Икра щуки

1692

Икра щуки – наиболее доступный, и в то же время полезный вариант икры, который часто используется не только в повседневной жизни, но и на праздничных столах. Помимо гастрономических особенностей продукта, стоит обратить внимание на его пользу, наличие витаминов и минералов, которые положительно сказываются на здоровье и состоянии организма.
Фото икры щуки
Интересно отметить, что всего несколько столетий назад именно этот вид икры считался наиболее редким и ценным и появлялся на столах исключительно по значимым поводам. А как сегодня потребляется икра щуки? Как ее готовят, и какие полезные свойства можно отметить? Обо всем по порядку.

Икра щуки – основные характеристики

Внешне продукт оказывается довольно привлекательным и аппетитным. Рассматривая фото икры, можно отметить насыщенный цвет и привлекательную текстуру – икринка буквально одна к одной, что прием им презентабельности и привлекательности.

Размер

Икра на бутерброде
Размеры икры максимально схожи с размерами осетровых вариантов, вследствие чего икра смотрится презентабельно даже на праздничном столе. Все икринки оказываются гладкими и однородными, мелкими, однако в процессе поедания на языке ощущается четкая структура.

Цвет

Одного определенного оттенка у данного продукта – нет, их огромное количество. Чаще всего покупателям попадаются янтарные или насыщенные желтые варианты, однако может попадаться икра с молочными оттенками.

Вне зависимости от того, какой именно цвет икры будет выбран, продукт все равно будет оставаться привлекательным и чистым, без мутных разводов, которые бы делали икру менее аппетитной.

Важно! При выборе икры необходимо ориентироваться на чистоту оттенка. Недопустимым является наличие вкраплений иного цвета.

Вкус

Вкус у икры щуки довольно нежный, не слишком выраженный и резкий, можно сказать – деликатный. Гурманы отмечают, что по вкусу икра щуки схожа с черной икрой, вследствие чего ее можно без проблем сочетать с большим количеством различных продуктов, от белого хлеба с маслом, до необычных вариантов по типу овощных салатов и мягких сыров.

Икра сохраняет особенности своего вкуса и все полезные свойства и при проведении засолки, и после осуществления тепловой обработки.

Когда щука мечет икру?

Щука в воде
Для начала стоит отметить, что самки доходят до половой зрелости только к 3-4 году своей жизни, и то, только при условии того, что среда обитания оказывается наиболее благоприятной для них. При этом самцу необходимо на год больше, чтобы дойти до половой зрелости.

В зависимости от того, в каком именно водоеме обитает рыба, какие вокруг нее сформировались условия обитания, какая кормовая база присутствует и так далее, числе икринок внутри самки может достигать 200 000 штук. Конечно, подобное количество является редкостью, так как условия обитания нередко оставляют желать лучшего.

В период нереста самки в первый месяц весеннего периоды отправляются в проймы рек или в места мелководья, где имеется достаточное количество растительности – именно в этом месте и делается кладка.

Практически все самки мечут икру в первой половине весны после того, как температура воды достигает всего 7 градусов. В том случае, если погодные условия не позволяют воде прогреться до нужного показателя – нерест может быть произведен подо льдом. Конечно, количество икры и в данном случае может значительно сократиться, как и выживаемость потомства.

Нерест наблюдается только 1 раз в год, все остальное время хищники усиленно питаются и набираются сил для продолжения потомства.

Польза щучьей икры для организма человека

Икра щуки
Еще один важный вопросы — чем полезна икра щуки? На самом деле, положительных моментов довольно много, так как в продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на состояние человека.

Читать еще:
Соус к рыбе жареной - просто и вкусно

Так, в составе продукта можно будет найти следующие элементы:

  • Нутриенты. Они положительно сказываются на состоянии всего организма в целом, увеличивают количество энергии, положительно влияют на общий настрой и самочувствие человека;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Это одни из наиболее важных витаминов человеческого организма, при недостатке которых может значительно ухудшаться самочувствие и общее состояние здоровья. При пополнении их запасов можно будет отметить улучшение работы всех внутренних систем и органов, а также повышение иммунитета и продуктивности человека;
  • Кальций. Конечно, польза икры щуки заключается не только в наличии витаминов в большом количестве, но и в наличии различных микроэлементов. Одним из них является кальций. Он не только положительно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы, но и помогает укреплять зубы и ногтевые пластины, а также оказывается одним из главных элементов для профилактики артрозов. Если в рационе не хватает кальция – потребление икры щуки станет отличным решением проблемы;
  • Омега-3. Этот элемент помогает восстанавливать здоровье и работоспособность клеток, а также положительно сказывается на мозговой деятельности человека. При этом достаточное количество Омега-3 в рационе позволит несколько замедлить процессы старения организма;
  • Железо. Этот элемент помогает насыщать кровь достаточным количеством кислорода, что будет положительно сказываться на показателях гемоглобина и препятствовать развитию различных заболеваний, в частности анемии;
  • Йод. Положительно сказывается на работе эндокринной системы организма;
  • Фтор. Помогает активизировать процессы минерализации зубов, вследствие чего они станут значительно крепче, понизится вероятность возникновения серьезных заболеваний. Также улучшается процессы регенерации организма;
  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на состояние иммунитета, вследствие чего организм меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов и вирусов, грибковых инфекций.

Действия витаминов и минералов икры

Зерна икры
В том случае, если будет на регулярной основе происходить потребление икры щуки в любом варианте ее приготовления – можно будет избавиться от дефицита витаминов и некоторых микроэлементов. В результате можно будет отметить следующие положительные изменения в самочувствии:

  • Организм насыщается полезными элементами, компенсируется дефицит белка, вследствие чего стимулируется развитие здоровых клеток в организме, а также ускоряется набор мышечной массы;
  • Икра – диетический продукт, а потому от ее потребления можно будет отметить только положительные изменения в состоянии. Кроме того, она довольно сытная, вследствие чего может быть полноценной частью рациона;
  • Наблюдается положительное воздействие на состояние кровеносной системы, в том числе и нормализуются некоторые показатели крови, например, холестерин, гемоглобин и так далее. Это положительно влияет на работу внутренних органов, а также на общее состояние здоровья;
  • Ускоряется восстановление организма в периоды серьезных физических и умственных нагрузок, вследствие чего человек постоянно остается в тонусе;
  • Улучшается состояние волос и ногтей, а также наблюдается подтягивание общего контура и восстановление эластичности кожи. При этом замедляются возрастные изменения, человек выглядит бодрым и энергичным;
  • Наблюдается улучшение работы эндокринной системы, нормализация гормонального фона, что положительно сказывается на борьбе со стрессовыми ситуациями, на настроении, здоровье.

Получается, что продукт – крайне полезный, оказывающий на организм значительное воздействие. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют включать икру щуки в свой рацион питания.

Калорийность

Калорийность икры зависит от того, каким способом она была приготовлена. В свежей икре всего 89 калорий на 100 грамм, в слабосоленом варианте – 121 калори на 100 грамм, а в жаренном – 124 калории на 100 грамм. Как можно заметить, калорийность даже готового продукта оказывается довольно низкой, и именно за счет этого его относятся к категории диетических, включают во многие лечебные столы.

Как правильно выбрать икру

Икра в банке
При приобретении консервированной икры – покупателю следует обратить внимание на срок годности продукта. Крышка не должна иметь признаков вздутия, в противном случае в икре будут микроорганизмы, то есть продукт уже не пригоден к потреблению в пищу. При употреблении просроченной икры могут возникать отправления, и даже отказ работы некоторых внутренних органов вследствие крайне негативного влияния патогенных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо грамотно подбирать продукты питания для дальнейшего потребления.

По возможности изучается прозрачность икры – продукт не должен иметь признаков мути или вкраплений, темных пятен. Икра щуки – однородная и преимущественно яркая (может иметь молочный оттенок), обязательно однородная

.

При приобретении товара на развес особое внимание обращается на запах – он не должен быть резким, свежий вариант имеет еле уловимый аромат.

Читать еще:
Как варить раков

Совершать приобретение товара рекомендуется только у проверенных продавцов, чтобы исключить вероятность покупки несвежего продукта.

Очищение икры от пленки

Что делать с икрой щуки в первую очередь после приобретения? Конечно, первоначально ее необходимо очистить от пленки, чтобы в последующем можно было получить вкусное блюдо. В противном случае может появиться горечь, да и привлекательность блюда будет сомнительной.
Очистка икры
Наиболее простым вариантом удаления пленки является следующий:

  • Удаление икры в пленки из рыбы таким образом, чтобы икра осталось целой – только так процесс добывания икринок будет самым простым;
  • Разделение вынутого мешочка на 4 равные части ножом;
  • Со стороны прорези осторожно, не торопясь, производится выдавливание икринок в удобную емкость, при этом можно немного помогать себе ножом.

Иной вариант, более простой – пропускание икры через мясорубку. В таком случае икринки просто будут стекать в емкость, а пленка оставаться на ноже. Однако при использовании данного варианта стоит помнить, что некоторые икринки в любом случае будут повреждены.

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Икра на тарелке
На самом деле засолка икры – довольно простой процесс, справиться с которым сможет каждый человек при появлении первой же необходимости. Главное – следовать рекомендованной последовательности действий, использовать качественные продукты и выдерживать тайминги.

Что нужно чтобы посолить икру

Посол икры начинается с подготовки продуктов, среди которых:

  • Непосредственно свежая икра из рыбы или приобретенная на развес;
  • Вода – ее потребуется много для промывания икринок и засолки продукта;
  • Морская или мелкая соль – на усмотрение и вкус самого человека;
  • Растительное масло. Его количество будет рассчитываться от количества икры, которую необходимо будет засолить.

Также потребуется емкость, в которой и будет проводиться засолка.

Подготовка и отделение икры

Процессы отделения икры и выбора продукта – уже рассматривались ранее. В том случае, если будет приобретена качественная икра, а также будет проведено ее отделение от пленки без повреждения большого количества икринок – конечный результат будет не только вкусным, но и привлекательным.

Только после проведения всей подготовки может приступать к реализации одного из рецептов засолки икры.

Рецепты приготовления

На самом деле, сделать икру из щуки вкусной – довольно просто. Необходимо просто следовать рекомендованной последовательности действий в процессе приготовления, а также соблюдать температурный режим, чтобы икринки получили определенные вкусовые качества.

Горячее приготовление

Рецепт засолки икры горячим способом готовится при использовании морской соли и растительного масла. На каждые литр требуется 2 столовые ложки соли. Вода с солью ставится на огонь, после чего доводится до кипения. Можно будет добавить различные приправы на свой вкус.
Икра на хлебе
После этого предварительно промытая и очищенная от пленки икра, заливается половиной приготовленного раствора. В таком состоянии продукт оставляется примерно на четверть часа.

После прохождения засеченного времени икра процеживается, а остаток раствора отправляется снова на нагревание, доводится до кипения. Снова икра заливается, но теперь на полчаса. При этом время от времени следует помешивать продукт вилкой, чтобы икринки равномерно впитывали соль. Опять производится процеживание икры.

Остается только добавить соль и масло по своему вкусу – и можно есть.

В походе

Лучший рецепт приготовления икры в походе – горячим способом, который был описан ранее, так как он не предполагает необходимости длительного настаивания продукта в холодном и темном месте.

В тузлуке

Данный вариант предполагает приготовление икры в соленом кипящем растворе. На 1 литр воды рекомендуется добавлять 400 грамм соли, чтобы получить тот самый тузлук. После того, как раствор прокипит пару минут, в него необходимо будет засыпать икру. Тут же прекращается нагревание – раствор с икрой снимается с огня, проводится процеживание.

Перед тем, как подавать икру, к ней добавляется подсолнечное масло по вкусу. Подобное блюдо на протяжении трех дней можно будет хранить в холодильнике, после чего продукт необходимо выкинуть, так как появляется риск отравления. Лучше готовить в небольших количествах.

Читать еще:
Ловля щуки на кружки

С мелкой солью

Это вариант, как посолить икру щуки холодным способом. Первым делом потребуется произвести очистку икры, после чего тщательно ее промыть несколько раз. Далее добавляется небольшое количество соли, и начинается процесс взбивания продукта до появления белой пены наверху. После в икру добавляется две три объема подсолнечного масла, тара размещается в накрытом виде в прохладном месте.

Следующий шаг – подготовка емкостей для хранения. Тару лучше всего простерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи продукта вследствие наличие бактерий на поверхности. Тара должна плотно закрываться.

После того, как емкости подготовлены – можно раскладывать в них икру, после чего разливаются остатки масла, и продукт убирается на 5 дней в прохладное темное место. Через 5 дней икра готова к потреблению.

На 500 грамм икры берется 3 столовые ложны соли и 100 мл масла.

Как пожарить икру

Приготовить икру можно будет и посредством жарки, причем блюдо получается довольно вкусным и насыщенным. Стоит отметить, что жаренная икра не теряет своих первоначальных полезных свойств, а потому подобный вариант приготовления продукта – вполне допустим.
Жаренная икра
Разбираясь в том, как пожарить икру щуки на сковородке, стоит заметить, что пленка с продукта не снимается, а осуществляется добавление специй прямо на нее. Необходимо будет предварительно посолить и поперчить продукт, добавить любимые приправы, после чего оставить икру на некоторое количество времени, чтобы она смогла полноценно промариноваться.

После того, как икра вберет в себя все специи – можно будет приступать к процессу жарки. Необходимо будет поставить на плиту сковороду с маслом, дать ей время на разогревание, после чего выложить икру, предварительно окунув ее в панировочные сухари или муку, в масло. При таком варианте приготовления снаружи будет образовываться привлекательная хрустящая корочка, а внутри икра будет мягкой и сочной.

Жареную икру можно будет подавать как самостоятельное блюдо или же с любимым гарниром – она отлично сочетается практически со всеми вариантами.

В том случае, если описанный вариант обжаривания не нравится именно вследствие наличия пленки – ее можно будет предварительно снять. После этого икра также будет обжариваться в масле, однако теперь ее необходимо будет постоянно помешивать, чтобы приготовление было равномерным. В результате получится довольно интересный рассыпчатый вариант.

Икру можно будет добавлять в различные выпекаемые продукты, например, в блинчики и оладушки. Достаточно будет просто включить в рецептуру данный продукт таким образом, чтобы нужная консистенция сохранилась.

Способы хранения

Свежий продукт можно без проблем замораживать, не переживая о риске потери первоначальных свойств, как вкусовых, так и полезных.
Икринки
Важно! Не допускается проведение повторной заморозки продукта.

Соленые варианты икры лучше не замораживать, так как это уже негативно будет сказываться на вкусовых качествах, а также внешнем виде. При этом икринки могут стать бесформенными, мягкими, потеряется текстура, вследствие чего есть такой продукт будет уже не особо приятно.

Икра щуки структурированная – что это значит?

Структурированная икра – это продукт питания, который изготавливается при использовании икорной массы. Икорная масса – это поврежденные икринки, которые смешиваются друг с другом при добавлении определенных консервантов и добавок. После этого непосредственно из икорной массы осуществляется формирование икринок с оболочками. По вкусу такой продукт схож с реальной икрой, однако по своим полезным свойствам – не сравнится.

Вред – кому противопоказана

Продукт считается довольно полезным и имеет минимальное количество противопоказаний на самом деле, вследствие чего можно не переживать о необходимо ограничивать его в своем рационе.

Нельзя давать продукт детям, возрастом менее трех лет, а также потреблять в пищу тем людям, которые страдают непереносимостью данного продукта.

С осторожностью рекомендуется есть икру в периоды беременности, а также при наличии хронических заболеваний почек или выделительной системы.

В остальном никаких ограничений по потребление щучьей икры – не устанавливается. Она является довольно распространенным продуктом, который положительно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.

Икра щуки – один из наиболее ценных продуктов, которые стоит включить в свой рацион. Можно солить икру, замариновать икру, пожарить – в любом варианте обработки она сохраняет свои первоначальные свойства, привлекательный вкус.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь