Рыба Дори

6671

На нашей планете, а именно в водоемах проживает огромное количество разнообразных видов рыбы. Одни очень красивы, другие очень опасны, третьи имеют невероятно вкусное мясо или может очень полезное. А в данной статье речь пойдет как раз о рыбе, которая не привлекательна снаружи, а может даже и ужасна, но ее мясо очень полезно для каждого человека, ведь имеет огромный набор разнообразных витаминов и микроэлементов, а также оно невероятно вкусно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех людей, которые уже попробовали эту рыбу.  Речь далее пойдет именно о рыбе дори.

Рыба дори — описание

Фото дори
Рыба дори является представителем класса Лучепёрые рыбы, отряда Солнечникообразные и семейства Солнечниковые. А вообще откуда пошло настоящее название этой невероятно интересной и очень загадочной рыбы? Многие говорят, что оно связано с французским словом (doree), которое имеет перевод на русский как золотой или позолоченный, что соответствует окраске данного виды рыбы. Также рыба дори имеет огромное количество различных названий кроме привычного. Например, ее можно называть Солнечником или даже кузнецом. Также можно назвать рыбой Святого Петра, Черный дори, орео-дори и ещё очень много разнообразных, не схожих между собой, названий.

Размеры

Дори не вырастает до огромных размеров, и ее средняя длина колеблется в районе сорока сантиметров. Некоторые экземпляры могут достигать и девяносто сантиметров, но это скорее исключение, чем правило.  А вообще форма солнечника напоминает всем известную камбалу и имеет тело овальной формы с большой головой. Если говорить о массе, то чаще всего дори весит не более полутора килограмм. Но как уже было сказано выше, встречаются и действительно огромные представители данного вида, которые завешивают даже восемь килограмм.

Что за порода

Рыба в воде
Рыба дори является хищной рыбой, обитающей на больших глубинах, о чем говорит ее плоская форма тела. Также данная рыба считается экологически чистой. И опять же все дело в том, что дори проживает на тех глубинах, где чисто и химические и другие разнообразные отходы просто не могут достичь тех мест и соответственно и рыбу. Поэтому мясо у солнечника идеально белое и вкусное, нечто схожее с палтусом. Если кто-то волнуется по поводу содержания костей, то зря. Ведь дори имеет очень малое количество костей, а мелких, которые часто мешают многим людям спокойно наладиться вкусом рыбы, вообще нет.

Виды

Рыба дори фото с головой
Всего в водоёмах нашем планеты можно встретить два различных вида рыбы дори:

  • Черный дори. Данный вид содержит длину около шестидесяти сантиметров и массу до четырех килограмм. Глаза у Черного дори не выпучены. И также имеется уникальная раскраска: буро-зеленое тело, черная спина, белое брюхо, плавники в полоску, а также круги на туловище.
  • Южноафриканский солнечник. Данный вид отличается от предыдущего прежде всего размерами. Длина солнечника доходит до девяноста сантиметров, а масса до шести килограмм. Ну и конечно местом обитания.

Но все же вкус данной рыбы различных видов особо не отличается.

Сколько живёт

Живёт данная разновидность рыбы довольно долго. В среднем возраст достигает двенадцати лет, иногда больше.

Где обитает рыба дори

Карта
Дори можно встретить в Тихом и Индийском океанах. А именно у побережий следующих государств: Новая Зеландия, Австралия, Япония, Мозамбик, Океания, а также южное побережье Африки. А также в Средиземном и Черном (очень редко) морях. Ну а если говорить о том на каких глубинах проживает данная рыба, то здесь все понятно из строения (плоское тело свидетельство того, что рыба проживает на огромных глубинах).

Особенности жизненного цикла

Жизнь каждой рыбы всегда начинается с маленькой икринки, а заканчивается крупным полноценным организмом. Так вот и жизнь рыбы дори почти не отличается от других. После рождения мальки стараются держаться в больших стаях. По мере взросления рыба расходится и переходит к самостоятельной жизни в одиночку. Взрослые особи очень ленивы и малоподвижны и передвигаются в основном у самого дна, иногда в толще воды.

Читать еще:
Сом

Нерест

После того как у рыбы наступает половая зрелость, начинается нерест. У дори данный период начинается примерно в три-четыре года. Икра в основном откладывается и оплодотворяется в зимнее и весеннее время на небольшой глубине (около ста метров).

Чем питается

Фото дори
Выше уже было сказано, что рыба дори является хищной рыбой, а сейчас будет рассказано, чем именно она питается. Итак, дори просто обожает полакомиться сельдью или сардинами, ну впрочем от любой мелкой рыбки она не откажется. Даже может съесть кальмара и любое ракообразное. Охоту дори ведет очень осторожно. Сначала выслеживает стайку мелкой рыбы и только потом резко втягивает себе в рот добычу.

Естественные враги

Солнечник стоит не первым в цепочке питания и поэтому имеет врагов. И если быть честным Дори имеет их огромное количество. А именно данной рыбе стоит опасаться, а лучше остерегаться акул, а также много похожих хищников.

Польза и вред

Пожалуй, следует начать с полезных свойств данного вида рыбы. Их очень много, поэтому возможно сейчас будут перечислены не все. Но самые важные и нужные многим людям будут показаны и рассказаны далее.
Рыба на льду
Итак, самое интересное в дори это то, что она имеет очень малое содержание жиров и углеводов, что не может не радовать людей с лишним весом или тех людей, которые бояться набрать его.

Далее очень важный плюс для всех спортсменов и просто любителей спорта. Солнечник содержит огромное количество белков, которые быстро усваиваются. И соответственно употребление дори способствует быстрому восстановлению после тренировки или даже разнообразных травм.

Следующая польза данного продукта — это то, что рыба дори хорошо контролирует баланс сахара в крови, что помогает людям, которые больны сахарным диабетом.

А следующий факт порадует всех без исключения людей. Ведь данная рыба имеет огромное количество витамина В. А в свою очередь этот витамин способствует улучшению сна, снижению стресса и успокаиванию нервной системы.

Отдельно следует выделить полезное свойство, которое очень важно для беременных женщин. Ведь мясо рыбы солнечника содержит много фолиевой кислоты, которая помогает развиваться плоду.

Также рыба улучшает пищеварение. После приема данного продукта значительно возрастает аппетит. И данные улучшения положительно сказывается на работе иммунной системы.

Ещё солнечник является хорошим регулятором сердечного ритма. А также оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему вообще. В чем помогает большое содержание нутриентов в рыбе.

Мясо рыбы дори продлевает срок жизни и регенерирует кожу, а также выводит из организма все вредные вещества. Уменьшает риски появления опухолей.

А вот школьникам, студентам, ну и в принципе всем людям понравится то, что мясо рыбы помогает развить память и вообще улучшить работу мозга.

Еще рыба дори укрепляет эмаль зубов, а также кости человека, что очень важно для детей и подростков, у которых идет рост костей, зубов и вообще организма в целом.
Дори
А вот теперь, когда рассказано самое полезное, что содержится в рабе дори. Пришло время поговорить и том, что вредного содержит данная рыба.

Вообще если употреблять данный продукт правильно и в небольших количествах, ничего не случится и вреда от дори получить не удастся. Однако сразу следует сказать, что, если имеется аллергия на рыбу или рыба заражена или есть просто непереносимость продукта, лучше не связываться и не употреблять данный продукт. Также не желательно употреблять молочную продукцию во время поедания этой рыбы. Иначе может произойти отравление. И конечно всегда и во все нужно знать меру. И поэтому не советуют употребить за раз рыбу более трёх сот грамм.

Читать еще:
Икра кижуча - полезные свойства деликатеса

Вкусовые качества

Раньше уже было сказано о том, что данная рыба невероятно полезная. Но ничего не было сказано о ее вкусовых качествах. Зато было написано то, что рыба дори проживает на тех глубинах, на которых все кругом невероятно чисто и соответственно и сама рыба имеет чистое мясо. Из-за чистоты вкус дори просто божественный. Нежное сладковатое мясо.

Калорийность

Калорийность данного виды рыбы имеет очень большой разброс и напрямую зависит от того, как и каким способом будет приготовлен солнечник. Способов приготовления очень много, но сейчас будут названы самые калорийные. Итак, самая калорийная рыба дори будет, конечно, та, которую пожарили. Ведь в ста граммах этого блюда содержится примерно двести килокалорий. А вот в запечённой и тушёной рыбе уже в два раза меньше. Ну и в сырой и отварной рыбе Лори содержится самое малое количество килокалорий на сто грамм продукта.

Особенности выбора и хранения

Филе солнечника
Выбрать хорошую рыбу дори не так-то просто. И не зная, основных правил, по которым определяется свежесть рыбы, можно купить испорченную или вообще пропавшую дори. Итак, первое правило — корка льда на замороженной рыбе не должна быть толстой. Второе — нет повреждений или чего-нибудь подобного на теле рыбы. Третье — брюхо должно иметь желтизны, а быть просто белым. И четвертое — наличие и целостность хвоста и плавников. Ну вот и все основные правила. Ну и еще одна важная деталь. Если покупать дори иногда можно встретить рыбу под названием кремовая дори, но эта совершенно другой вид, ничем не похожий на солнечника. Кремовая дори не имеет такого вкуса и такой пользы. И вообще эта рыба выращивается искусственно в азиатских водоемах. Поэтому следует внимательно рассматривать и изучать каждую рыбину на прилавке. Помня их, можно спокойно и без обмана выбрать хорошую рыбу дори.

Хранить рыбу очень просто. А именно: нужно просто положить ее в холодильник. И так она может храниться до трёх дней. Ну, а если рыба дори будет храниться в морозильнике, то в принципе можно ее оставить там и до полу года.

Рецепты приготовления дори

Перед тем как приготовить любую рыбу нужно ее очень хорошо промыть, выпотрошить и очистить от плавников, головы и кожи (если потребуется). С рыбой дори нужно быть предельно осторожным, ведь данный вид рыбы имеет очень острые плавники, о которые можно серьезно пораниться. И сразу следует сказать, что не имеет значение какой выбран способ приготовления рыбы, ведь любой из них очень прост в реализации, а результат оказывается всегда невероятно вкусным и полезным. Вот сейчас будут рассказаны некоторые рецепты рыбы дори.

В духовке

Рыбное блюдо
Сначала, как уже было сказано выше, нужно хорошо промыть и почистить рыбину. Затем очень важный момент: оставить рыбу дори лежать при комнатной температуре для того, чтобы при готовке рыба хорошо и равномерно пропеклась. После нужно выложить рыбу в специальную форму, заранее смазанную маслом. Перед этим рыбу советуют обтереть солью, различными специями и тому подобное. Готовить нужно около пяти минут, затем перевернуть и ещё минут семь или восемь. Время напрямую зависит от размеров рыбы. Ну и в конце рекомендуется украсить петрушкой и лимоном приготовленное блюдо.

На сковороде

А сейчас будет рассказано как пожарить рыбу дори. Хорошо очищенная рыба, нарезается на куски, маринуется по вкусу и ставиться в холодильник примерно на пол часа. Потом куски обмакиваются в яйцо и муку и прожариваются до хрустящей корочки на сковороде в кляре, хорошо смазанной маслом. Опять же можно украсить готовое блюдо лимоном или ещё чем-либо по вкусу.

На мангале

Многие считают, что на мангале рыба дори получается вкусней всего. Ну и скорее всего это так, хотя готовиться она очень просто и быстро. Нужно хорошо очистить рыбу, положить на пол часа в маринад (соевый соус, масло, соль, специи по вкусу). И останется только положить рыбину в мангал. Полная готовность придет примерно через десять минут. Главное внимательно наблюдать за процессом приготовления, ведь время всегда может быть разным.

Читать еще:
Горбуша

В мультиварке

Очень вкусно, удобно, а также полезно получается приготовить рыбу дори в мультиварке. Сначала идёт очистка, нарезка филе на кусочки и маринование рыбины. Ещё нужно нарезать лук и морковь соломкой (но вообще на усмотрение каждого). На мультиварке устанавливается режим «Жарка» и готовятся овощи около пяти минут, а только затем добавляется рыба. Теперь предлагается приготовить соус к рыбе. Например, можно приготовить его на сковороде. Мука прожаривается на сливочном масле и после добавляются сливки, заранее перемешанные с солью. Самое главное хорошо размешать готовый соус, чтобы не было комочков. Затем нужно добавить соус в мультиварку, установить режим «Тушение» и продолжать готовку примерно двадцать минут. Подавать рыбу можно с пюре и овощами. Но опять же все индивидуально.

На гриле

Кусочки рыбы
Данный способ считается ещё более полезным, чем на мангале, а вкусовые качества рыба приобретает точно такие же. Итак, нужно проделать продольные разрезы на рыбе, которую заранее хорошо промыли, затем натереть маринадом и оставить примерно на пол часа. После того как рыба впитает все специи и наберёт сок нужно положить ее в гриль и поджарить с одной, а потом и с другой стороны. Вся готовка не займет много времени, сил и средств. Но наслаждения и пользы получится огромное количество. Приятного всем аппетита!

Интересные факты

Рыба дори очень загадочный вид, поэтому сейчас будет рассказано несколько самых интересных фактов о ней. Один интересный факт заключается в том, что рыбу дори считают талисманом богатства. А все пошло из легенды. Христос не имел денег, чтобы отдать налог и велел своему апостолу Петру пойти да поймать рыбу в море, но прежде сообщил ему точное место, где точно Петр поймает рыбу. А также велел самую первую, пойманную рыбу принести. Петр поймал рыбину и сразу же принес Христу. А тот взял рыбу и достал у нее изо рта деньги и отдал налог. А эта рыбы как раз и была дори.
Рыба в океане
Очень интересно то, что данная рыба не противопоказана детям. Ведь любая другая в отличии от дори запрещена детям до определенного возраста. Но солнечника можно есть с двух лет спокойно, не боясь нарушить пищеварение или получить какое-либо заболевание. Рыбу дори наоборот советуют по немного давать детям. Так, что сразу понятно насколько полезна и важна эта рыба для человека.

Еще один любопытный момент. Многие смотрели детский мультфильм, который называется «В поисках Немо». Так вот там у главного героя была подруга, любопытная рыбка с интересным именем — дори. Но суть в том, что настоящая рыба дори совсем не связана с персонажем из мультика. И этот персонаж относится вообще к виду голубого королевского хирурга. Так что не нужно путать и пытаться сравнить эти два совершенно разных вида.
Дори
В конце следует сказать, что несмотря на то, то рыба дори не очень красива снаружи и она не особенно знаменита среди любителей рыбы и каких-либо ресторанных критиков. Вкус и польза, которую приносит мясо данной рыбы просто необычайно огромная. Готовить можно всевозможными способами на любой вкус и получать одинаковую пользу. Вреда дори не приносит, если употреблять ее в разумных пределах, поэтому можно сказать, что это просто незаменимый продукт в рационе любого человека. Будь это спортсмен или обычный человек или даже ребенок, а может и старик или человек с диабетом, депрессией, беременностью. Есть один совет: найти свой способ приготовления полагаясь только на собственные вкусовые предпочтения. Никогда не слушая других людей, которые говорят, что рыба дори дорогая, невкусная и вообще вредная, нужно пробовать самим, получать удовольствие или разочарование самим и оценивать также, полагаясь только на собственный вкус. Приятного аппетита всем, кто дочитал данную статью и все же решил приготовить столь полезную и вкусную рыбу.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь