Карп

8811

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

КарпыМногие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • Фото карпадовольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Виды рыбы

Виды карпов

Карп — одна из самых распространенных видов рыб, обитающих на нашей планете. Карповые обитают во многих водоемах мира, а численность их видов составляет более 5000. В данной статье речь пойдёт именно о карпах, обитающих в нашей стране. По официальным данным в России обитает более 130 разновидностей карповых. Часть из них была выведена специально, с помощью долгого скрещивания видов. Остальные же карпы предстают перед нами таковыми, какими их сделала эволюция и много сотен лет обитания в воде.

По большей части карпы миролюбивые рыбы, которые привыкли питаться растительной и отчасти животной пищей в виде насекомых и небольших жуков. Лишь изредка наблюдались случаи, когда карп мог схватить проплывающего мимо малька. Но даже это является редкостью и случается лишь при больших размерах карпа и в голодное для него время года. Также условием выступает и пассивность малька. Сам карп намеренно не охотится и не станет гнаться за расплывающейся стаей. Но, безусловно, существуют и хищные родственники карпа, такие как голавль. Это рыба известна многим рыболовам. Она ценится в ловле, но ее гастрономические качества хромают, потому что сам по себе голавль костляв и не особо вкусный.

Другое дело — карп. Гастрономическая важность карпа была признана многими рыбаками и поварами. Относительно небольшое количество костей (в сравнении с тем же карасем или лещом), вкусное и питательное мясо, бойкий нрав, вызывающий у рыболова интерес к ловле. Все это делает карпа незаменимой добычей. Но все же помимо привычного нам прудового карпа существует и несколько других разновидностей, которые получили популярность за свои особые качества. Рассмотрим основные из них.

  • Карп обыкновенный;
  • Зеркальный карп;
  • Голый карп;
  • Карп Кои;
  • Сиамский карп;
  • Карп-карась.

Каждый вид обладает своими особенностями, о которых следует рассказать подробнее. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Карп обыкновенный

Карп обыкновенный-это привычный для нас карп, обитающий в большинстве водоемов нашей страны. Хотя карпа не так легко поймать и порой кажется, что его вовсе нет в водоеме. Но это далеко не так. Просто карп весьма осторожен и его ловля-это целая наука. Среди рыболовов, ловящих мирную рыбу, специально выделяют особый класс-карпятники. Эти люди намеренно ловят именно карпа и стараются подстроить снасти именно под его ловлю. Карп чешуйчатый размножается в конце весны и по начало лета. Эту рыбу не спутаешь с другими видами карпа по нескольким характерным признакам. Прежде всего это чешуя. У обыкновенного чешуйчатого карпа тело покрыто чешуей полностью. Она симметричная и имеет округлый вид. Также она покрыта слизью. Это позволяет карпу защищаться от бактерий и легче передвигаться в толще воды.

Читать еще:
Сазан

Карп обыкновенный

Еще одним отличительным свойством карпа является его цвет. Его чешуя отблескивает желтым. Другие виды карпа так же имеют желтые оттенки, но с этим его вряд ли можно спутать. И наконец-усы. У карпа есть два небольших чувствительных усика, находящихся под ноздрями, расположенными рядом друг с другом. Примерные сроки размножения начинаются с середины мая и заканчиваются в конце июня. Также стоит помнить и о влиянии погоды на поведение и жизнедеятельность рыбы. Чем раньше в регионе становится теплее и прогревается вода, тем раньше начнется и закончится нерест карпа. Обычно для нереста рыба выбирает мелководье.

Больше всего карпа привлекают участки глубиной от 0,8 до 1,5 метров в камыше, рогозе или рядом с водорослями. Икромет длится около пары дней. За этот период самка успевает выпустить все икринки. Маленькие карпята вылупляются спустя пару дней. Некоторое время они еще живут рядом с местом рождения, пока не окрепнут. Позже карпята начинают привыкать к пище, которую они будут потреблять и потом будучи взрослыми. Прежде всего это растительные микроэлементы и насекомые, падающие в воду. Ареалы обитания каппа в нашей страны огромны. Его можно поймать как и в низовьях Волги, так и в Сибири, либо же на Дальнем Востоке. Карп не особо привередлив к условиям обитания, а потому разводится и распространяется почти повсеместно, но все же теплые водоемы ему приходятся ближе.

Зеркальный карп

Зеркальный карп имеет куда меньшую численность, чем его родственник-обыкновенный карп. Этот вид является результатом выведения новой породы карпа благодаря скрещиванию карпа обыкновенного и нескольких других видов. Изначально целью такого опыта было выведение крупной породы карпа, менее прихотливой к жестким условиям обитания и быстро набирающим вес. Свою задачу выводившим его людям удалось выполнить, но отчасти.

Зеркальный карп фото

Зеркальный карп прекрасно чувствует себя во многих водоемах нашей страны, а также быстро набирает вес в сравнении с обычным речным карпом, но при этом он более прихотлив и встречается в дикой природе куда меньше обыкновенного карпа. Этот вид карпа обладает несколькими характерными особенностями, по которым его можно без проблем отличить от других. Во-первых, нужно отметить, что зеркальный карп практически лишен чешуйчатого покрова. Лишь изредка на его теле можно наблюдать отдельные крупные чешуйки в районе спинного плавника и хвоста. Во-вторых, этот карп имеет своеобразный цвет, который куда темнее, чем у обычного речного и голого карпа. Именно по этим признакам можно отличить его от остальных.

Карп голый

Эта разновидность карпа появилась благодаря дальнейшему скрещиванию зеркального карпа с другими видами. К удивлению, рыба получилась достойная, но никаких новых положительных качеств в сравнении с другими видами найти не удалось. Напротив, были заметны некоторые ухудшения касательно состояния организма нового карпа и его обитания в окружающей среде. Было выяснено, что этот вид более уязвим к бактериям и вирусам.

Голый карп

В диких условиях этого карпа встретить достаточно трудно, но все же его разведением активно занимаются частные компании и владельцы прудов для спортивной ловли или промышленного вылова в качестве пищи. Таким образом его популяция сохраняется и держится на достойном уровне. Этот карп внешне похож на зеркального, но при этом имеет несколько отличий в плане цвета и вида. Цвет у него более приближенный к обычному речному карпу — желто-зеленый, а чешуи и вовсе практически нет. Либо же она встречается редко и в небольших количествах.

Карп Кои

История возникновения карпа Кои уходит далеко в прошлое. Как считают ученые, этот вид появился в Китае благодаря намеренному скрещиванию местного карася и дикого речного карпа. Таким образом жители Китая создали невероятно красивую рыбу, которая и сейчас пользуется большим спросом а декоративном плане. В результате скрещивания Карп Кои взял от речного карпа телосложение, а от карася-яркую окраску. Получились довольно крупные рыбы, вес которых зачастую может доходить до 1 кг и больше, имеющие яркую окраску.

Кои

Цветовая составляющая в раскраске карпа разнообразная начиная от бело-синего и заканчивая красно-черным. Из Китая Карп Кои быстро попал в Японию. Сначала его там использовали для еды. Им зарыбляли находящиеся рядом с плантациями риса пруды и таким образом спасали рабочих и жителей отдаленных районов от нужды ехать куда-то далеко в поисках пищи. В современном мире этот карп не распространен как пищевая продукция, а используется по большей части как декоративный элемент.

Карп-карась

Это довольно редкий вид карпа, но тем не менее, он встречается в водоемах нашей страны и зачастую его можно вполне спутать с обычным карасем. Этот вид карпа был выведен специально еще в СССР в 1980 годы. Из всех представленных видов-это наиболее молодой вид. Выводить его решили из-за того, что карась и карп по своей природе являются потенциальными противниками в природной среде. Они имеют одну и ту же кормовую базу, предпочитают одни и те же условия обитания и места, но при этом размножение карася куда больше и интенсивнее, чем у карпа. Новый вид-Карась-карп-имеет одну важную особенность. Карась-карп почти не может самостоятельно размножаться, а потому встречается крайне редко. Телосложением рыба полностью похожа на карпа, а голова у нее имеет природу карася.

Читать еще:
Ряпушка

Сиамский карп

Пожалуй, это наиболее крупный представитель вида карповых, который только существует. Если в среднем карп вырастает до 15-30 кг, но иногда бывают случаи, при которых были зарегистрированы особи до 55 кг, то здесь дело обстоит совсем по-другому.

Большой сиамский карп

Сиамский карп в среднем весит от 35 до 70 кг. Были случаи, когда упоминались выловы особей больше 90 кг. В нашей стране такие карпы не обитают. Естественным ареалом обитания является бассейн Южно-Китайского моря, Японского моря. Водится в реках Индо-Китая. Имеет продолговатое тело, вытянутую голову и круглую, грубую чешую, покрывающую все тело рыбы.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров. Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • Ракообразные личинкичервей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

В теплый период года этот вид охотно берет на такие растительные приманки рыбаков, как перловка, картофель, кукуруза, горошек, спрессованный подсолнечный жмых. Продвинутые любители карповой рыбалки в качестве приманки используют магазинные и самодельные бойлы – специальные круглые шарики, в состав которых может входить рыбная мука, измельченные зерновые, крахмал, молочные белки, различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и вещества, обладающие связующими свойствами.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов. В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Фото карпа в водеПоловой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Пойманная рыбаКарпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • МакушатникМакушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.
Читать еще:
Рыба фугу

Независимо от выбранного способа в карповой ловле важно постоянно развиваться: оттачивать приобретенные навыки, экспериментировать с приманками, учиться находить стоянки рыбы, уметь терпеливо ждать поклевку. Только так можно рассчитывать на стабильные результаты.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве. Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.

МинералыБлюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме. Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы. Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.

Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Блюдо из рыбыНапример, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Больше всего люблю рыбалку на карпа, мало того что это очень активная рыба при вываживании, так еще карпа можно очень вкусно приготовить, особенно жареный карп…это чудесно)

  2. И готовить карпа просто — почистил, посолил, в муку и на сковородку, потом добавил лук и укроп. Все гениальное просто)

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь