Засолка скумбрии в домашних условиях

1275

Засолка скумбрии в домашних условиях рецепт приготовления которой, строго соблюдается, получается нежной и приятной на вкус – пальчики оближешь. Ее можно в дальнейшем подвялить или закоптить. Она хороша в качестве самостоятельной закуски, ее подают к пиву и отваренной картошке. Из рыбы домашнего посола получаются бутерброды своеобразного, немного пикантного вкуса.

Рецепт засолки скумбрии не требует никакого специального оборудования и особых навыков. Главное, чтобы купленная рыба была без повреждений. Старайтесь выбрать покрупнее и пожирнее. Для засолки подойдут любые тушки – с головой и безголовые. Конечно, многие скажут – стоит ли возиться, когда во всех магазинах можно купить любую рыбу и соленую, и маринованную, а также холодного и горячего копчения. Но весь секрет заключается в том, что дома, своими руками, можно приготовить ее по рецепту, которой придуман лично вами, и вкус ее будет неординарным и оригинальным.

Рецепт засолки скумбрии на скорую руку

Если к вам нагрянули гости, и вы хотите их угостить чем-то необычным, приготовьте соленую скумбрию быстрого приготовления, которая называется «Гость на пороге». Это очень быстрый способ посола. Рыба будет готова буквально в течение часа. Что для этого нужно:

  • Соленая скумбрияОдна–две тушки свежей скумбрии;
  • Пара луковиц;
  • Томатная паста 50-100 г (без добавления соли). Можно взять готовый кетчуп, тогда соль добавлять не обязательно;
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки;
  • Соль и смесь перцев (молотых).

Для приготовления скумбрии по этому рецепту, необходимо разделать ее на филе. Поэтому освобождаем ее от кожицы и разрезаем вдоль хребта. Удаляем все кости. Рыбное филе нарезаем ломтиками (их надо сделать потоньше), укладываем в неглубокую посуду. Сверху добавляем репчатый лук, который режем на полукольца. Готовим заливку, для чего смешиваем томатную пасту (кетчуп) с растительным маслом, не забываем посолить и поперчить. Все перемешиваем до однородного состояния. В подготовленную рыбу добавляем заливку и убираем на холод. Готовится рыба не больше часа. Ваши гости придут в полный восторг от ее неповторимого вкуса.

Читать еще:
Лещ вяленый – как приготовить в домашних условиях

Засолка скумбрии с жидким дымом

Для засола нам понадобятся следующие компоненты:

  • Копченая рыбасвежая скумбрия – 3шт;
  • сухая чайная заварка – 1ст. ложка;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 20 мм;
  • сахарный песок — 2 ч. Ложки;
  • вода — один литр.

Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу. Берем стеклянную банку по размеру рыбы. Помещаем ее туда вертикально, хвостовой частью вверх. Готовим маринад – в кипящую воду добавляем все компоненты за исключением жидкого дыма. Его добавляем после остывания и процеживания. Готовый маринад заливаем в банку с рыбой. Затем выносим на холод. Периодически, часов через 5 или 6, содержимое банки необходимо встряхивать. Рыба будет готова через три дня.

Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению дома, засолите ее обычным способом.

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Для такой засолки стоит выполнить определенные действия:

  • Засолка скумбрииУ рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.
  • Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.
  • Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.
  • Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.
  • Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.
  • Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.

Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.

Читать еще:
Карась в сметане: рецепт приготовления

От размера рыбы и ее толщины зависит время посола, но он продолжается не более 3-6 суток. При приготовлении мокрым способом, рассол (тузлук) периодически необходимо сливать, потому, что в нем образуются различные микроорганизмы. Они отрицательно влияют на качество получаемого продукта. Это общие правила посола цельной тушки. Для приготовления скумбрии оригинального и быстрого посола используйте приведенные выше рецепты.

Рыболов-любитель с общим рыбацким стажем более 30 лет, автор популярных статей о рыбалке, выборе снастей и многочисленных способов ловли различных видов рыб, обитающих в наших водоемах. Статья проверена и отредактирована: 19.03.2024

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь