Рыба рипус – описание и особенности

338

Рыба рипус относится к семейству лососевых, к разряду сиговых. Она вылавливается в природных водоемах, а также выращивается искусственно для потребления в пищу. А как она выглядит? Где обитает? И когда и на что лучше ловить рыбу? Обо всем по порядку.

Рипус – описание рыбы

Рипус рыба ведет преимущественно стайный образ жизни, и это ее главная особенность. Преимущественно представители вида держатся ближе к дну. Интересный у нее и запах – в свежем виде рыба пахнем свежими огурцами. А как выглядит рипус? Как ее отличить от корюшки? И какие разновидности обитают в природных водоемах?
Фото рыбы рипус

Как еще называют

Другое название рипуса – ряпушка или переславская сельдь. Ряпушкой рыбу часто называют в народе, а последнее название прижилось у производителей консервации и разнообразных снеков с морскими продуктами. Однако название «рипус» все же остается самым распространенным.

Внешний вид

Что за рыба рипус и как она выглядит? Она имеет стройное продолговатое тело. В области спины присутствует серебристый оттенок, а вот на брюшке исключительно белый цвет без ярко выраженного отлива. Чешуя на теле держится не слишком хорошо, а потому чистка рыбы проводится просто и быстро. Плавники имеют тусклый окрас коричневого цвета.

В благоприятных условиях некоторые представители вырастают длиной до полуметра, при этом их вес находится в пределах 1,5 килограмм. В момент вылова свежая рыба пахнет свежими огурцами, что позволяет рыбакам с легкостью ее отличить от иных представителей морского мира.

Чем отличается от корюшки

Рипус и корюшка
Рассматривая фото рыбы рипус можно заметить, что визуально она похода на корюшку, но все же есть определенные отличия. Среди них:

  • рипус предпочитает пресные водоемы, в то время как корюшка водится в море и некоторых реках;
  • средние размеры корюшки 15 сантиметров, а рипуса – 20, кроме того рипус значительно внушительнее по размерам и массе;
  • чешуя корюшки достаточно крупная, она быстро опадает, в то время как у рипуса она достаточно маленькая;
  • у рипуса нет зубов, так как рыба не ведет хищный образ жизни.

Профессиональные рыбаки с легкостью отличают рипус от корюшки по внешнему виду. Однако новички могут путать представителей морской акватории.

Разновидности

На сегодняшний день у рипуса нет официальной классификации. Рыбу разделяют на основании ее места обитания.

Где обитает рипус?

Где водится рипус? Как и большинство представителей семейства лососевых, она отдает предпочтение прохладной воде. По это причине рыба встречается в тех водоемах, которые расположены преимущественно в северных широтах или в непосредственной близости к ним. Это такие озера, как Ладожское и Онежское, а также разнообразные водоемы Урала и Сибири.
Рипус фото
Рыбная ловля осуществляется в Челябинской области, в различных платных и бесплатных водоемах, а также в прилегающих регионах. Предпочтительно представители вида располагаются на глубине от 3 до5 метров. Лучше выбирать территорию прибрежной территории, где на дне встречается большое количество различных камней, в которых рыба чувствует себя наиболее комфортно.

Читать еще:
Рыба-капля

Чем питается рыба

Питается рипус преимущественно зоопланктоном и мелкими представителями водной фауны, а потому на большой глубине она встречается редко из-за отсутствия кормовой базы.

Однако в искусственных водоемах ситуация может обстоять по-другому. В созданной человеком акватории питательная база может располагаться по всей территории и на любой глубине, а потому ловить рыбу уже не обязательно непосредственно в прибрежной зоне.

Нерест

На 3-4 году жизни рыба начинает активно метать икру. Рипус отличается особенно высокой плодовитостью. Происходит метание преимущественно в ноябре-декабре, глубина составляет от 1 до 1,5 метров.

Преимущественно каждая самка откладывает до 3-х тысяч икринок. Они имеют желтую окраску и отличаются маленькими размерами. Мальки появляются примерно через 2 недели после метания икры самкой.

Промысловая ценность

Цена рыбы рипус располагается на доступном уровне, при этом она обладает отличными вкусовыми качествами, и по этой причине пользуется весьма высоким спросом среди любителей рыбных деликатесов. По этой причине промышленное разведение и вылов рыбы сильно распространены.

Рыба рипус отличается насыщенным жирным вкусом, а также особенно вкусным мясом, вследствие чего ловля осуществляется в промышленных масштабах. В водоемах Урала вылавливание рыбы происходит в больших объемах, более того, она считается местной кормилицей.

Промысловая ценность весьма высока, а потому найти рипус в магазинах – не составит труда. Главное помнить об альтернативных названиях, которые могут присутствовать в описании товара.

Разведение и выращивание

Большинство ферм по выращиванию рипуса располагается в Челябинской области. Мальков выпускают в весеннее время, а осенью их уже активно вылавливают для продажи или личного использования.

Ловля рипуса

Ловля рипуса будет успешной только в том случае, если рыбак знает повадки рыбы и знает, в каких именно местах ее стоит ловить. В процессе ловли может попадаться чебак. Преимущественно эти рыбы водятся примерно на одной территории, так как чебак является одним из основных источников питания рипуса. Так где его ловить и на что?

Где стоит искать рыбу?

Рипус – это та рыба, которая преимущественно водится в стаях, по этой причине, если все же удастся найти место пристанища рыбы, можно будет получить приличный улов за небольшой промежуток времени.
Рыба на льду
Стоит помнить о том, что рыба негативно относится к местам с активным течением, а потому стоит выбирать те места, на которых достаточно тихо, или же те участки водной акватории, на которых отсутствует течение. Рыба может располагаться как на глубине, так и в непосредственной близости от берега при условии того, что на дне только песок и камни. При наличии ила или тины рыбы в непосредственной близости к берегу – не будет.

Читать еще:
Рыба фугу

Довольно часто рипус встречается на небольших островках, которые располагаются в озерах. В таких местах численность стай может быть весьма высокой за счет наличия большого количества зоопланктона.

Время лова

Лучше всего вылавливать рыбу после установки первого льда на водоемах. Причем он должен быть достаточно плотным, чтобы начать лов. Продолжительность периода лова – до весны, до того момента, пока установленный на водоеме лед ни истощится до того, как выходить на него не получится из-за излишней тонкости. В конце зимнего периода и начале весны поклевки оказываются наиболее активными, следовательно, рыбалка будет приносить наилучшие результаты. Но в то же время в этот период лед может быть уже достаточно тонким, а потому следует соблюдать технику безопасности во время зимней рыбалки.

Особенностью в ловле рипуса является то, что преимущественно клев наблюдается в ночное время. Лучшие результаты приносят подсвеченные лунки – подобное достигается за счет обычных фонариков или автомобильных фар, но можно использовать и другие методы.

При ловле лучше всего обосноваться в палатке. Те, кто проводят на водоеме большое количество времени, выстраивают даже полноценные утепленные домики, в которых можно комфортабельно обосноваться во время лова рыбы.

Какие снасти использовать

Рыбалка на рипуса будет удачной только в том случае, если грамотно подобраны снасти для этого занятия. Обязательно у удочки должен быть жесткий кончик, так как в противном случае она может просто сломаться. Рыбалка начинается с максимально возможной глубины и только со временем глубина уменьшается до момента нахождения той толщи воды, в которой рыба обитает в большом количестве. Рыбу рекомендуется ловить именно по вертикали, так как постепенно она может изменять глубину своего местонахождения. Для получения лучших результатов не стоит использовать только одну мормышку – лучше расположить их несколько на расстоянии примерно 30 сантиметров друг от друга.
Удочка на рипуса
При ловле рекомендуется использовать жесткую леску, так как она не скручивается, в то время как крючок должен оставаться легким и тонким, чтобы он легко заглатывался рыбой.

Лучше всего осуществлять ловлю на одной определенной лунке. В особенности это имеет отношение к тем игрокам, которые решили рыбачить в палатке. Если сделать 2 лунки в непосредственной близости друг к другу, то повышается риск запутывания лески на большой глубине, что станет причиной возникновения определенных негативных последствий для снастей. Минимальное расстояние должно составлять 5-10 метров, а при наличии подледного течения расстояние в 5 метров будет недостаточным. Очень часто и эффективно ловят рипуса на гирлянду.
Ловля рипуса на гирлянду

Прикормка и наживка

Для ловли рыбы используются разнообразие прикормки и наживки. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах, так как в таком случае эффективность лова окажется значительно выше. Оптимальным вариантом, которому отдают предпочтение профессиональные рыбаки, считается мотыль. При этом личинки насекомых использовать не рекомендуется, так как результаты рыбалки будут весьма сомнительными.
Шары прикормки
Если рассматривать те наживки и прикормки, которые можно подготовить дома самостоятельно, стоит обратить внимание на обычные кусочки сала. Как ни странно, но рипус положительно относится к подобному варианту питания, а потому использование сала может принести отличные результаты.

Читать еще:
Берш – описание рыбы с фото

Вообще, рекомендуется взять несколько наживок, постепенно из сменяя, чтобы найти оптимальный вариант, тот, что больше понравится рыбе в определенной акватории.

Полезные свойства рипуса

Рипус считается полезной промысловой рыбок за счет отменного вкуса и ценности в кулинарии. За счет жирной структуры мяса человек, потребляющий рыбу, получает большое количество Омега-3.

Помимо этого в составе рыбы присутствуют и иные ценные микроэлементы, такие как фосфор, магний, витамины, в том числе РР, который сложно получить из иных продуктов питания.
Рыба на доске
Наличие большого количества полезных микроэлементов позволяет значительно улучшить состояние человека и работу внутренних систем и органов организма. В частности наблюдается положительное воздействие на сердце и сосуды, нервную систему, иммунитет.

Как приготовить – рецепты

Блюда из рипуса разнообразны. Рыба приготавливается в различных народностях и культурах, а потому каждый сможет найти вариант под свой вкус. Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, которые просты в реализации и при этом позволяют получить отличный результат.

Жареный рипус

Жаренная рыба
Для приготовления потребуется 1 кг рыбы, лимонный сок, масло, чесок и специи по собственному вкусу. Последовательность шагов простая:

  1. Рыбу подготовить к жарке: почистить, разделать и помыть.
  2. На сковородке разогревается небольшое количество масла с чесноком.
  3. Рыба выкладывается в масло, после чего поливается соком и посыпается специями.
  4. Готовится до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать можно в чистом виде или с любым гарниром.

Малосольный рипус

Рипус вяленый
Чтобы засолить рыку, на 1 кг потребуется 1 лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды и специи по собственному вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Подготовить рыбу к засолке: почистить и разделать.
  2. Посыпать рипус специями (кроме соли).
  3. В воде растворить соль и положить лавровый лист, вскипятить и оставить рассол до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Рыбу разложить по банкам и залить раствором до самого верха.
  5. Накрыть и оставить на 2 дня для засолки.

Подавать можно с пюре или любым иным гарниром.

Рипус в духовке

Для запекания понадобятся только рыба и специи. Тут ограничений никаких нет – можно добавлять овощи, лимон, различные приправы и добавки. Повар делает все исключительно по собственным предпочтениям. Лучше всего производить запекание в фольге, так как в таком случае рипус получится наиболее сочным.

Рипус – сравнительно небольшая рыба, которая обладает отменными вкусовыми качествами и имеет высокую энергетическую ценность, а потому пользуется высоким спросом и имеет высокую промысловую ценность. Она водится преимущественно в холодных водоемах на глубине от 3 до 5 метров и отличается высокой плодовитостью. Осуществлять ловлю лучше всего в зимнее и весеннее время, пока на поверхности воды установился крепкий лед. Лучшей приманкой считается мотыль и сало. Пойманную рыбу можно приготовить самыми разными способами, от жарки до запекания и соления.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь