Хариус – рыба с необычной внешностью, принадлежащая к самому многочисленному «рыбному» семейству на планете. Она не похожа на других лососевых (своих родственников), однако не это делает ее ценным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства.
Мясо хариуса – вкусный, полезный и абсолютно безвредный для здоровья человека продукт. А его ловля спортивной снастью – это всегда азартная, запоминающаяся рыбалка. Эта рыба предпочитает жить на течении, в постоянной борьбе с которым она становится невероятно сильной и выносливой. При вываживании даже небольшая особь весом 200-300 г упорствует не хуже сазана, ну а поимка трофейного экземпляра для рыболова настоящая победа.
Содержание
Рыба Хариус — описание
Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.
Из других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.
Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.
Места обитания и образ жизни
Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.
Вид очень требователен к условиям, он живет исключительно в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Это необязательно холодные горные реки, рыба приживается и в регионах, где климат более теплый. Подтверждение тому – хариус монгольский, который прекрасно себя чувствует в водоемах, расположенных на северо-западных территориях Монголии. У нас в России речные и ручьевые формы встречаются на Среднем Урале.
Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник. Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.
Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.
Основные виды хариуса
Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.
[mirib4]
Хариус сибирский
Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:
- восточносибирский;
- западносибирский;
- аляскинский;
- камчатский.
Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).
Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов. Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.
Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.
Хариус европейский
Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.
Он «по жизни» одиночка, предпочитающий питаться без конкуренции, однако из этого правила бывают исключения. К примеру, если на речной перекат течение выносит много пищи, в этом месте собираются сотни хариусов. Образовали ли они стаю или их просто привлекло обилие корма? Ответить на этот вопрос сложно. Пройдет какое-то время, и рыба снова рассредоточится по территории.
Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.
В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.
Особенности питания
Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.
По достижению определенного возраста происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые особи начинают охотиться на мальков, устраивая засады среди подводных укрытий. Крупные хариусы не брезгуют мышами и другими животными небольшого размера.
Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.
Размножение
Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.
Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.
Рыбалка на хариуса
Лучшим способом ужения с берега считается нахлыст с использованием специальных мушек в качестве приманки. Важно, чтобы мушка как можно точнее имитировала насекомое, иначе осторожная рыба заподозрит подвох. Зрение у хариуса отменное, поэтому обмануть его небрежно сделанной искусственной приманкой очень сложно. Опытные нахлыстовики используют самые эффективные модели мушек, к которым относятся шмель, черный муравей и перо страуса.
Как ловить хариуса тем, кто не смог освоить сложную нахлыстовую снасть? Еще один неплохой способ – на удочку впроводку. Наживкой в этом случае может быть червь, малек и кусочек свежей рыбы. Если ловля ведется на широкой реке, где требуется дальний заброс, удочку оснащают безынерционной катушкой и увеличивают общую массу грузиков до 10-15 г.
Проще всего ловить хариуса зимой. В подледном лове применяются стандартные зимние снасти – удочки с кивком и мормышкой. Для большей эффективности на крючок мормышки можно подсаживать червя или кусочек рыбы. Техника ужения проста. Сначала приманку опускают на дно, затем резким взмахом удильника отрывают от донной поверхности, после чего она свободно планирует вниз. Подбросы повторяют, пока не произойдет поклевка.
[mirib4]
Питательная ценность
Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.
Икра хариуса
Это настоящий деликатес, который с удовольствием употребляют не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в остальных регионах России. Популярен он и в европейских странах. Икра хариуса – поставщик незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся полиненасыщенные жиры и хорошо усваиваемый белок. В совокупности все эти компоненты являются эффективным средством профилактики такого распространенного заболевания, как атеросклероз.
Хариус в кулинарии
Готовят эту рыбу самыми разными способами: жарят, запекают, варят из нее уху, засаливают. Существует множество рецептов, но самое популярное блюдо из хариуса – это рулетики, аппетитные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто. Нужно замариновать филе в сметане с добавлением соли, перца и чеснока (количество по своему вкусу). Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо подержать его в маринаде не меньше часа. После этого филе надо свернуть в рулеты, скрепить зубочисткой и поджарить на сковороде со всех сторон до образования корочки.
Рыбаки предлагают свой вариант приготовления хариуса. Они уверены, что мясо рыбы лучше сохраняет аромат и вкусовые качества, если готовить ее сразу после вылова. Приготовить на природе только что пойманного хариуса можно так:
- почистить и хорошенько вымыть;
- посыпать солью и молотым перцем;
- завернуть в 3 слоя фольги;
- запекать в горячей золе на протяжении 35-40 минут.
Такая рыбка, приготовленная с дымком, удивит своим непревзойденным вкусом даже профессионального повара с многолетним стажем.