепта, рыбе это может не очень понравится.

Итак, пришло время подводить итоги. Начнем с того, что теперь все убеждены в волшебности и разнообразности этой вроде обычной перловой крупы и все узнали какая правильная перловка для рыбалки. Многие заметили, что перловка может принимать различные ароматы и привлекать всевозможные виды рыбы. Она может быть как прикормкой, так и насадкой. Существует миллион различных рецептов приготовления перловки и все они работают. Можно даже придумать свой, который окажется рабочим. Просто экспериментировать и поймать свой самый крупный трофей. Надеемся, данная статья оказалась очень интересной, полезной и нужной для любого рыболова. И даже самый опытный что-то почерпнул для себя. То, что в будущей рыбалке очень поможет ему в ловле на волшебную перловку. Советуем попробовать все, что было предложено в этой статье, все рецепты и все советы. Выбрать то, что сработало лучше всего на вашем водоёме.

Также можно основываясь на данной статье создать свой собственный рецепт насадки из перловки или той же прикормки, в основу которой входит перловка. Используйте воображение, фантазию, советы ваших знакомых, нашей статьи и тогда получите незабываемую атмосферу на рыбалке. Теперь нужно сказать о том, что купить вы можете все, даже ту же перловку со всевозможными ароматами. Сейчас с этим проблем вообще нет, только один вопрос: зачем вам это? Если можно самому сделать прекрасную насадку из подручных продуктов, которые можно найти в каждом доме. Сделать причем это не хуже и не заплатить ни копейки. Но все равно это выбор каждого: хотите выбрасывайте деньги если они у вас лишние, а хотите получайте удовольствие, платить за которое вам не приходится. Спасибо за то, что пропитали эту статью и буду надеяться, что не зря потратили свое бесценное время. Ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах!

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я всегда запариваю перловку в термосе, иногда карась клюет только на нее, даже на червя не хочет брать.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь