Рыба гольян – описание и полезные свойства

134

Рыба гольян относится к семейству карповых. Она не отличается большими размерами, но при этом пользуется спросом среди рыбаков за счет отличного вкуса и пищевых качества, а также простого вылова. Преимущественно представители водятся в водоемах, где присутствует сильное течение и чистая вода. Преимущественно это европейские, азиатские страны, а также Северная Америка. Некоторые разновидности рыбы обитают в озерах, притоках и даже в болотистой местности. Так что за рыба гольян? Как ее ловить? Что из нее можно приготовить? Стоит рассмотреть особенности данного представителя пресной акватории.

Гольян – описание рыбы

Фото гольяна
Первым делом стоит рассмотреть основную характеристику гольяна.

Научная классификация

Относится рыба к семейству карповых, и имеет весьма явные признаки данного семейства. Размеры ее небольшие, окраска стандартная для представителей.

Внешний вид

Если рассмотреть фото рыбы гольян, то можно отметить наличие весьма ярких отличительных особенностей, по которым можно будет без проблем распознать представителей вида. Главной особенностью рыбы является наличие интересной окраски и почти незаметной чешуи, мелкого размера. На боках рыбы расположены вертикальными рядами небольшие темные пятна, которых может быть от 10 до 17 штук. Чуть ниже, ближе к брюшку, они сливаются в одну единую линию.

Размер рыбы гольян небольшой – преимущественно не более 10 сантиметров. Вес составляет около 100 грамм, хотя иногда встречаются и достаточно крупные представители.

Тело имеет вытянутую форму, напоминающую веретено. На брюшной части чешуи практически нет, даже мелкого размера. Хвост отличается удлиненной формой, голова имеет маленькие размеры. Рыльце тупое, рот – маленький, плавники имеют закругление. Перед нерестом рыба окрашивается в более насыщенные оттенки. Спина и бока становятся значительно темнее, плавники приобретают насыщенный красный оттенок. На голове появляются бугорки, которые по оттенку напоминают жемчуг, жаберные крышки тоже начинают отливать перламутром. Самки же становятся бледнее. Появляется только неявная краснота вокруг рта, а на брюшке – красноватые пятна.
Гольян
После достижения рыбок половозрелого возраста отличить самцов от самок максимально просто. Преимущественно грудные плавники у самцов имеет вееровидную форму, в  то время как у самок они оказываются мелкими, не выразительными.

Продолжительность жизни составляет около 8 лет, однако нередко особи не доживают до такого возраста, так как с годами они становятся менее активными и становятся легкой добычей для хищников.

Разновидности

На сегодняшний день выделяет 19 видов гольянов, среди которых наиболее распространенным является речная рыба гольян, однако в последние годы озерный гольян, численность которого стремительно увеличивается. Другое название рыбы – гольян-красава или синявка.

Читать еще:
Берш – описание рыбы с фото

Пресноводные рыбы гольян успешно размножаются без вмешательства человека, а потому, несмотря на активный вылов, заселенность водоемов сохраняется.

Особенно ценным на полезные микроэлементы считается сибирский гольян.

Особенности поведения

Рыба ведет стайный образ жизни, крайне редко перемещается на какие-то внушительные расстояния.
Рыба в воде
В момент достижения половозрелого возраста представители поднимаются в верховья рек, в то время как более молодые представители вида предпочитают держаться ниже по течению, так как их сил еще не хватает, чтобы в полной мере сопротивляться стихии. Гольян имеет отлично развитые органы чувств, и при этом он пуглив и крайне осторожен, что значительно повышает выживаемость потомства. При появлении признаков опасности рыбы бросаются в разные стороны, сбивая с толку хищника.

Гольяны создают многочисленные стаи, которые способы прятаться за камнями или иными укрытиями, расположенными в непосредственной близости к берегу. При этом стаи перемещаются, чаще всего, только после наступления темноты, а в дневное время ищут пищу только в тех местах, которые хорошо освещаются солнечными лучами.

В некоторые периоды времени представители вида ведут себя достаточно агрессивно – нападают на других представителей акватории, которые могут быть крупнее их. После успешного нападения маленькие рыбки съедают свою жертву с особым аппетитом.

Где обитает гольян?

А где водится гольян? Рыба предпочитает обитать в реках и ручьях, в которых течет чистая прохладная вода, преимущественно с галечным дном. Но нередко представители встречаются и в прудах и озерах, в тех местах, где в воде достаточное количество кислорода.

Рыба предпочитает именно пресную воду, а потому встретить ее можно во многих европейских реках, например, Днепре, а также на территории России, в особенности в Архангельской и Вологодской областях. Водится рыба и практически во всех реках и озерах Сибири, а также в Карелии.

Чем питается рыба

Рацион питания достаточно разнообразный. Помимо водорослей рыба способна поглощать мелких беспозвоночных, насекомых, пыльцу растений, икру и червей, планктонов и разные виды сухого корма. В некоторых случаях проявляет она себя весьма агрессивно, и при успешном нападении на других жителей акватории вполне может полакомиться рыбьим мясом.

Нерест

На 2-3 год жизни представители вида достигают половозрелого возраста, они готовы метать икру. Нерест проходит в те же периоды, что и у большинства видов других рыб, то есть в мае-июне. Важным моментом является достаточный прогрев воды – она должна быть не холоднее +5 градусов. В некоторых регионах, за счет достаточно теплого климата, икрометание может наблюдаться и в марте-апреле.
Рыба гольян фото
Кладка икры происходит в мелководных реках и накалах, в некоторых случаях в затопленных гулах на галечном или песчаном дне. Мужские особи сдавливают самку по бокам, тем самым стимулируя выход икры. После того, как она прилипнет ко дну, рыбы стараются прикрыть будущее потомство песком или небольшими камешками, чтобы защитить его от хищников.

Читать еще:
Нежирные сорта рыбы – список для диеты

Болезни рыбы

Гольян, как и многие другие представители акватории, страдает от различных заболеваний. Наиболее распространенными из них являются:

  • ихтиофтороз – патология, которая развивается на фоне инфекции грибкового типа. Становится причиной гибели особей. На коже появляются белые пятна, а также ломкость плавников;
  • аэромоноз – болезнь, развитие которой провоцируется бактериями. Симптоматика включает в себя понижение активности и вялости;
  • вирус гемопоэтического некроза – вирусное заболевание, которое негативно сказываются на кровообращении рыбы.

При вылове рыбы рекомендуется внимательно осматривать каждую особь на факт наличия внешних проявлений заболевания.

Промысловая ценность

В промысловых размерах рыба не представляет особого интереса, так как она имеет мелкие размеры. Однако рыбаки с охотой вылавливают эту рыбу, ведь клев хорошо идет практический круглый год, и при этом рецептов приготовления гольяна – большое количество.

Ловля гольянам – эффективные способы рыбалки

Рыбак в воде
Ловля гольяна не отличается особой сложностью и не требует приобретения каких-то особых снастей. Нередко на нее идут новички или же те, кто любит приготавливать мелкую рыбку в домашних условиях. Любительская рыбалка весьма популярна во многих регионах страны. Некоторые рыболовы в будущем используют ее в качестве наживки, чтобы ловить более крупных представителей водоема, хищников.

Где стоит искать рыбу?

Ловить можно во многих реках Сибири, Карелии, Архангельской  и Вологодской области. Рыбаки выбирают то место, которое оказывается наиболее комфортабельным для них, клев неплох почти везде.

Время лова

Гольяна можно ловить на протяжении всего года, однако в зимнее время активность рыбы становится несколько ниже, так как она опускается ко дну и может зарываться в ил. Но это не говорит о том, что выловить представителей зимой – невозможно, возможно, просто потребуется немного больше терпения и прикормки.

Какие снасти использовать

Преимущественно рыбаки используют обычную поплавковую удочку с тонкой леской, однако в некоторых случаях применяются и другие снасти, например, мормышки, бредни, сети. Также есть более быстрый и простой способ ловли, который практикуется жителями северных регионов, чтобы ускорить вылов рыбы.
Оснастка удочки
Для этого необходимо в ведре сделать несколько отверстий, чтобы вода легко с него стекала. На дно укладывается корка хлеба, после чего конструкция размещается в воде, на глубине не больше метра. Через пару часов можно проверить ловушку. Преимущественно к этому моменту в ведре уже есть немалое количество мелких рыбешек.

Прикормка и наживка

Гольян не отличается привередливостью в вопросах прикормки и наживки. А потому рыбаки используют практически все, что только можно найти в магазинах или сделать самостоятельно: червей, опарышей, тесто, хлеб, кузнечиков, мушек и многое другое.

Полезные свойства гольяна

Несмотря на маленькие размеры, в рыбе содержится немалое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и Омега-3, получить который без употребления в рационе достаточного количества рыбы – практические невозможно. Лучше всего вылавливать рыбу при появлении первого льда, ведь в этот период она оказывается особенно ценной на жиры и витамины.

Читать еще:
Красноперка

Как приготовить – рецепты

Рыбалка на гольяна востребована во многом из-за того, что рыбка получается особенно вкусной при домашнем приготовлении. Кости в ней практически не ощущаются, и при этом мясо отличается нежным, слегка сладковатым вкусом. Местные жители сибирских регионов часто заготавливают рыбу впрок, чтобы есть ее и в зимнее время, когда лов становится намного хуже.

Шпроты

Приготовление шпрот традиционно происходит в автоклаве, однако при его отсутствии можно воспользоваться и другим вариантом – приготовление шпрот в духовке. В таком случае необходимо будет разложить рыбу по баночкам, добавить специи, соль и масло, овощи по вкусу, после чего закрыть банки крышками и убрать в духовку на 3-4 часа до полного приготовления рыбы.
Домашние шпроты из рыбы
Можно экспериментировать и добавлять в процессе создания шпрот различные овощи, томатную заправку, делать рыбу в собственном соку и так далее. В автоклаве  процесс приготовления стоит реализовывать в соответствии с инструкцией, которая приложена к оборудованию.

Уха

Сварить уху из мелкой рыбки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые используют гольян только для  того, чтобы сделать наваристый бульон, после чего его процеживают и отваривают суп.
Рыбный суп
Однако некоторые любители этой рыбы просто разваривают гольяна до того момента, пока кости не перестанут ощущаться в бульоне, и после этого варят уху непосредственно с рыбным мясом. Многие отмечают, что самый вкусный вариант – приготовленный на костре.

Жаренный гольян

Блюда из гольяна разнообразны, однако такой классический вариант, как жареная рыба в панировочных сухарях, всегда остается востребован. Процесс приготовления максимально простой, а потому справится с ним даже новичок. Необходимо предварительно подготовит рыбу, отрезать головы и убрать внутренности, после чего посыпать специями по вкусу и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба впитала все в себя.

После остается только обвалять рыбок в панировочных сухарях, обжарить в достаточном количестве подсолнечного масла до появления золотистой корочки.

Гольян – мелкая рыба, которая предпочитает пресные водоемы с активным течением. Нерест наступает в возрасте 2-3 лет, при этом родители стараются уберечь потомство от хищников, что положительно сказывается на численности вида. Промысловый вылов на сегодняшний день не имеет большого распространения, однако рыбаки вылавливают рыбу в большом количестве, ведь она отличается весьма нежным приятным вкусом. Рыбалка проста, не требует приобретения каких-то особых снастей или приманок, так как особи не привередливы в питании. Главное во время рыбалки внимательно осматривать рыбок, так как они переносят немалое количество заболеваний.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь