Берш – описание рыбы с фото

234

Рыба берш относится к хищным рыбам. Ведет активный образ жизни, не имеет маскировочного окраса и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Берш — семейство каких рыб? Считается, что рыба относится к отряду лучеперых и семейству окуневых. У нее есть и другое название, которое чаще всего применяется в народе – волжский судак. Эта рыба напоминает смесь окуня и судака, и по этой причине его нередко путают и этими рыбами. Однако у него все же есть некоторые отличительные особенности, в которых стоит разобраться.

Берш – описание рыбы

Берш
Берш рыба небольшая, но при этом весьма приметная. Максимальный вес составляет всего 3 килограмма, а средняя длина – 53 сантиметра. Подобные размеры берша считаются оптимальными, однако иногда встречаются представители значительно крупнее средних показателей. Активность роста зависит от многих показателей, но, в частности, от достатка кормовой базы.

Внешний вид

Как выглядит рыба? Она имеет размеры до полуметра, вес в 3-5 кг. Форма тела вытянутая, на спине присутствуют выразительные симметричные полосы, по которым ее легко можно отличить от иных представителей водного мира. Рассматривая описание рыбы берш, можно отметить, что, несмотря на то, что она относится к хищникам, у нее отсутствуют клыки на нижней челюсти. Охота и захват добычи происходят только за счет верхних клыков.

На фото рыба берш имеет крупные плавники, которые по размеру практически равны толщине ее тела. Чешуя у представителей вида достаточно крупная, однако у рта ее размеры оказываются значительно меньше, чем по всему остальному телу.

Чем отличается от судака

Чем отличается берш от судака
Отличия берша от судака весьма явные, и это видно на фотографиях невооруженным глазом. Так, отличительными моментами, на которые стоит обратить внимание, являются:

  • отсутствие клыков на нижней челюсти у берша, а также наличие на щеках чешуи, которой не бывает у судака;
  • берш имеет более светлый окрас чешуи, а также меньшее количество темных полос на спине. Но при этом окрас полос оказывается более ярким и приметным, в сравнении с судаком;
  • хищная рыба имеет тупоголовую форму головы, а также выпуклые глаза, что позволяет легко;
  • передняя часть оперения соединяется посредством перепонки, состоит из костных колючек. Плавники, расположенные на спинной части берша, отличаются большими размерами, имеют веретенообразную форму;
  • чешуя у берша более плотная, но при этом более мелкая, в сравнении с судака.

Руководствуясь описанными отличительными особенностями, можно будет без проблем отличить берша от судака.

Активность и повадки

Предпочтительно берш ведет придонный образ жизни. В открытые водоемы по типу морей он не заплывает. Охота осуществляется на прибрежных территориях, где водится большое количество мальков. Взрослые рыбы предпочитают охотиться в руслах рек, на отмель они попадают весьма редко. В зимнее время рыба перемещается на глубину или в ямы, где присутствует теплое течение.

Читать еще:
Форель

Охота происходит в течение всего дня. Нередко берш сбивается в небольшие стаи, чтобы было проще загонять жертву и добивать ее в определенном месте. Добыча разделяется между всеми участниками загона.

Места обитания рыбы берш

Где водится берш? Несмотря на то, что кормовая база у него весьма разнообразна, ореол обитания рыбы весьма скудный. Преимущественно она встречается в таких реках, как Днепр, Волга, Дон и Северский Донец и притоках рек. Также встретить представителей в большом количестве можно в Бакинском заливе и Каспийском море.
Рыба берш фото
Берш предпочитает чистую проточную воду, в которой достаточное количество кислорода. Держится преимущественно в тех местах, где присутствует каменистое или песчаное дно.

Чем питается

Изучая, что за рыба берш, следует изучить ее рацион питания. Исследования показывают, что представители данного вида потребляют в пищу больше 10 разнообразных видов живых существ. Однако основой питания у берша является рыба уклейка, которая имеет длину до 4 сантиметров. Нередко можно заметить хищников за охотой на более мелких рыбешек, таких как ерши, бычки, пескари, мальки других рыб.

В молодом возрасте хищники предпочтительно питаются личинками стрекоз, куколками хоромида и ракообразными, которые имеют сравнительно небольшие размеры.

Нерест

Половой зрелости рыба достигает только к 4 году жизни. К этому моменту ее размер составляет примерно 25 сантиметров. Нерест наблюдается в апреле и мак, в тот момент, когда температура воды достигает хотя бы 10 градусов. Икрометание происходит в участках с низким уровнем воды или на отмели из песка, но и в таком случае глубина не должна быть больше 2-х метров. Это позволяет создать достаточно безопасную среду для развития будущего потомства, повысить его выживаемость.
Берш в воде
Строительным материалом выступают корни различных растений, а также веточки от деревьев, которые опустились на дно. Самка откладывает икру только в гнезде, и сразу после этого оставляет потомство. Самец же остается около кладки для ее оплодотворения и охраны до момента появления мальков.

Игра берша мелкая, имеет желтоватую окраску. Взрослая самка за один период нереста способна отложить до 250 тысяч икринок. Мальки появляются уже на 5 сутки и питаются остатка желчного мешка, а после – зоопланктоном и донными микроорганизмами.

Промысловая ценность

Промысловая ценность рыбы весьма высока. За счет нежного и вкусного мяса она вылавливается в больших количествах, а местами даже выращивается в искусственных условиях. Главное преимущество промыслового разведения рыбы заключается в контроле проявления серьезных заболеваний, которые могут быть опасны для человека.

Берш считается деликатесной рыбой, а потому ее можно встретиться в ресторанах и кафе. На полках магазинов она встречается редко, так как ловля и разведение требуют немалых затрат денег и времени, что неизбежно сказывается на завышении стоимости на продукт.

Болезни

Одним из самых серьезных заболеваний, которое переносит берш, является дерматофибросаркома. Оно опасно не только для рыб, но и для млекопитающих. При развитии болезнь поражает иммунную систему. В народе ее прозвали язвенной болезнью.

Определить наличие заболевания просто – на поверхности кожи рыбы присутствуют плотные морщинистые опухоли, имеющие белую окраску. По размеру они могут достигать горошины, иметь круглую или овальную форму. Основная причина появления заболевания – загрязнение водоемов сточными водами. Потреблять зараженную рыбу в пищу категорически запрещено.

Ловля берша

Ловля берша – занятие непростое. Важно не только уметь отличать рыбу от иных представителей речной акватории, но и точно знать, когда, как и на что ее ловить. Рыбалка на берша – распространенное занятие, ведь его мясо отличается нежностью и сочностью.

Читать еще:
Шамайка

Где стоит искать рыбу?

Важно помнить, что рыба водится исключительно в реках, их притоках и водохранилищах. Предпочтительно выбирать Днепр, Волгу, Дон и Северский Донец и притоки этих рек. В Бакинском заливе и Каспийском море берш водится в большом количестве, что позволяет получить неплохой улов, если предварительно изучить повадки и особенности поведения рыбы.

Когда ловить

Ловля рыбы на спиннинг
В летнее время рыба залегает на дно, у нее значительно понижается активность, а потому в это период года ловить ее нет никакого смысла. А вот с наступлением холодов можно будет рассчитывать на неплохой улов, если предварительно изучить повадки берша и правильно выбрать снасти.

Выбор снастей

Берша можно ловить практически на любые снасти, и это считается большим преимуществом рыбалки на него. Так, можно использовать:

  • спиннинг – так как рыба предпочитает находиться на песчаном дне, такой вариант отлично подойдет для ее ловли. Приманка ведется у самого дна, медленно, так как берш нередко устраивает засады. Лучше всего осуществлять ловлю с лодки;
  • донная удочка или фидер – преимущественно такие снасти устанавливают в вечернее время, а утром уже проверяют наличие улова. Подобный способ имеет несколько преимуществ, в том числе отсутствие необходимости постоянно забрасывать и вытаскивать снасти, а также возможность использовать искусственные приманки. В данном случае требуется наличие скользящего грузила;
  • поплавочная удочка – этой удочкой сложно поймать берша, а особенности в месте с течением. По этой причине следует выбирать те участки водоема, на которых имеется умеренное течение. Кроме того, поплавочную удочку сложно забросить далеко;
  • ловля на кружки. Кружок представляет из себя ту же жерлицу, но он используется для ловли рыбы в летнее время. Первым делом определяется место скопления рыб, а после – устанавливается снасть. В данном случае не обойтись без наличия лодки.

Выбор способа ловли и снастей зависит от водоема, его дна и времени года. Важно правильно подбирать снасти, чтобы получить хороший результат ловли.

Прикормка и наживка

В качестве приманки при ловле на спиннинг рекомендуется использовать колебалку светлых тонов. При этом использовать поводок, в данном случае, не будет никакой необходимости.
Шары прикормки
При ловле на донную и поплавковую удочку можно использовать искусственные приманки и наживки, а также мотыля. При выборе последнего стоит отдавать предпочтение более крупным вариантам, которые имеют вытянутую форму.

Ловля на кружки требует наличие живцы, так как в таком случае можно будет привлечь большее количество рыб. Если повезет, то в охоту включиться вся стая.

Читать еще:
Рыба луна

Полезные свойства берша

В отличие от мясных продуктов, в рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, рыба считается более питательным и низкокалорийным блюдом, включается в большое количество различных диет и даже рекомендуется в качестве одного из первых прикормов детям. Мясо рыбы быстро усваивается человеческим организмом.

В мясе хищных рыб присутствует большое количество витаминов и микроэлементов наряду с иными полезными веществами, что положительно сказывается на состоянии здоровья и функционировании организма. Так, при регулярном потреблении рыбы отмечается улучшение работы почек и печени, состояния кожного покрова, укрепление костной ткани и стимулирование регенерации клеток и так далее.

Регулярное потребление рыбы помогает вывести из организма вредные элементы, повысить общий тонус, увеличить количество энергии и понизить утомляемость. Кроме того, некоторые элементы в ее составе оказывают положительное воздействие на работу головного и спинного мозга.

Как приготовить – рецепты

Блюда из берша весьма разнообразны, а потому каждый сможет подобрать вариант под свои предпочтения. Стоит рассмотреть самые простые и распространенные рецепты, которые приходятся ко вкусу большинству любителей рыбы.

Жареный берш

Процесс приготовления жаренного берша ничем не отличается от жарки иной рыбы. После подготовки и разрезания рыбы на порционные кусочки следует ее присолить, добавить специи по вкусу и оставить на 10-20 минут. После происходит обжарка кусочков на сковороде с достаточном количестве растительного масла до появления золотистой корочки.

Уха из берша

Уха из рыбы
Для приготовления ухи понадобятся:

  • рыба;
  • любимые овощи;
  • специи по вкусу;
  • сливки по желанию.

Приготовление предполагает:

  1. Предварительное отваривание бульона.
  2. Чистка и нарезка овощей. По желанию можно сделать зажарку.
  3. Вынимание рыбы из готового бульона, отделение ее от костей.
  4. Добавление в бульон мяса рыбы без костей и овощей.
  5. Отваривание ухи до готовности овощей.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливки и еще раз прокипятить. Это сделает вкус более сливочным. В приготовлении ухи нет строгих правил – все стоит делать по личным вкусовым предпочтениям.

Берш в духовке

Рыба на противне
Весьма интересным вариантом приготовления рыбы в духовке является ее приготовление с луком и под сырной шапочкой. Для рецепта потребуются:

  • полкилограмма рыбы;
  • 2 луковицы;
  • небольшой кусочек сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления крайне простой, состоит всего из 4 шагов:

  1. Подготовка рыбы к приготовлению. Нарезка на порционные кусочки.
  2. Чистка и нарезка лука полукольцами. Лук смешивается с майонезом;
  3. Разогревание духовки и выкладывание в форму рыбы и лука.
  4. Запекание рыбы 35 минут, далее – добавление сыра и запекание еще 5 минут.

Вот и все. Рыба готова. Может подаваться как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Берш – хищная рыба размером до полметра, которая водится в реках и водохранилищах, притоках рек. Она внешне напоминает судака, но отличается по вкусовым качествам. Отличается плодовитостью и обильной кормовой базой. Рецептур приготовления берша большое количество однако перед тем, как потреблять рыбу в пищу, следует проверить факт отсутствия такого серьезного заболевания, как дерматофибросарком. Зараженная рыба может нанести серьезный вред здоровью человека.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь