Карп

1527

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

КарпыМногие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • Фото карпадовольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Виды рыбы

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров. Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • Ракообразные личинкичервей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

В теплый период года этот вид охотно берет на такие растительные приманки рыбаков, как перловка, картофель, кукуруза, горошек, спрессованный подсолнечный жмых. Продвинутые любители карповой рыбалки в качестве приманки используют магазинные и самодельные бойлы – специальные круглые шарики, в состав которых может входить рыбная мука, измельченные зерновые, крахмал, молочные белки, различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и вещества, обладающие связующими свойствами.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов. В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Фото карпа в водеПоловой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Пойманная рыбаКарпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • МакушатникМакушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Независимо от выбранного способа в карповой ловле важно постоянно развиваться: оттачивать приобретенные навыки, экспериментировать с приманками, учиться находить стоянки рыбы, уметь терпеливо ждать поклевку. Только так можно рассчитывать на стабильные результаты.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве. Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.

МинералыБлюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме. Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы. Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.

Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.

Как приготовить карпа?

У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.

Блюдо из рыбыНапример, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.

Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.

Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь