Пелядь – что это за рыба сырок

1461

Пелядь – промысловая рыба вида сигов. Несмотря на пугливость, рыбаки подобрали способ ее поимки и часто выуживают крупные экземпляры. Сырок не требователен к качеству воды, его с успехом можно разводить в рыбных хозяйствах.

Пелядь – описание рыбы

Фото рыбы Пелядь
Пелядь (Coregonus peled) или сырок имеет интересное строение рта – верхняя челюсть выступает над нижней, отличается от большинства сигов большим количеством выростов, которые располагаются внутри жаберных дуг – от 49 до 68.

Участок спины за головой имеет слегка выраженную горбинку. Присутствует жировой плавник.

В отличие от сигов, окраска пеляди темнее, а голова и спинной плавник разукрашен черными крапинками. В момент икрометания на теле становится заметной «жемчужная сыпь». Это роговые образования, расположенные параллельно боковой линии.

Пелядь и сырок – в чем разница

Многие, когда слышат пелядь и сырок, недоумевают и не понимают, это одна и та же рыба или разные. Одна. Формальное название – пелядь, а «сырком», «сурком», «лядью» ее называют в обиходе.

Кроме этого, жители одних населенных пунктов молодь называют пелядью, а рыбу покрупнее – сырком. В других считают пелядь рыбой озер, а сырка – рек. Но это не более, чем домыслы.

Как выглядит рыба пелядь

Пелядь фото
Высокотелая рыба с мелкой и плотной чешуей окрашена в серебристые тона. Боковая и нижняя часть более светлые, чем голова. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы пелядь рыба могла остаться незамеченной для питательной среды, плавающей у поверхности акватории.

Отличие от похожих рыб

Отличие пеляди от лучеперых рыб:

  • выступающая верхняя челюсть;
  • много выростов внутри жаберных дуг;
  • более темная окраска;
  • плавники усыпаны черными крапинками;
  • жировой плавник.

Где водится пелядь в России

В России главные места обитания – Иртыш, Обь и их притоки. В этих местах самые подходящие условия для размножения пеляди. Озера и пруда Ленинградской и Псковской областей также заселены пеледью.

Водится сырок в реках, относящихся к бассейну СЛО, в Сибири. Соленую морскую рыбу она не любит, поэтому в морях она практически отсутствует.

Представители сигов, растущие в реках, максимально быстро достигают больших размеров. Нерестится в омутах рек, в озерах.

В зависимости от того, какое количество есть пищи в водоеме, рыба вырастает крупной или мелкой. Если в озере Ендырь (Югра) пелядь крупная, то в северных озерах можно встретить карликовые экземпляры.

Чем питается рыба сырок

Пелядь питается ракообразными и зоопланктоном. Именно данная особенность затрудняет ее поимку – она не захочет набрасываться на ту наживку, которая нравится другим рыбам.

Летом рыбаки ловят безмормышечным способом, так как рацион рыбы сырка в это время – высшие ракообразные, бокоплавы, моллюски, червевидные красные личинки, комары, черви и опарыши.

Нерест

Икрометание происходит в холодной воде, приходится на сентябрь-декабрь. Для нерестилища пелядь выбирает места с галечным дном рядом с выходом родника. За один присест пелядка метает от 20 000 до 85 000 икринок, каждая из которых в диаметре достигает 1,5 мм.
Малек сырка
Быстрота роста икринок зависит от места обитания и питания. Например, в реках особи становятся половозрелыми только к 3-8 годам, а в озере уже в 2-3 года пелядь способна к размножению.

Возраст и размеры

Размеры сырка зависят от разновидности и мест обитания:

  • представители озер достигают в длину 30-35 см, вес варьируется в пределах 1,5-3 кг;
  • в бедных озерах сырок может быть карликовых размеров – 15-20 см при весе в 300-500 г;
  • речные особи вырастают крупными и длинными: 45-55 см в длину, вес – 5 кг.

Виды пеляди

Различают 3 вида:

  1. Озерная обычная. Никогда не поменяет места обитания, всегда находится в месте первоначального обоснования.
  2. Озерная карликовая. На размеры влияют небольшие размеры акватории и бедность планктона.
  3. Речная быстрорастущая. Чаще можно встретить в озерах и заливах рек. Достигает взрослых размеров к 3-м годам жизни.
Читать еще:
Карась

Промысловое значение

Несмотря на высокую промысловую ценность, валовые обороты вылова в СССР не превышали 200 тонн, а сейчас еще меньше. Столь низкие темпы вылова связаны не с тем, что осталось мало ляди, а с тем, что места ее обитания – труднодоступны.

В связи с этим не стоит говорить о государственном интересе к вылову рыбы, но жители северных регионов ловят пелядь в течение всего года. Зимой рыба не спит. Для поимки понадобится соблюдать полную тишину и маскироваться, чтобы она не испугалась.

В прудах Центральной России, Центральной Азии, Северной и Центральной Европы пелядь разводят предприниматели.

Технология разведения и выращивания

Для повышения объема прибыли к продажам по выращиванию рыбы, пелядь разводят совместно с карпом. Применяемый способ позволяет не только повысить продуктивность, но и снизить заболеваемость гельминтозом у других видов рыб, так как сырок питается веслоногими ракообразными, которых паразиты используют в качестве промежуточного хозяина.
Малек сырка в руках
Различают 3 этапа разведения и выращивания пеляди:

  1. Подготовка маточных особей для получения икры. Для этих целей отбираются лучших самок и самцов. Их помещают в отдельный пруд, затем вылавливают для того, что поместить в продолговатый пруд с холодной водой, объемом не менее 70 м3. Для комфортного икрометания пеляди необходима холодная вода, поэтому каждые 8 часов производят ее замену. Один пруд указанного объема может вмещать до 1 500 особей.
  2. Отлавливают самок и самцов и по 250 сырков отправляют в небольшие бассейны непосредственно для икрометания, где и происходит отлов. Дальше икра пеляди отправляется в инкубатор. Период инкубации продолжается примерно 145 дней. За это время необходимо промывать икру с помощью специальных растворов. Личинки пересаживают с садки, а через неделю мальки готовы уже питаться самостоятельно.
  3. На следующем этапе мальков переносят в пруд, где они растут вместе с карпами. На 1 га площади пруда запускают от 20 000 до 25 000 личинок.

Пруды с молодежью не фильтруют на протяжении 2 месяцев, а потом работают над созданием проточности. Несмотря на то, что рыба пелядь может жить в теплом водоеме, желательно поддерживать температуру не более +22°C.

Масса сурка в:

  • 3 года – 200-350 г;
  • 4 года – 300-600 г;
  • 5 лет – 500-700 г.

Как ловить пелядь

Рыба в ведре
Сырок ловится круглогодично. Рыболовы используют различные способы выуживания: ловят удочкой на опарыша, личинку, червя, сачком, проводят ручными сетями.

Особенности ловли

Однако, неопытные рыболовы должны знать некоторые нюансы:

  • Пелядь не любит, когда резко подсекают. У нее слишком слабые губы, поэтому во время резких движений они рвутся.
  • Сырок не всегда может клевать на стандартную наживку. Всему виной отсутствие планктона. Рыба опускается вниз и питается придонными организмами.
  • Если начать резко вываживать пелядь – пугливая рыба просто уйдет вглубь.

Способы ловли

Рыболовы охотятся на пелядь круглый год. Узнать, что сырок присутствует в водоеме можно по расплывающимся по воде кругам, которые возникают после всплеска хвостом по водной глади.

  • Весной рыба выходит на кормежку, где ее поджидают рыбаки с одностенной сетью с ячейками, сетным отцеживающим орудиями лова.
  • Летом хорошо клюет в период нагула. Поимка возможна на длинное удилище нахлыстом либо на сверхчувствительную снасть.
  • В холодное время года хороший клев наблюдается во время нереста. Зимой можно удить на удочку с мормышкой.

В качестве насадок можно использовать мясо моллюсков, мотыля, рачков-бокоплавов, червей, опарышей.

Снасти

Пугливую пелядь важно выуживать в «метрвой» тишине, чтобы не спугнуть. Не желательно удить в период нереста. Летом рекомендуется брать на рыбалку поплавочную удочку без грузила, а зимой охотиться с обычной удочкой. Для поимки сырка лучше всего взять леску, толщина которой равна 0,2-0,22 мм, крючок №№ 4, 5. Во время поклевки пелядь резким рывком пытается снять наживку. Если клюнула крупная особь – ее достаточно сложно будет выудить.

На Волге рыболовы используют побрадок. Это такой длинный прут, к которому привязана леска длиной от 2,5 м до 4 м. Можно использовать несколько побрадков одновременно.

Наживка и прикормка

Летом пеляди нравится обыкновенный дождевой червяк, мотыль либо моллюск. Можно отойти от принятых догм и попробовать словить на опарыша. Хотя, как считают рыболовы, опарыш менее привлекателен для пеляди. Рыба чаще всего плавает в толще вода на расстоянии ото дна на 70-150 см, поэтому крючок придется разместить именно в середине водной толщи. Мормышка – лучшая наживка в зимнее время.

Читать еще:
Пескарь

Ловля летом

Процесс ловли выглядит так: рыболов заходит в воду и поднимает муть со дна. Для сырка такая вода является особо привлекательной, ведь в мути она рассчитывает на крупную добычу. Увидев наживку – она быстро хватает ее. В это время рыболов должен подсечь, хотя при резком рывке есть вероятность упустить добычу.

Крупная рыба чаще всего любит поводить леску, пока рыболову не удастся ее выудить. Рыболовы чаще располагают снасть на дне рядом с собой – опускают наживку и придерживают за верх рукой. Течение будет постепенно отдалять приманку, поэтому придется ее подтягивать. Спустя 10-15 минут, если все закончилось провалом, рыбаки поднимаются немного выше по течению и повторяют все заново.

Рыбалка зимой

Пелятка – неприхотливая рыба к условиям, поэтому даже в зимнее время ей не нужен избыток кислорода. В связи с этим она легко плавает подо льдом. Однако, длинная зима заставляет рыбу поволноваться, так как к концу пищи становится все меньше и меньше. Поэтому рыба пелядь часто стремится кверху в надежде, что подо льдом больше корма. Без прикормки нельзя обойтись. Именно прикормка является залогом удачной ловли.

В зимнее время выуживают пелядь с помощью обычной удочки с мормышкой. Для увеличения шансов поимки пеляди можно воспользоваться еще одним методом – подготовить затененную лунку. Вокруг лунки понадобится сделать из снега валики высотой в 1 м, чтобы тень от них падала на лунку и затеняла воду. Опустить наживку в воду, но не боле, чем на 5-6 см от кромки. Если на такой глубине рыба не берет, значит, придется опустить крючок ниже и обловить среднюю глубину и возле самого льда.

Химический состав и КБЖУ

В мясе пеляди содержится много полезных микроэлементов и витаминов, таких как:

  • витамин K и витамин PP;
  • цинк;
  • железо и кальций;
  • калий;
  • магний и натрий;
  • фосфор.

Такой состав очень полезен для здоровья человека.

Польза и вред

Вяленая рыба
Из-за высокого процента микроэлементов и витаминов, мясо пеляди благотворно влияет на организм. Полезные свойства:

  • регенерирует клетки;
  • снижает уровень глюкозы;
  • восстанавливает нервную систему.

Мясо пеляди, включенное в рацион, приводит к улучшению сна, избавлению от раздражительности, способствует выходу из депрессии. В мясе пеляди содержатся вещества, предотвращающие старение кожи – поддерживают ее упругость и эластичность. Рыба улучшает деятельность пищеварительного тракта, нормализует перистальтику, устраняет неприятный запах изо рта.

Тому, кто страдает хронической усталостью и не может долго концентрировать внимание, рекомендуется употреблять мясо сырка пару раз в неделю. Разновидность благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт – исчезают спазмы желудка.

Благодаря высокому содержанию калия, укрепляется сердечно-сосудистая система, а фосфор благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы, в большей степени женской.

Кроме этого, мясо пеляди рекомендуется для профилактики атеросклероза, выводит плохой холестерин. Низкая калорийность делает продукт популярным среди людей, стремящихся снизить вес.

Несмотря на столько огромные преимущества, существуют некоторые противопоказания:

  • детский возраст до года;
  • аллергические проявления.

Запрещено употреблять мясо пеляди в пищу, если рыба выужена в загрязненном водоеме. Не прошедшая санитарный контроль, она может содержать глисты описторхоз.

Частое потребление мяса сырка приведет к тому, что оно вызовет аллергию, которая может проявиться не только сыпью на теле, но и тошнотой, тяжестью в желудке, рвотой.

Рыбу можно и нужно употреблять, но во время трапезы важно следить за своим состоянием.

Заражена ли описторхозом

Обитающая в реках пелядь практически на 90% заражена глистами описторхозами. Не многие это знают и уж тем более, не задумываются о последствиях. Гельминты есть у пеляди, обитающей в реках России.

По мнению многих, переносчиками различных болезней служат рыба из семейства Карповых. Ранее совершенно не связывали пелядь с возможным заражением глистами – в этом была глубокая ошибка.

Представители семейства Карповые – самые зараженные рыбы. Наряду с ними заразиться паразитами могут и другие виды, которым также нравится холодная вода.

Глисты описторхозы в качестве хозяина выбирают себе многие виды, и пелядь тоже. В последние годы во время взятия анализов, в пеляди были выявлены возбудители описторхоза. Поэтому многие опасаются включать в рацион рыбу, так как боятся заразиться глистами.

Есть в пеляди глисты или нет, зависит от мест обитания. Раньше возбудители описторхоза выбирали носителем рыб семейства Карповых и моллюсков. В связи с этим, если пелядь обитает в водоемах вместе представителями Карповых – высока вероятность подхватить паразитов.

Читать еще:
Икра кижуча - полезные свойства деликатеса

Пелядь считается хищной рыбой, так как в рационе у нее преобладают рыбы и моллюски. Поэтому сырок может представлять опасность для окружающих. Благодаря поеданию зараженной пищи, яйца гельминтов оказываются в организме пеляди, где созревают и развиваются.

Чтобы распознать, заражена рыба глистами или нет, важно внимательно присмотреться к внутренностям при разделке. Личинки гельминтов подобны рисовым зернам – то есть, такие образования совершенно нетипичны для пеляди. Если употребить в пищу зараженную рыбу, глисты поселятся внутри человека, выбрав местом обитания желчный пузырь или печень. Именно в этих внутренних органах они продолжают свой род – откладывают яйца.

Использование в кулинарии

Мясо пеляди очень вкусное. Рыбу можно запекать, тушить, солить, мариновать, жарить на сковороде и готовить в мультиварке.

В каком виде употреблять

Засоленная рыба
Какой бы способ приготовления мяса пеляди ни был выбран – в любом виде оно будет вкусным. У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления и проверенные рецепты. Многие хозяюшки считают, что самая вкусная пелядь – жареная. Такой способ готовки открывает вкусовые качества рыбы – жирного и нежного мяса.

Чтобы мясо сырка было вкусным, рекомендуется придерживаться некоторых правил при приготовлении:

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, в теплой воде или в микроволновке. Лучше всего поставить ее в холодильник. Резкая смена температуры отрицательно скажется на вкусовых качествах.
  • Если при покупке есть выбор – купить свежую или замороженную, то лучше согласиться на первый вариант. Ведь у свежей рыбы более пикантный вкус и сочное мясо.

Какая пелядь на вкус?

Мясо сырка очень нежное с яркими нотками. Несмотря на высокую плотность и повышенную жирность, организм легко усваивает данный продукт. Для улучшения характеристик и придания мясу пикантного вкуса рекомендуется добавлять специи и маринады. Некоторым людям нравится вяленая пелядь.

Костлявая ли рыба?

Пелядь – вкусная рыба с изысканным вкусом. Маленьких костей почти нет. В мясе содержится много жира, насыщенного жирными кислотами. Белок хорошо усваивается организмом. А содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает рыбу полезной.

А так как сырок без костей, тушку пеляди можно фаршировать. В качестве начинки можно использовать овощи и рис. Крупу важно не сварить, а отварить до полуготовности и добавить измельченные овощи на свой вкус. Перед приготовлением отрезают голову, очищают тушку от чешуи и внутренностей, срезают плавники. Затем брюшко начиняют и отправляют в духовку для запекания.

Как приготовить пелядь?

Мясо белое, приятное на вид, содержит только большие кости. На запах – очень приятная, чем-то напоминает сорванный с грядки огурец. Именно такие характеристики делают мясо пеляди привлекательным для приготовления изысканных блюд. Именно поэтому мясо сырка так любят хозяюшки и повара ресторанов.

Термическая обработка не вредит мясу, после нее тушка остается ароматной и выглядит аппетитно. Лучше готовить свежую рыбу, выуженную накануне. Из пеляди получается очень вкусный и питательный суп, а в жареном виде – это деликатес. Многие хозяйки обожают фаршировать рыбу и запекать в сметане. Но не только используют традиционные варианты приготовления сырка. Пилять вкусна в копченом виде, когда используют горячий или холодный способ копчения. Многим нравится вяленая рыба.

При выборе способа готовки пеляди важно знать не только способы приготовления, но и учитывать некоторые тонкости:

  • Жарить можно двумя способами – либо на сковороде с маслом, либо использовать сковороду с антипригарным покрытием и не добавлять масла. Жарить можно филейную часть или разрезать тушку на крупные куски. Мясо после жарки становится насыщенного вкуса, нежное. Жарить с одной и со второй стороны нужно по 7 минут. Этого времени будет достаточно для хорошей прожарки. Если готовить на мангале – подвергать тушку термической обработке не следует более 5 минут.
  • Для получения отварного ароматного мяса важно взять немного воды и добавить в нее не только специи и зелень, но и овощи. Благодаря приправам готовое блюдо будет особо ароматным.
  • Жарить можно еще с добавлением овощей. Если использовать много, то рыба скорее станет тушеной, чем жареной. Хотя такой вариант больше подходит для диетического питания.
  • При запекании речной рыбы важно поместить ее в фольгу или на пергаментную бумагу. Благодаря такому способу можно будет сохранить сочность, вкус и аромат.

Среда обитания пеляди – водоемы северных акваторий. В мясе содержится много полезных веществ, оно отличается отменным вкусом и ароматом. Но для сохранения полезных веществ важно правильно выбрать и приготовить продукт.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Много благодаря за богатата информация.
    Вие руснаците винаги сте били много добри в създаването на подобни текстове.
    Истинско удоволствие беше за мен да прочета всичко….въпреки че ми се спеше.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь