Засолка скумбрии в домашних условиях рецепт приготовления которой, строго соблюдается, получается нежной и приятной на вкус – пальчики оближешь. Ее можно в дальнейшем подвялить или закоптить. Она хороша в качестве самостоятельной закуски, ее подают к пиву и отваренной картошке. Из рыбы домашнего посола получаются бутерброды своеобразного, немного пикантного вкуса.
Рецепт засолки скумбрии не требует никакого специального оборудования и особых навыков. Главное, чтобы купленная рыба была без повреждений. Старайтесь выбрать покрупнее и пожирнее. Для засолки подойдут любые тушки – с головой и безголовые. Конечно, многие скажут – стоит ли возиться, когда во всех магазинах можно купить любую рыбу и соленую, и маринованную, а также холодного и горячего копчения. Но весь секрет заключается в том, что дома, своими руками, можно приготовить ее по рецепту, которой придуман лично вами, и вкус ее будет неординарным и оригинальным.
Содержание
Рецепт засолки скумбрии на скорую руку
Если к вам нагрянули гости, и вы хотите их угостить чем-то необычным, приготовьте соленую скумбрию быстрого приготовления, которая называется «Гость на пороге». Это очень быстрый способ посола. Рыба будет готова буквально в течение часа. Что для этого нужно:
Одна–две тушки свежей скумбрии;
- Пара луковиц;
- Томатная паста 50-100 г (без добавления соли). Можно взять готовый кетчуп, тогда соль добавлять не обязательно;
- Растительное масло 2-3 ст. ложки;
- Соль и смесь перцев (молотых).
Для приготовления скумбрии по этому рецепту, необходимо разделать ее на филе. Поэтому освобождаем ее от кожицы и разрезаем вдоль хребта. Удаляем все кости. Рыбное филе нарезаем ломтиками (их надо сделать потоньше), укладываем в неглубокую посуду. Сверху добавляем репчатый лук, который режем на полукольца. Готовим заливку, для чего смешиваем томатную пасту (кетчуп) с растительным маслом, не забываем посолить и поперчить. Все перемешиваем до однородного состояния. В подготовленную рыбу добавляем заливку и убираем на холод. Готовится рыба не больше часа. Ваши гости придут в полный восторг от ее неповторимого вкуса.
Засолка скумбрии с жидким дымом
Для засола нам понадобятся следующие компоненты:
свежая скумбрия – 3шт;
- сухая чайная заварка – 1ст. ложка;
- соль – 4 ст. ложки;
- жидкий дым – 20 мм;
- сахарный песок — 2 ч. Ложки;
- вода — один литр.
Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу. Берем стеклянную банку по размеру рыбы. Помещаем ее туда вертикально, хвостовой частью вверх. Готовим маринад – в кипящую воду добавляем все компоненты за исключением жидкого дыма. Его добавляем после остывания и процеживания. Готовый маринад заливаем в банку с рыбой. Затем выносим на холод. Периодически, часов через 5 или 6, содержимое банки необходимо встряхивать. Рыба будет готова через три дня.
Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению дома, засолите ее обычным способом.
Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях
Для такой засолки стоит выполнить определенные действия:
У рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.
- Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.
- Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.
- Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.
- Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.
- Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.
Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.
От размера рыбы и ее толщины зависит время посола, но он продолжается не более 3-6 суток. При приготовлении мокрым способом, рассол (тузлук) периодически необходимо сливать, потому, что в нем образуются различные микроорганизмы. Они отрицательно влияют на качество получаемого продукта. Это общие правила посола цельной тушки. Для приготовления скумбрии оригинального и быстрого посола используйте приведенные выше рецепты.