Окунь

17010

Рыбная ловля возбуждает воображение мужчин, учащает пульс, повышает настроение. Добыча хищников подводного мира, борьба при ловле приводит сильную половину человека на пик блаженства. Рыба окунь — класс лучеперых рыб – истинный хищник.

Обитает в речных водах, озерных и на море практически без границ. Поймать его — значит получить дикий восторг. Съесть его – значит насладиться удивительным вкусом нежного, сочного, диетического мяса.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

ОкуниЛюбит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Цвет окуня

Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.

Рыба окуньОсновные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.

Цвет плавников так же имеет свои оттенки:

  • верхний плавник – красно-голубого цвета;
  • спинной плавник – зеленый;
  • остальные – красной гаммы.

Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.

Виды

Многообразие подтипов семейства (класс лучеперых рыб) хищников просто требует к себе повышенного внимания и подробностей в деталях. Долгота жизни окуней пресных вод около 25 лет. Существует несколько типов «пресных» окуней:

Речной окунь

Самый популярный вид окуня. Обитает в большинстве пресных водоемов России. Имеет желто-зеленый окрас чешуи. Широкий ребристый темного цвета плавник на спине. Багрового цвета брюшные плавники.

Крупные глаза, широкий рот и многочисленные зубы выделяют его среди остальных обитателей водоемов. Рыбаки очень любят ловить столь строптивого хищника. Особой сложности ловли нет. Плюс добыча в итоге стоит своего. Отличительная черта речного окуня – вертикальные темные полосы по тельной части чешуи от хвостового оперения до головы.

Травяной окунь

Говоря научным языком, такая рыба называется «мелким» или «прибрежным». Размеры очень хорошо подтверждают названия. Обитает в мелководье озер. Преимущественно в густых водорослях. Этим заслужил название вида.

Травяной окуньОтличия от привычного рыбакам речного, морского окуня – глаза. Глазные яблоки травяного вида меньше стандартной величины хищников. Длины всех плавников меньше. Форма тела вытянутая. Есть темное пятно на хвостовом плавнике. Для ловцов не считается каким-то существенным трофеем рыбалки.

Глубинный окунь

Озерный обитатель водоемов. Любит приличные глубины водоемов – больше 10 м. Часть рыбаков и не знает о существовании такой рыбы. Но настоящие эксперты рыбалки специально выезжают на крупные озера (там особи встречаются на 20-ти/30-ти метровых глубинах) или на мелкие глубокие водоемы. Цель — ловля этого окуня. Захватывающее зрелище наблюдать схватку рыбака с таким глубинным хищником. Часто встречаются «подводники», которые сводят весь острый сюжет к материальному потреблению. Против ныряльщиков с гарпунами у окуня нет никаких шансов. С подводными рыбаками действие из схватки превращается в банальный расстрел рыбы.

Рыба в рукеОкунь из глубин имеет внешние отличия от обычных речных. Строение подводных недр глубоких озер очень похоже на громадную воронку. Рельеф кряжистый, с постепенным увеличением глубины. Глаза увеличенных размеров. Их популяция подразделяется внутри своего вида на двое:

  • прибрежная особь – обитание на глубине озер до семи восьми метров. Визуально очень похожа телом и окрасом на речных собратьев. Те же детали чешуи и строения плавников. Такое же темного окраса тело. Однако глаза несколько меньше.
  • глубоководная особь – уровни обитания ниже 10м в глубину. Окрас чешуи обладает голубым переливом цвета. Широкими, увеличенными глазами. Мощными зубами. Крупный вес и длина. Уникумы глубин — длиной до 50 см весят 3-4 кило. И это не научные предположения. Рыб с такой массой вытаскивали с озер рыбаки в реальности.

Глубинный окунь от хвоста до головы хищник.

Читать еще:
Камбала

Морской окунь

На латинском языке носит название «Sebastes». Насчитывает около сотни своих категорий. Морской окунь — это особь другого семейства, вида, нежели речной и озерный хищник. В нем другое всё. Повадки, среда обитания, внешность. Отличается еще и по своей продолжительности жизни. Средний срок доходит до 100 лет.

Красный окуньБиологи относят его в семейство скорпеновых. Отличие морского типа от остальных – наличие ядовитых желез во всех плавниках тела. Для человека яд не критичен, а против морских хищников сильнее его эффективен. Среда и территории обитания моря Американских континентов. Прибрежные воды Калифорнии. Некоторые части Тихого и Атлантического океана.

Внешность – крупная голова и большие глаза. Голова закрыта роговыми буграми, шипами. Вес среднего окуня – около 1,5 – 2 килограмм. Встречались в соленых водах уникумы до 7-9 кило. Длиной до полуметра.

Красный цвет чешуи и плавников по растекается по всему тельцу. На спине имеются коричневые оттенки. Брюхо светлее, чем остальные части тела. Подкатегории окуней моря немного отличаются цветом.

Солнечный окунь

Просторечное название вида – «князь». Семейство окуней словно с ушами. Окрас чешуи синий с золотистыми яркими оттенками. Плавники спины прижаты достаточно плотно к тушке. Особи характерны общие плавные полукруглые формы тельца. Сплюснутое по бокам слегка вытянутое тело. Задняя часть тела узкая, хвостовой плавник короткий. Характерна крупная голова вида, большие круглые глазки и широкий рот. Средняя длина особи солнечного вида около 35 см.

Солнечный окуньСреда обитания речные пресные водоемы. Окрас в зависимости от рек может несколько варьироваться в своих оттенках. Самцам достается яркий оттенок чешуи нежели самкам. В Россию вид завезен через Европу из Северной Америки. Достаточно недавно – в середине двадцатого века.

Черты вида – особая выносливость вида, интересный внешний вид солнечный окунь нравится не только рыбакам, но и людям занимающимся разведением аквариумных рыб.

Балхашский окунь

Озерный вид. Реликтовым в среде Балхашских озер. Откуда и получил название вида. От речного отличается серебристо-серой чешуей. Вертикальных полос по тельной части нет. Форма тела вытянутая и продолговатая. Головные черты — нижняя челюсть вытянута вперед больше верхней.

Рыба на травеХищник в своей среде обитания. Взрослые самцы могут поедать своих мальков при недостатке другой еды. Рост в жизни медленный. Размеры скромнее речного. Вес средней рыбы – до двух кило максимум.

Рыбаки отмечают схожий вкус его мяса с судаком. Часть сообщества ловцов любят его за это.

Желтый окунь

Основные черты – небольшой размер. Очень близок по родству к речному виду рыбы. Пресноводный семейства окуневых.

Желтый окуньСредние размеры желтого окуня 33 см в длину. Вес средней особи – около полутора кило. Самки на редкость другим вида окуней у желтого вида крупнее самцов. Тело овальной формы. Голова с вогнутыми в нее глазами. Головное строение дает ощущение согбенности рыбы.

Окрас с золотым обрамлением плавников. Брюхо желтого цвета. Отсюда название вида. Нет красных оттенков на плавниках. Вертикальные полосы чешуи есть без изменений (6-9 полос на тело в среднем). Родина – воды Северной Америки и восточных берегов Канады.

[mirib4]

Места обитания окуня

Таким образом, изученные виды семейства окуневых дают представление о основных местах обитания рыбы. Это как пресные, так и соленые водоемы многих стран. Предки морских видов вышли из соленых морей-океанов Америки. Дальше их популяции проникли в моря России через Европу. Рыбы пресных водоемов, особенно речные, всегда обитали по всей России. Исключение — сибирские и дальневосточные реки, озера. Причина — более низкая температура вод этих районов.

В центральных регионах РФ пресноводная особь живет в любых условиях. Любит заросли водорослей на мелководье рек, камышовые поросли. Река под мостами и причалами прекрасна для его обитания. Озерный тип селится либо в прибрежных растениях на глубине 7 м, либо в глубоких впадинах-воронках (ниже 10 м), редко поднимаясь на поверхность.

Питание

С точки зрения биологии окунь является всеядным типом. Рацион питания по мнению сообщества биологов – мелкие рыбешки, головастики и другая органическая пища, которая и относит его к хищным видам рыб. Но частично это не так. Да, крупные особи окуневых порой способны питаться даже ракообразными, но основная масса способна потреблять икру других рыб, червей, насекомых и даже растительные части пищи.

Но рыбаки настойчиво считают его хищником пресных вод. Наукой доказано — особь очень прожорливая. Постоянно голодна и находится в движении. Питается всем, что движется. Исследователи находили внутри некоторых хищников небольшие донные камушки и водоросли. Постоянное желания есть наполняет его энергией и скоростью.

Обобщая данные по питанию хищного разбойника, выделяют основную его пищу в пресной воде:

  • Рыба в водемелкие рыбки других видов (их или даже свой молодняк — плотва или подобные)
  • икра соседей по водоему;
  • моллюски (при их наличии в среде обитания);
  • разные насекомые и их личинки;
  • водные черви.

Морской окунь — хищный вид. Его питанием считаются морские беспозвоночные организмы – моллюски, или планктон. Успешно потребляет икру других жителей моря. Может поедать растительную пищу – водоросли. В поведении схож с речным видом. Такой же энергоемкий и постоянно голодный. Крупные особи способны охотится за добычей, прячась в зарослях водорослей, неожиданно нападая на потенциальную еду.

Размножение

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Цикл жизни окуня

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Читать еще:
Ловля окуня зимой

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Как ловить?

Способов поймать окуня пресных вод уйма. Его можно ловить весной, летом, осенью – пока открытая вода. Прекрасно показывает себя даже зимняя рыбалка на окуня. Несколько способов ловли речного, озерного и даже морского окуня:

  • Окунь на воблерСпиннинг — динамичная, эффективная для любого сезона и водоема ловля. Используется как в береговой ловли, так и с плавсредств. Позволяет удобно и качественно выполнять лов быстрого хищника с помощью различных приманок. Самые эффективные оснастки — ультралайт, отводной поводок, и т.д. Однако снасти несколько дороги в цене. Второй минус – обращение со спиннингом не простое. Предварительно стоит изучить детали и потренироваться вдали от водоемов.
  • Поплавочная удочка – в сравнении со спиннингом даже крутая телескопическая удочка с поплавком отнесется к более пассивным темпам рыбалки на окуня. Энергетики меньше, но азарт и удовольствие приносит колоссальные. Для небольших или средних особей, как и спиннинг. Применяют либо глухую оснастку, либо матчевые бланки. Популярны штекерные, болонские удочки. Наживка чаще живая – мотыль, червь или растительная.
  • Донная снасть – популярные из них – полудонка, закидушка и прочие. Более чувствительный, но совсем пассивный инструмент поймать окуня. Большой плюс в их высокой амортизационной способности и чувствительности. Редкая рыба с такими качествами снастей сможет сорваться. Требует большого терпения. Энергетики ноль. Но плюсов в ловле достаточно. Во-первых, отлично подойдет в ловле на водоемах с течением и ветром, во-вторых, станет помощником рыбаку в холодную погоду обзавестись рыбой с реки, способна исполнять дальние забросы и готова к более крупной особи окуня в его улове.
  • Фидер – чувствительные удилища, способное к самым деликатным и мелким поклевкам. Отличная амортизация фидера предотвращает сход рыбы в момент ловли. Подойдет рыбакам, любящим педантичность, увлекательный процесс, его детали, самой ловли рыбы. Может исполняться в двух способах с кормушкой и без. Относится к пассивным, но тщательным снастям ловли рыбы, эффективен на отдельных крупных особей.

Описанные способы постоянно модернизируются и улучшаются самими рыбаками.

Как чистить окуня?

Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.

Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:

  • Рыба на доске«Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.
  • «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
  • «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.

Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.

Как приготовить окуня – рецепты

Речь в статье подошла о самом интересной, вкусной и творческой части обсуждения рыбы породы окунь – как же приготовить окуня так, чтобы все пальчики смогли облизать. Какие могут быть популярные, простые и потрясающие по вкусу рецепты приготовления речного жителя пресных водоемов. Несколько таких кулинарных заклинаний:

Запеченный окунь в духовке

Способ приготовления вкусного диетического мяса окуня славится простотой. Польза для организма уникальная от такого блюда.

Все просто:

  • Запеченный окунь на тарелкеОчищается тельце рыбы, предварительно отрезается хвост и голова;
  • Натирается рыба пряностями по вкусу – желательно использовать черный перец, имбирь. Но не критично и зависит от предпочтений каждого;
  • Хорошо натертую тушку окунают в глубокую стеклянную миску с целью заливки его вином. Белые сорта дадут самый оригинальный вкус;
  • Готовится форма для запекания окуня – смазывается маслом, укладывается порезанный кольцами лук. Если его предварительно немного поджарить — будет самый шик. Тут же на противень укладываются кольца помидоров, зелень;
  • Овощи, лук, зелень образуют некую платформу для укладки рыбки, которая хорошо пропиталась белым вином в это время. Желательно всю гастрономическую конструкцию побрызгать лимонным соком;
  • Укрыть сверху рыбу надо оставшимися овощами и луком. После окунь готов к запеканию.
Читать еще:
Ловля окуня на блесну

Блюдо запекается в духовке около 40 минут.

Вяленый окунь

Вялить любую рыбу рыбак или древний охотник научился давно. Но рецепт посвящен именно семейству окуневых. Так как речной вяленый окунь получается самым отменным по вкусовым ощущениям относительно других рыб.

Для вяления потребуется:

  • Вяленая рыбапять кг окуня;
  • полтора кг соли;
  • 100-150 грамм сахара.

Необходимо выполнить несколько пошаговых действий для приготовления:

  1. В ведро насыпается стакан соли и половина стакана сахарного песка;
  2. Параллельно тушка окуня хорошо вымывается, сушится;
  3. Как только оба действия выполнены, приготовленных рыб укладывают сверху на сахарно-соленную подушку в эмалированное ведро. Сверху окуня «укрывают» новыми слоями соли. Желательно, чтобы верхний слой был более толстым;
  4. После чего ведро плотно накрывают крышкой и располагают в темном холодном местечке сроком на 10-12 дней;
  5. По истечении установленного срока заготовку вяленной рыбы лучше открыть, тщательно перемешать с солеными подушками, закрыть. Оставить еще на пару суток в том же состоянии;
  6. Далее тушки окуней выкладывают в чистую посуду наполненной ключевой чистой водой. Необходимо, чтобы рыба вымокла целиком в такой «ванне» около пяти часов;
  7. Сначала окуней тщательно и продолжительно промывают водой, немного подсушивают, нанизывают на веревку и оставляют сушиться на воздухе на 7-15 дней.

Весь процесс достаточно прост.

Как засолить окуня

Процесс посола любой рыбы очень многообразен в своем исполнении. Много есть правил и методов, как сделать засол рыбы без ее пересола, и прочие кулинарные секреты.

Виды засола окуня также различны в своем исполнении. Существуют пряные посолы, сухой и мокрый посол рыбы, провесной просол окуней. Каждый тип имеет свои шаги и рекомендации. Но хочется обратится больше к посолу, который превратит окуня в добротную «таранку», которую после с удовольствием и аппетитом можно отведать большой компанией друзей-рыбаков. К превращению окуня в «тарань» очень хорошо подходит сухой посол рыбы.

Что потребуется для приготовления:

  • Посол окуняСоль – основной ингредиент рецепта – 200 – 250 грамм;
  • Хорошо очищенные заранее рыбины окуневых – 1-1,5 кило вполне достаточно.

Выполнение сводится к действиям:

  1. В глубокую посуду на дно положить ткань (марля отлично подойдет. Дно посуды обязательно должно иметь перфорации);
  2. Тушки рыбы хорошо натираются со всех сторон солью. После выкладываются на ткань на дне;
  3. Крепко запираются сверху и солятся в прохладе и темноте 10-14дней.
  4. Вынимаются туши окуня по истечении срока, хорошенько чистятся от слоев соли. Прячутся в плотную мешковину и хранятся в подвесном состоянии в сухом, ветренном месте. Важным фактором является чистота внутри мешковины.

В мешке окунь держится еще около недели. Дальше рыбу можно вынимать из мешка и использовать в пищу. Он будет внешне поход на обыкновенную сушенную «таранку», а по вкусу при правильности исполнения рецепта, превзойдет любые ожидания.

Как пожарить окуня

Богатство рецептов жарки окуня колоссально. Окунь в сметане на сковородке, жаренный окунь с луком, жаренный в томатном соусе и еще много других. Но здесь хочется рассмотреть простую жарку мелкого речного окунька. Приготовление на огне неприхотливо, быстро, не требует кулинарных навыков, а по вкус изящен. Рецепт жарки мелкого окуня называют пищей ленивых или неопытных.

Для исполнения задуманной жарки потребуется:

  • Окунь на сковородкеМелкие окуньки весом около 300 грамм – в начале покажется, что толку от этой затеи не будет – глядя на мелкие тушки речных окуньков, но не стоит останавливаться – результат удивит;
  • Подсолнечное масло – найдется в любом доме – 50- 100 мл хватит;
  • Соль по вкусу.

Процесс:

  1. Работа начинается с тушек. Вскрывается брюшко, вынимаются внутренности и икра. Жабры тоже. Оставшиеся рыбины хорошо промываются в воде, немного солятся;
  2. Для жарки требуется хорошая сковородка с толстым дном. Наливается масло на дно сковороды, ставится на огонь для тщательного нагрева. Далее, тушки мелких окуней раскладываются по дну посуды, но не вплотную. Если вся рыба не входит – лучше сделать повторный заход. Иначе окуни слипнутся между собой и все блюдо будет неаппетитного вида. После укладки окуня сковорода накрывается крышкой;
  3. Буквально после пяти минут жарки окуня его стоит пошевелить на огне. Переворачивать тушки рыбок надо аккуратно. Постараться, чтобы скворчащие капли масла не попали на кожу рук – ожог маслом ничего хорошего. Закончив вертеть рыбку крышку, опять накрывают;
  4. Процедуру повторить еще пару раз. И жаренный речной окунь мелкого типа готов в пищу.

После жарки чешуя мелкого окунька не вызовет проблем. Она легко снимается на блюде. Вот так получается прекрасное вкусное блюдо из жаренного мелкого окунька. Для компании друзей, для обычного бытового обеда или ужина семьи.

Пойманный окуньТаким образом, удалось провести обзорный курс широкого формата по такой интересной, хищной, энергичной рыбе, как окунь. Удается осветить популярные виды семейства окуневых. Выявить их ареал обитания, поведения. Узнать внешность, отличие, много чего еще. Обзор касается и методов рыбной ловли хищника, способам его подготовки к приготовлению блюд.

Вкусные и простые рецепты, приведенные в конце, как заключительная часть дает окончательный вывод по окуню – это оригинальная рыба со всех сторон.

Ее ловля динамична, доступна и широко распространена. Доступны многие способы ловли окуня. По территории рыбалки на окуня рамок нет. И бывалый промысловик насладится ловлей этой особи, и начинающий добытчик получит свою долю и ощутит эмоции процесса и поимки первого окушка. А после рыбалки за обеденным столом или на берегу у костра оба ощутят восхитительный вкус диетического, полезного мяса окуня.


Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь